Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 18 ноября 2017
08:29
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
30.08.2017

Памятники архитектуры сохранить не могут или не хотят?

Памятники архитектуры сохранить не могут или не хотят?

Для защиты культурного наследия всего два специалиста и 500 тысяч гривен.

Никто не может пообещать «светлого будущего» культурному и архитектурному наследию города. Безусловно, Днепр все еще богат на всевозможные памятники архитектуры, истории, ландшафта, но охранять их некому и не за что.

В отделе градостроительного прогноза, охраны культурного наследия и дизайна городской среды главного архитектурно-планировочного управления трудится всего 2 человека, признает начальник отдела Александр Тепленко. Правда, есть комплексная градостроительная программа развития города на 2016-2020 годы. И согласно ей на памятники архитектуры выделяются средства. В этом году дали 500 тысяч гривен, но из них не потратили ни копейки, так как они предназначены для внесения культурного наследия в генплан, который никак не примут вот уже три года.

«На следующий год нам планируют выделить 5 миллионов и мы хотим их потратить в первую очередь на разработку охранной документации памятников (паспортизацию, инвентаризацию). На один объект это около 50 тысяч гривен», - отметил Тепленко.

Всего в городе 608 объектов культурного наследия, 158 памятников архитектуры и градостроения. Из них 19 объектов национального и 139 объектов местного значения. Вероятнее всего документация есть только на те памятники архитектуры, которым присвоен статус памятников национального значения, таких всего около двух десятков, сообщает Тепленко.

Но даже с самыми выдающимися памятниками архитектуры много проблем. Несмотря на то, в чьей они собственности, в частной или коммунальной, их не могут или не хотят восстанавливать. В бюджете на это просто нет денег и они годами стоят и разрушаются, а частные владельцы просто покупают не памятник архитектуры, а землю под ним и надеются, что здание скоро рухнет. При этом собственники уверяют, что не знают, что здание имеет культурную ценность и, что они купили просто развалины. А проконтролировать и сообщить им о том, что в их собственности шедевр архитектуры просто некому, так как госорганы никто не обязал контролировать процессы купли-продажи исторических зданий.

Есть и приятные исключения из этого правила. Так недавно инвестор из Одессы заинтересовался многострадальной «Аптекой Прицкера», что находится на проспекте Нигояна. И сейчас идет процесс подготовки продажи здания от старого собственника одесскому покупателю, которые настроен реставрировать здание, делится Тепленко.

Автор: Кристина Выхристенко


наблюдатель  (31.08.17 15:03): внизу проспекта Петровского с другой стороны от дворца Ильича было старинное здание, от которого осталась только груда пыли. Его медленно разбирали на кирпичи - то подростки, то люди повзрослее. Мимо ездила полиция, но это, наверное, не преступление...пока стена на кого-то не рухнет.
Хорошо, что нашелся инвестор для аптеки. Но скорей бы продажа, а то перекрытий между этажами уже нет. Фасад тоже вот-вот упадет.
Ответить | С цитатой
A-a-a-a)))  (31.08.17 12:47): Слезы от смеха))) 16тыс евро на реконструкцию))) Ну так на вскидку для нормальной реконструкции нужно как минимум от 500тыс. до 1млн. евро на здание + хороший специалист!!! У нас в Днепропетровске нет ни того ни другого!!! И то и другое в ЕВРОПЕ живет и работает!!!) Чистая правда! Ответить | С цитатой
Прохор  (31.08.17 12:34): На наших глазах под присмотром главного архитектурно-планировочного управления исчезает ДОМ Михаила Светлова на ул Шмидта 23. Оставим в покое память поэта. Но дом был прекрасной старо купеческой Екатеринославской постройки. Место, разумеется привабливе, вот и закрыли бесстыжие глаза... Ответить | С цитатой
Стоик  (30.08.17 22:02): Еперный балет. Название заголовка соответствует действительности! Ого, два человека! Вы чем там занимаитесь? Пессимизмом? Или знаем но не можем? Подорвите свои задницы и займитесь делом. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте