Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 26 сентября 2017
19:14
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
31.08.2017

В Украине подорожают сигареты: Кабмин объявил войну контрабанде

В Украине подорожают сигареты: Кабмин объявил войну контрабанде

Правительство Украины одобрило стратегию по противодействию незаконному изготовлению и обороту табачных изделий. За контрабанду хотят давать уголовные сроки и поднять цены на сигареты, сообщает "Сегодня.ua".

ПРОБЛЕМА. Программа рассчитана до 2021 года. Среди главных задач - уменьшить количество курильщиков в стране и побороть незаконную торговлю сигаретами. По мнению авторов документа, именно эта деятельность приносит больше всего средств международным преступным группировкам.

В первую очередь Кабмин предлагает ввести уголовную ответственность за контрабанду сигарет, незаконное их изготовление, а также разработать процедуры конфискации и уничтожения оборудования, которое используется в этой деятельности. Кроме того, в планах - поднять цены на табачную продукцию. Правда, какие сроки будут грозить нарушителям и на сколько подорожают сигареты, не уточняется.

При этом в Верховной Раде уже давно лежит законопроект, по которому сигаретным контрабандистам грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией товара, но его пока не рассмотрели. Отметим, что Украина может стать законодателем моды в этом вопросе - например, в Польше, Германии и Великобритании сейчас за незаконный трафик сигарет через границу грозит штраф.

"Это очень большая проблема на границе, и у нас нет реального правового механизма для того, чтобы привлекать к ответственности людей. Мы ловим, изымаем сигареты, а они просто платят штраф (100% стоимости изъятого. - Авт.), - говорит спикер Госпогранслужбы Олег Слободян. - Только за прошлый год мы на границе изъяли около 6 млн пачек сигарет".

Ответственными за выполнение стратегии будут Министерство здравоохранения, а также Госфискальная служба. Они будут ежегодно отчитываться перед Кабмином: предоставлять информацию о количестве курильщиков в Украине, количестве оштрафованных за контрабанду и об объемах конфиската.

УДАР ПО КАРМАНУ. Завсектором по контролю над табаком Украинского института стратегических исследований МЗ Константин Красовский приветствует планы Кабмина:

"Например, в 2010 году Украине сразу в шесть раз повысили акцизы, и количество курильщиков пошло на спад". Сейчас, по данным Госстата, в возрасте с 12 лет в стране курит около 20% населения, а согласно исследованию КМИС - 25%. При этом еще в 2009 году заложников табака было 36%. "У нас цены до европейских могут дорасти в течение 10 лет. Например, в Латвии были дешевые сигареты еще пару лет назад, а сейчас - по 3-5 евро (до 150 грн). А в Новой Зеландии уже хотят сделать пачки по $40 - так хорошо это отбивает у народа охоту курить", - рассказал он нам.

"Стратегии нужна широкая дискуссия"

По словам менеджера отдела по борьбе с нелегальной торговлей компании "Филип Моррис Украина" Артура Резникова, инициатива Кабмина похвальна и очень правильна:

"На сегодня проблема нелегального оборота сигарет для Украины стоит очень остро – как относительно внутреннего рынка Украины, так и для внешних рынков. Так, только за первую половину этого года объем нелегального рынка сигарет в стране увеличился в полтора раза. Также, согласно отчету компании KPMG, Украина – поставщик нелегальных сигарет в ЕС номер один (около 6,5 млрд сигарет за 2016 год). Однако, в этой инициативе есть и недостатки. В частности, жаль, что данный документ не приветствует участие представителей табачной индустрии в дискуссиях на тему борьбы с нелегальной торговлей. Ведь у нас есть большой опыт в этой сфере и технологии, которые могут помочь государственным и правоохранительным органам значительно сократить нелегальную торговлю сигаретами".


Куцый  (06.09.17 20:23): Э, мне то чо? Подойду и спрошу типа есть лишняя сигарета. Нормальному пацану не в лом угостить нормального пацика. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
прохожий  (05.09.17 21:51): Курильщик с 30-летним стажем. Помню приму, ватру, космос, ту, опал и даже ранний ротманс. Потом мальборо, кэмел и парламент. Накуривался. Пачки на 2-3 дня хватало. Бросал. Сейчас чувствую, что покупаю почти химию - 50/50 ароматизированной бумаги и какой-то травы, напоминающей табак. Не накуриваюсь. Покупаю в три раза больше, и нихр.на не понимаю, причем тут акциз? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Мимо шел  (03.09.17 15:19): С курением они борются. Ну да. Себе карман набить на акцизе. Бороться с контрабандой можно и проще.Сделав не выгодным такой бизнес.А повышения акцизов только этому способствуют. Есть и другие рычаги борьбы с курением.Но беда в том что бабок на н них не заработаешь. И если уже откровенно то я курю и это мои проблемы,никого не склоняю и не заставляю это делать, это мое личное дело. Не кричите что я показываю пример,например детям,при детях я не курю.И в местах где нельзя курить тоже,и там где скопление детей.У остальных есть право выбора. Курить иди нет.И мозг свой. Думать.Так почему я должен платить непонятно кому херову тучу денег?Как и с бензина где 5 грн. С литра а то и более я плачу на дороги.Ремонтируют конечно но за те сборы зеркало везде должно быть.Давно уже.Вот так и с сигаретами. Ответить | С цитатой
Беня  (03.09.17 13:01): Та дрянь которая продается в стране сигаретами назвать нельзя!
На вкус, что Прима, что Мальборо одинаковые.
Ответить | С цитатой
Олег V  (01.09.17 12:20): Нужно уже переходить на Махорку Ответить | С цитатой
ккк  (01.09.17 08:58): Неправильно вы дядя Федор за здоровье нации боретесь. Нужно не цены повышать, а больных отстреливать. Ответить | С цитатой
ррр  (01.09.17 08:24): А воздух у нас тоже контрабандный, наценить и дышать станет легче. Больное время. Ответить | С цитатой
Коса та Я  (01.09.17 07:55): За контрабанду хотят давать уголовные сроки и поднять цены на сигареты.. а ещё тарифы на коммуналку.. Ответить | С цитатой
Так  (01.09.17 00:07): Надо повышать, а то Путин нападет. Ответить | С цитатой
Al  (01.09.17 00:05): а кабмин не хочет поднять уровень жизни? например что б на зарплату можно было столько же купить продуктов как в европе? или просто украинцы много едят? Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте