Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 22 сентября 2017
00:20
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
28.08.2017

В Днепре останутся только законно оформленные киоски, — Руслан Мороз

В Днепре останутся только законно оформленные киоски, — Руслан Мороз
Руслан Мороз

Вокруг сноса так называемых МАФов разгорелись споры: горожане – за, владельцы павильонов — против. На чьей же стороне правда?

Прояснить ситуацию помог начальник управления рекламы Днепровского горсовета Руслан Мороз, пишет "Наше Місто".

— Руслан Валентинович, давайте по порядку. Предлагаю начать с самого определения МАФов. Итак, что это такое?

— Это определение часто используют не по назначению. Малые архитектурные формы – это далеко не только киоски. Для понимания, это уличные инсталляции, фонтаны, лавочки фонари и прочее. И только киоски площадью до 30 квадратных метров можно условно считать мафами. Но так или иначе, все киоски имеют другое, более точное юридическое определение — временные сооружения для ведения предпринимательской деятельности. Они обязаны иметь паспорт привязки. Киоски больших размеров по сути являются торговыми павильонами, которые, в свою очередь, должны иметь соответствующие документы на аренду земли, при начале их постройки должно получаться разрешение на строительные работы, согласования на обслуживание в городских КП, как то, «Днепрводоканал» и прочее.

— Какие еще разрешительные документы должны быть в обязательном наличии у предпринимателей – владельцев таких павильонов?

— Разрешение на торговлю сейчас не требуется, но в обязательном порядке необходимы разрешения на рекламу, а также лицензия на торговлю лицензионными товарами. При принятии решения о сносе тех или иных павильонов мы руководствуемся правилами благоустройства города, прописанными в соответствующем Законе украинского законодательства, а также типовыми правилами размещения временных сооружений на улицах города, строительными правилами и нормативами. Именно они регламентируют то, как павильон должен соотносится, например, с охранными зонами высоковольтных кабелей, проходящих под землей или газовыми магистралями. Все несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.

— Демонтированные киоски, как я понимаю, таких документов не имели?

— Безусловно, их владельцы привыкли работать по-другому. Привезли каркас или сварили прямо на месте, установили в удобной, на их взгляд, точке. Разрешительные документы в таком случае если и оформляются, то уже после того, как павильон установлен. А стоит он как правило там, где стоять не должен: у детской площадки, на въезде во двор или на газовой трубе. Затем владельцы таких павильонов бегут по знакомым судьям, прокурорам или чиновникам и пытаются задним числом незаконно оформить разрешения. Так было раньше. Однако, теперь так не будет. К сожалению, люди инертны, изменить систему сложно, мы сталкиваемся с сопротивлением. Но несмотря на это, процесс идет весьма активно.

— Какие павильоны сносятся в первую очередь?

— Как я уже сказал, те, что работают без документов или оформлены некорректно. Также, те, на которые поступают жалобы днепрян. Однако, это не значит, что мы ждем поступления жалоб. Процесс демонтажа незаконных локаций непрерывен. В среднем в месяц сносится от 30 до 100 таких павильонов. Наша цель – оставить в городе только законно оформленные киоски.

— Какое количество киосков, работающих с нарушениями, уже было снесено? Какое количество в планах?

— Нынешняя волна сносов стартовала летом 2016 года. В течение года было снесено 1200 киосков, еще около 500 павильонов были самостоятельно эвакуированы их хозяевами – после внесения павильонов в приказы по демонтажу. Некоторые из этих павильонов уже были замечены в Павлограде, Новомосковске и других окрестных городах. В Днепре на данный момент еще стоит около полутора тысяч неоформленных киосков. Так что, впереди нас ожидает еще не менее года плотной работы.

— Где хранятся киоски, попавшие под снос?

В результате освобождения города от незаконных конструкций последние попадают на баланс КП «Благоустройство Днепра». Хозяин имеет право выкупить павильон, оплатив стоимость его демонтажа и хранения. Уточню, что некоторые хозяева умудряются вернуть киоск на место. Однако, мы снова увозим такие павильоны.

— Во сколько обходится демонтаж одного киоска?

По результатам тендера в «Prozzoro» была определена четкая стоимость 1 квадратного метра демонтажа. Сумма составляет около 500 гривен. Исходя из этого, небольшой киоск, размером в несколько квадратных метров, обойдется в пару тысяч гривен. Большие павильоны, соответственно, демонтировать дороже.

Автор: Мария Чехова


Ю  (20.09.17 22:53): Ни в одной стране мира хорошо не стало сразу. Люди там также менялись очень постепенно. Кто не знает, например, такой факт: первые налоговые инспекторы в Америке были полностью уничтожены. До единого. Настолько население не хотело платить государству подать. Теперь же все понимают, зачем нужны налоги и никому в голову не придёт снести голову налоговику за то, что тот насчитывает нам налоги. Придёт время, изменится сознание и у наших граждан. Только это будет не завтра и даже не послезавтра. Но будет обязательно. Дожить бы. Ответить | С цитатой
василий  (04.09.17 21:36): А когда будут убирать гадюшники на пл Островского? Там просто жуть : грязно пяндалыги , мусор . К маршруткам подойти не возможно .Как это не видят гор власти . или они от этого хорошо имеют? Ответить | С цитатой
Федор  (03.09.17 08:15): Просп. Слобожанский, 88 и угол Воронежской. Тут гадюшник просто. Документов нет у них никаких. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Рынки умирают сами  (31.08.17 19:12): Сменил деятельность после 15 лет работы с киосками. Не потому что сносят. Покупательная способность у населения упала до нельзя. Аренда на рынках неподЪёмная. Закроются большинство сами. Останутся разве что в киосках рентабельные услуги и фастфуд. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Женя  (30.08.17 21:27): Бороться с киосками простые люди могут и сами,нужно просто ничего там НЕ ПОКУПАТЬ!!!Сами виноваты,как живем,то и получаем. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Прогноз  (29.08.17 22:18): Увидете через год будет тоже самое - киоски, недостроенный мост, ****дороги, обещания, нет денег ...
Выростут цены и коммуналка.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
днепр1  (29.08.17 19:10): ничего не поменялось в этой стране,и не поменяеться!!закон как всегда не для всех,по киоскам-одних сносят,других не трогают,так это цветочки.потом те которых не тронули,ставят свои новые так сказать узаконееные киоски на место тех которые снесли-вот такая херня малятки,а вы тута ,особенно кастрюголовые распинаетесь Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ґебельсам пукіна з Савушкіна 5  (29.08.17 15:00): І шо цікаво... Коли гнідам крімінальним та совкам-пропукінцям почало доходити що їхнє" Ж щастя" ЛУСНУЛО..щовжене. Будеа ні"блату" а ні хабарів а ні незаконних генделиків-халабуд, то вони починають сіпатись та усіляку дурню вигадувати..
І МОСТ В ДНІПРІ РЕМОНТУЄТЬСЯ ПО-ПЛАНУ... І метро будується(хоча Філатов і не ангел а справу свою РОБИТЬ)
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
пухля  (29.08.17 14:40): очередной выморозок с гор власти

где деньги на ремонт моста???
воровская власть. ничего не меняется
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Горожанин  (29.08.17 10:42): а законность и закон определяем мы- филатовцы!!! Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте