Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 26 сентября 2017
19:30
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
22.08.2017

В Днепре освятили кресты и купола армянского храма

|«« «« »» »»|

Сегодня в армянском храме имени Святого Григора Лусаворича (Григория Просветителя) по ул.Леваневского, 13 состоялось освящение и водружение купольных крестов и храмовых колоколов. Также в рамках праздника был открыт и освящен целебный источник рядом с церковью.

Еще с полудня на подворье храма начали собираться гости. Они пришли увидеть, как храм вступает в новый этап своей жизни.

- Мы все с нетерпением ждем, когда будет освящен и распахнет свои двери единственный в Днепропетровской области армянский храм, - говорит художественный руководитель Армянского культурного центра «Вардауи» Грачия Задикян. – Сегодня – огромный шаг к этому событию. Мечтаем, что уже в этом году храм на 700-800 прихожан будет полностью завершен и освящен.

С огромным трепетом пришел на праздник главный архитектор этого храмового комплекса Варужан Айрапетян.

- 15-й год прихожу сюда еженедельно, видя с радостью, как растет и хорошеет храм, - говорит он. – Хочется, чтобы люди увидели церковь во всей завершенности и красоте. Установка крестов и колоколов – важный шаг к этому.

Проводили торжественную церемонию  епископ Армянской апостольской православной церкви (ААЦ) Маркос Оганесян, настоятель храма святого Григора Лусаворича протоиерей Тер Амазасп и священники армянской церкви из других регионов нашей страны. Среди почетных гостей праздника были руководитель Днепропетровской епархии УПЦ КП владыка Симеон со священством, представитель Союза армян в Украине Эдуард Багдасарян, руководитель молодежного Союза армян Украины Оваким Арутюнян, глава армянкой общины «Оджах» Петрос Багдасарян, заслуженный художник Украины Гарник Хачатрян, члены армянской общины нашего города, а также десятки жителей Днепра.

Этим торжеством начинается совершенно новый этап жизни грандиозного храма, который строится уже 14 лет. В нем еще предстоит выполнить определенный объем работ по внутреннему убранству и благоустройству двора.

- Но над храмом уже вознеслись кресты и купола, ведущие к Господу – значит, уже немного осталось до праздника его завершения, - сказал на церемонии епископ Маркос.

Владыка Симеон также подчеркнул важность сегодняшней церемонии: - Очень важно развивать этот центр, в котором объединились и церковь, и культурный центр, и воскресная школа! Поздравляю всех с праздником!

После проведения церемонии освящения верующие, по древней армянской традиции, целовали кресты и колокола.

- Строительство церквей, идентификация, восстановление и сохранение, является одним из основных направлений деятельности армянской диаспоры Украины, - говорит глава Союза армян Украины Вилен Шатворян . - Согласно армянским традициям, церковь является не только духовным центром, но и выполняет роль культурного центра.

240-летняя история развития нашего города неотделима от проживания в нем представителей гордой и свободолюбивой Армении. Армянское поселение появилось в Екатеринославе с первых лет существования нашего города. В 1782 г. в городе проживало 2194 человека, большей частью - вывезенные из Крыма греки и армяне. Для удовлетворения религиозных нужд были сооружены четыре церкви - русская, греческая, армянская и католическая. Армянская община в Екатеринославе, Днепропетровске и теперь уже Днепре была одной из самых мощных, многочисленных и сплоченных.

Именно общими усилиями всех членов армянской общины 22 июня 2003 года было начато строительство храма ААЦ святого Григора Лусаворича (Архитекторы - Айрапетян Варужан, Даниелян Хачик и Макян Самвел). Первый проект Армянской Апостольской Православной Церкви им. Григора Лусаворича предусматривал строительство на сваях. В дальнейшем пересмотрели проект и нашли новое решение, но на это ушло два долгих года.

Церковь построена по традициям армянского зодчества, облицована природным вулканическим камнем туф, привезенным из Армении. Облицовочные работы выполняли строители из Армении под руководством Овсепа Овсепяна. Орнамент и фигуры на фасаде здания выполнены резьбой по камню мастером из Армении Арутюном Хачатряном.

К настоящему времени внешняя отделка здания храма ценным туфом завершена. Идет благоустройство территории храма. Но еще предстоит большой объем работ по внутренним интерьерам и убранству храма.

В наше время дружба Украины и Армении способствует развитию храмов Армянской апостольской церкви в разных регионах нашей страны. По данным Комитета по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины, за последние пять лет армянским религиозным общинам были переданы церковь Успения Св. Богородицы в г. Белгород-Днестровский, церковь Св. Николая (Св. Никогайоса) в г. Каменце-Подольском и церковь Св. Григория в г. Бережаны.

Автор: Владимир Городченко


Игорь  (22.08.17 23:22): Молодцы. Сколько лет езжу мимо на работу, наблюдаю как постепенно люди строят храм, без помпы и пафоса. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте