Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 19 ноября 2017
01:08
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
05.09.2017

Иван Коваленко: «Красоту украинской земли надо впитывать душой!»

Иван Коваленко: «Красоту украинской земли надо впитывать душой!»

Один из известнейших живописцев Днепра Иван Коваленко рассказал Городскому сайту о своем творчестве и любви к Украине, которая сквозной темой проходит через почти все его работы.

В Доме искусств Днепра экспонируется персональная выставка Ивана Коваленко «Любите Украину!», об открытии которой уже рассказывал Городской сайт.

Напомним, что на выставке представлена лишь небольшая часть (25 работ из примерно 100) пейзажного живописного цикла «Любите Украину!», над которым художник работает много лет, запечатлевая на холсте самые удивительные и дорогие его сердцу уголки родной Украины.

Наша справка. Иван Михайлович Коваленко родился в городе Подгороднее Днепропетровской области. Окончил Днепропетровское художественное училище с отличием как художник-живописец. С 1975 по 1981 год учился в Харьковском художественно-промышленном институте, где получил квалификацию «художник декоративного искусства». В выставках участвует с 1979 года. После окончания института работал в Днепропетровском художественно-производственном комбинате при Союзе художников Украины. В 1980 году принимал участие во Всеукраинской художественной выставке, где получил диплом III степени и медаль ВДНХ Украины.

Член Национального союза художников Украины. С 1990 года и по сей день работает преподавателем спецдисциплин Днепропетровского художественного училища им. Вучетича (ныне - Днепропетровский театрально-художественный колледж). За это время обучил много студентов, которые в дальнейшем стали профессиональными художниками. Неравнодушное отношение Ивана Михайловича к Украине и ее истории передалось его воспитанникам, которые пытаются воспроизводить собственные патриотические чувства в своем творчестве.

Иван Коваленко активно участвует в областных, всеукраинских и международных выставках, а также в художественных акциях. Подготовил и провел 10 персональных выставок в Киеве, Харькове и Днепре. Активный участник живописных пленэров. Только в последнее время принимал участие в пленэрах в городах: Ивано-Франковск (Болеховский пленэр «Бубнище»), Мукачево (IV Международный пленэр «Национальные памятники архитектуры г. Мукачево»), Запорожье (VIII и XII Международный пленэр «Хортица сквозь века»), Тростянец (V II живописный пленэр «Наша Тростянетчина»).

Творческие работы автора хранятся в Днепропетровском художественном музее, Бердянском художественном музее им. И. Бродского, Музее украинской живописи, Тростянецкой картинной галереи, галерее Замка Паланок, в частных коллекциях в Украине и за рубежом.

- Иван Михайлович, вы родились и выросли в Подгороднем. Именно в родном поселке впервые попробовали отразить красоту родной природы?

- Меня к этому в огромной степени подтолкнул отец. Он не был человеком искусства, трудился обычным рабочим на заводе в Днепропетровске. Но рисование, живопись были его главным хобби. Мне еще не было и семи, когда отец дал мне акварельные краски. Помню, на Новый год я рисовал такие светлые, детские картинки с мечтами… А когда пришло время идти в школу, я оказался единственным в классе, кто уже владел кисточкой. Вот оттуда все и началось…

- Оттуда – и любовь к родной природе?

- Многое у нас остается из детства… Если у тебя есть глаза и душа, невозможно вырасти среди цветущих полей и не восхититься ими на всю оставшуюся жизнь. И это восхищение рано или поздно прорывается наружу. У меня был 10-летний период работы в Днепропетровском художественно-производственном комбинате. А это – годы работы на так называемый социальный заказ. До сих пор помню плакаты и картины из циклов «Земля и люди» (посвященный хлеборобам), «Всегда начеку» (воспевание подвига милиции) и других. Такая работа зашорила творческое мышление.

- Однажды вы поняли, что как художник остановились в развитии?

- Именно! Попробовал переосмыслить творчество, проявить себя в новых жанрах. Вот тогда и выплыла наружу любовь к родной стране, ее богатейшей истории, природе. Когда ты становишься художником-профессионалом (а работа в комбинате, безусловно, «набивает» руку), эмоции гораздо легче трансформировать в визуальные образы на полотне. Легче определить, что именно тебя как художника волнует, где то зерно, которое станет смысловым и эмоциональным стержнем будущей картины. Ловишь это ощущение, переносишь его на холст. А дальше следует наблюдение за ответной реакцией зрителя. Если видишь, что картина трогает людей, задевает их за живое, волнует, то контакт художника и зрителя состоялся. И в этом – главное счастье творца.

- Над циклом пейзажей «Любите Украину!» вы работаете с 2009 года. А остальные жанры забросили?

- Нет. Пишу портреты – но преимущественно близких мне людей. Эти работы на суд публики не выношу. А жанр социальной картины сейчас, с одной стороны, не очень востребован, с другой – крайне поляризирован и политизирован. А вот тема родной страны и ее природы, истории – всегда интересна и неиссякаема!

- Сколько работ уже создано в этом цикле? Какие из них самые любимые?

- На выставке представлена лишь небольшая часть работ этого цикла, - сколько смог вместить зал. Всего работ – более ста, не считая мелких картин, эскизов, набросков. С каждой картиной связана своя особая история, свои ощущения. Истории открытий потрясающих мест и видов в нашей области, в Сумах, Харькове, Чернигове, Прикарпатье. В волнующем всех художников Крыму, хотя эта тема сейчас очень спорная. На древней и всегда удивительной Хортице. В Киеве – в каждый приезд в нашу столицу я старался найти в этом древнем городе новые, не хоженые маршруты. Я объездил всю Украину и не перестаю удивляться тому, до чего же прекрасна и величественная наша страна! Это просто надо уметь видеть и впитывать красоту нашей страны душой!

- Более четверти века вы преподаете в нашем художественном училище (сейчас – театрально-художественный колледж). От ваших выпускников мне неоднократно приходилось слышать восхищение тем, что Коваленко-преподаватель стремится студентов обучить не столько технике письма, сколько «разбудить» в них творческую душу…

- Мне очень дороги такие отзывы! Я с первого курса воспринимаю студентов не как учеников, а как коллег. Людей, которым не столько грамоту живописи надо преподавать, а с которыми можно творчески общаться, взаимно воспитывая души друг друга. Художник начинается не с техники, а с умения видеть окружающий мир и удивляться ему. Выбрать в увиденном главное, перенести на полотно квинтэссенцию своих эмоций.

- А какими своими выпускниками вы гордитесь больше всего?

- Я вообще горжусь всеми, кто в наше прагматичное время остался в этой профессии. А таких – подавляющее большинство, за четверть века – сотни девчонок и ребят! По-особенному вспоминается выпуск 2001 года. Он подарил творческому миру замечательных мастеров живописи Татьяну Охрименко, Светлану Маркитанову, Сергея Бурбело (исполнительный директор Музея украинской живописи в Днепре), Сергея Скрипицына (он преподает в Киевской Национальной академии искусств) и многих других.

- Какими мечтами живет художник Коваленко?

- Давно хочу создать цикл картин символического характера, посвященных Украине. Трудно определиться с героями, типажами, историческим контекстом этих работ. В этот цикл хочу включить картину «Затмение» - она была создана в 2013 году, когда в нашей стране уже было ощущение грядущего Майдана. Думаю, войдет туда картина на основе представленного на открывшейся выставке эскиза «Вечность» с «каменными бабами», которые веками стоят на страже мира предков… Есть, есть еще много замыслов – было бы здоровье и силы!

Автор: Беседовал Константин Шруб


Александр Кусенко  (18.09.17 16:37): Таких душевных людей, как Иван Коваленко, да побольше! Молодец! Прекрасные работы! Ответить | С цитатой
катя  (06.09.17 19:13): были на встрече с художником в Доме искусств, понравилось, хорошо рассказывал. Спасибо. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте