Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 20 ноября 2017
05:54
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
28.08.2017

Как законно отказаться от общедомового газового счетчика

Как законно отказаться от общедомового газового счетчика

В Кривом Роге жители выступили против общедомового счетчика на газ. Суд стал на сторону жильцов, но в газовой компании считают – решение суда популистское и угрожает энергетической безопасности государства.

Украинцы протестуют против установки общедомовых газовых счетчиков. Они устраивают акции протеста, перекрывают дорогу, чтобы не пустить газовщиков к своему дому, справедливо полагая, что общий счетчик газа в многоквартирном доме — это колхоз.

Но оказывается, есть правовой путь борьбы с газовой уравниловкой.

22 сентября прошлого года к дому №13 по ул. Александра Станкова в Кривом Роге прибыли работники Широковского участка Никопольского управления по эксплуатации газового хозяйства ПАО «Дніпропетровськгаз». Они хотели поставить общедомовой прибор учета и для этого отключили дом от газа. Людям идея установки такого счетчика не понравилась, тем более что документы работники не предоставили.

В итоге, в декабре 2016 года жительница дома по ул. Станкова Наталья Кизименко обратилась в Ингулецкий райсуд с требованием вернуть в квартиры жильцов газ, вместо общего счетчика поставить индивидуальный, оплатить ей 361 грн за недоотпущенный газ и заплатить 10 тыс. грн моральной компенсации.

Пока жильцы учились выживанию без газа в течение 10 месяцев, в суде стороны встречались 20 раз. Только 24 июля этого года суд принял решение в пользу жильцов и удовлетворил все их требования .

Но дело еще не закончилось. Стороны еще встретятся в Апелляционном суде Днепропетровской области в Кривом Роге.

В компании говорят, что отказываться от бесплатных газовых счетчиков (общедомовых и индивидуальных) не разрешает закон. Речь идет о Законе « Про забезпечення комерційного обліку природного газу ». По этому документу все домохозяйства должны быть обеспечены приборами учета. «В законе о коммерческом учете газа четко говорится: те домохозяйства, которые используют газ комплексно — для отопления, подогрева воды и приготовления пищи, должны быть обеспечены счетчиками газа до 1 января 2011 года, — приводят СМИ слова министра социальной политики Андрея Ревы . — До 1 января 2016 года счетчики должны быть установлены тем, кто использует газ для приготовления пищи и подогрева воды. До 1 января 2018 года счетчики должны быть установлены тем, кто использует газ для приготовления пищи».

Принцип, по которому газовая компания выбирает, ставить индивидуальный или общедомовой счетчик, очень прост. Если в доме жильцы уже массово установили у себя индивидуальные приборы учета, то в компании оставшимся жильцам тоже ставят индивидуальные счетчики. Если таких квартир – с индивидуальными счетчиками несколько, то на дом ставят общий прибор учета.

При выборе важна и цена счетчика — для компании выгоднее ставить общедомовые приборы учета: индивидуальный счетчик обходится в 3,5 – 4 тыс. грн, а общедомовой – 45-50 тыс. грн.

Процесс установки счетчиков газа должен завершиться к началу 2018 года. Это одно из обязанностей Украины перед Европейским Союзом и гарантия получения финансовой помощи — сообщили в «Дніпрогазе».

«В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» с 1 января 2018 года потребители должны использовать газ только при условии его учета, — говорится в комментарии «Дніпропетровськгаз». — В Законе предусмотрено обеспечение всех потребителей газа приборами учета, неважно это индивидуальный или общедомовой счетчик газа. Но 24 июля 2017 года Ингулецкий районный суд Кривого Рога Днепропетровской области принял решение, в котором определил действия по установлению общедомового счетчика газа в доме 13 по ул. А. Станкова в Кривом Роге незаконными. Данное решение полностью противоречит украинскому законодательству и создает правовую коллизию, из-за которой под угрозой срыва оказалось выполнение Закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Фактически Ингулецкий районный суд, игнорируя нормы закона, принимает популистское решение, которое создает деструктивный прецедент для энергетической безопасности всего государства, ведь ведет к срыву своевременного построения национальной системы приборного учета газа».

Как будут считать воду и тепло?

Но одними газовыми счетчиками дело не ограничится. 28 июля этого года президент Украины подписал Закон « Про комерційний облік теплової енергії та водопостачання ». «По оценкам экспертной среды, принятие закона позволит снизить на три четверти объем неучтенных расходов воды во внутридомовых системах и сократить потребление тепловой энергии в течение 1-3 лет в среднем на 15-20%, что, в свою очередь, будет способствовать уменьшению потребления газа и сокращению выбросов парниковых газов», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства .

По закону платить за установку, обслуживание и замену водяных и тепловых счетчиков должны потребители. Для каждого дома стоимость счетчика будет определяться отдельно. Если сразу нужной суммы не нашлось — можно получить рассрочку на 5 лет.

По информации «Экономической правды», счетчики должны быть установлены в жилых домах до 1 октября 2018 года, в нежилых зданиях — до 1 октября 2017 года.

Расскажите в комментариях, сколько стоили ваши счетчики и как вы их устанавливали?



мытарь  (29.08.17 13:59): Законом, как поясняет министр соцполитики Андрей Рева, предусмотрена поквартирная установка счетчиков. В законе "О коммерческом учете газа" сказано: все счетчики должны стоять уже в 2018 году.
"Закон требует поквартирного учета. Более того, в тарифе на газ это заложено. Поэтому не надо "ломать" жителей, не надо им навязывать тесно работать с ЖКХ, надо тесно работать с законом. Предусмотрено – пожалуйста, делайте так, как надо", – заявил министр.
http://www.segodnya.ua/economics/gkh/abonplata-i-platezhki-z a-gaz-skolko-budem-platit-i-pochemu-vazhno-pravilno-vybrat-s chetchik-1049759.html
Ответить | С цитатой
Наташа  (29.08.17 11:59): Как законно отказаться от незаконного общедомового счётчика. Класс, это только у нас такое может быть. Ответить | С цитатой
сосед  (29.08.17 08:43): этот закон нарушает другой - оплачиваются только предоставленные услуги. Ответить | С цитатой
ппп  (29.08.17 08:33): Уменьшению потребления газа способствует его цена и уровень доходов населения, а не счетчик. Решение суда правильное, но газ этим правильным парням отключат. Монополия, однако. Частная монополия. Ответить | С цитатой
Ха-ха-ха..  (29.08.17 07:45): Расскажите в комментариях, сколько стоили ваши счетчики и как вы их устанавливали? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
прохожий  (29.08.17 06:58): Буду платить только по своим внутрикварирным счетчикам.
Оплачивать соседей , у которых долги уже по 15-28 тыс.грн ,не собираюсь.
Ответить | С цитатой
прохожий  (29.08.17 01:03): Мне на дом установили бесплатный счетчик тепла... Шара.. Халява... Хам-хам... Пока дешевше, а потом и счетчик сломаю... Ответить | С цитатой
333  (28.08.17 21:06): Энергитической безопасности государства, могут угрожать только воргазы - взяточники и беспредельщики. Ответить | С цитатой
Днепр_2  (28.08.17 20:21): Блин, неужели так трудно разделить две вещи - установку общедомовых приборов учета и квартирных? Ответить | С цитатой
5464  (28.08.17 17:33): Не по теме, но вдруг кто знает: есть ли список на установку квартирного счетчика на 2017г. (заявление подавали) и где можно посмотреть? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте