Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 20 ноября 2017
05:56
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
19.08.2017

Приватизация энергокомпаний выгодна Украине – депутат Гусак

Приватизация энергокомпаний выгодна Украине – депутат Гусак

Приватизация энергокомпаний, в которых государство не имеет контрольных пакетов, очень выгодна Украине.

Об этом в эфире информационной программы «Сегодня» на телеканале « Украина » заявил народный депутат Украины Владимир Гусак.

«Безусловно, это выгодно Украине. Потому что все эти энергокомпании уже достаточно давно являются частными. Государство не имеет там контрольных пакетов и, соответственно, не принимает активного участия в управлении хозяйственной деятельностью этих предприятий», – сказал он.

По словам нардепа, дальнейшее неконтрольное участие государства в капитале этих предприятий тоже не имеет большого экономического смысла. В то же время, как подчеркнул Гусак, государство за счет приватизации только трех энергокомпаний уже получило почти 1,5 млрд грн.

«Эти деньги очень нужны украинскому бюджету, и, в частности, их можно направить на немедленное повышение соцстандартов, пенсий. То есть государству такая приватизация однозначно выгодна», – подытожил он.

Государство получило справедливую сумму за приватизацию облэнерго

Государство планирует выручить от приватизации восьми облэнерго около 4 млрд грн. На сегодняшний день Украина уже выручила около 1,4 млрд грн и народный депутат Владимир Гусак считает эту сумму справедливой.

"Никаких обвинений в неконкурентных продажах или непрозрачности не было. То есть цену определил рынок и она кажется справедливой", – сказал нардеп в эфире информационной программы "Сегодня" на телеканале "Украина".

Он подчеркнул, что в трех случаях, где в торгах не принимали участие компании Группы СКМ, конкурсы не состоялись.

"Потому что, наверное, рынок решил, что даже стартовая цена за неконтрольные пакеты в облэнерго – в частности в Одессаоблэнерго, Сумыоблэнерго – является завышенной. Поэтому торги не состоялись", – отметил депутат.

После приватизации тарифы повышаться не будут

Приватизация энергокомпаний не приведет к повышению тарифов для украинцев, но зато можно ожидать улучшения качества услуг.

"Я уверен, что именно этот этап приватизации к повышению тарифов не приведет", – сказал он. Депутат напомнил, что приватизация и тарифное регулирование – это совсем разные вещи, которыми занимаются разные госорганы.

"Например, приватизацией занимается Фонд госимущества (ФГИУ), а тарифы устанавливает Нацкомиссия по энергетике и коммунальным услугам (НКРЭКУ). То есть эти вещи не связаны. Это отдельный процесс", – подчеркнул Гусак.

При этом он подчеркнул, что в результате приватизации может повыситься качество услуг.

"Как правило, частные предприятия являются более клиентоориентированными и предоставляют услуги более высокого качества, чем государственные. На это можно рассчитывать", – подытожил нардеп.

Компания Ornex, входящая в Группу СКМ, приобрела на фондовой бирже ПФТС по 25% акций ПАО «ДТЭК Западэнерго» и ПАО «Киевэнерго». Цена 25% акций «ДТЭК Западэнерго» составила 417,163 млн гривен (что на 69,58 млн гривен больше стартовой стоимости). За 25% акций «Киевэнерго» уплачено 759,633 млн гривен.

Также Ornex приобрела 25% акций ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» за 143,81 млн гривен.

Как ранее заявляли в Фонде госимущества, приватизация украинских облэнерго является частью обязательств Украины перед МВФ.

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте