Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 24 ноября 2017
02:20
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
17.08.2017

Тополя меняют постепенно

|«« «« »» »»|

На месте отживших свой век тополей появляются клены и катальпы.

Вместо 70-летних тополей на улицах Днепра появляются молодые клены, липы, катальпы. Например, на улице Олеся гончара вместо старых тополей уже посадили 77 кленов, их подсаживают ежегодно, на освободившееся после зеленого великана место. Правда, здесь тополя еще не совсем старые и аварийные, им около 50 лет и при нормальном уходе, своевременной обрезке, они простоят еще лет 20, уверяет директор КП «Горзеленстрой» Юрий Фоменко.

«Мы как убираем старые тополя, так и занимаемся омоложением тех деревьев, которые могут еще прослужить лет 10. Пример удачного омоложения на улице Столярова, на аллее влюбленных. В прошлом году мы обрезали там тополя, а сейчас они снова зеленеют, не угрожая людям огромными ветками», - делится Фоменко.

Омолаживают-обрезают тополя осенью, поэтому больше всего работы с этими деревьями отложили на пару месяцев. Сейчас озеленители преимущественно убирают старые деревья и пни, освобождая лунки под зимнюю посадку молодых деревьев.

«Все деревья, которые планируют под снос неделями, месяцами стоят со своеобразной меткой – красным крестом. И если жители простив сноса дерева, за это время они могут оспорить снос и аварийность дерева, а не кидаться под машины, когда дерево приезжают убирать», - отмечает Фоменко.

Кстати, решение о сносе того или иного дерева принимает не зеленстрой, а спецкомиссия, в которую входят специалисты разных управлений, отмечает Фоменко. Именно специалисты этой комиссии обследуют все зеленые насаждения, составляют акты на снос и передают их балансодержателям деревьев. И уже те нанимают специалистов, которые убирают или обрезают деревья.

Сейчас основная задача озеленителей привести в порядок существующие зеленые зоны, ведь не секрет, что многие парки и скверы давно заброшены и непроходимы. Поэтому специалисты помогают расчистить самые дальние уголки. Так в парке Шевченко привели в порядок ту часть парка, которая не пользовалась популярностью у горожан и теперь там проводят массовые мероприятия и с радостью гуляют целыми семьями.

«Расчищены скверы на двенадцатом квартале, на Западном, в поселке Шевченко, в Приднепровске возле райсовета сделали небольшой сквер и люди уже там гуляют и отдыхают», - делится Фоменко.

Всего за год запланировали высадить около 3,5 тысяч деревьев (стоимость одного саженца от 500 до 2,5 тысяч гривен), а за ближайшие 10-15 лет и вовсе обещают заменить все старые деревья на молодые. Сейчас специалисты разрабатывают программу озеленения города и обращения с зелеными насаждениями. Это будет что-то подобное недавно принятой программе по обращению с животными, где детально прописаны все правила и порядки.

Автор: Кристина Выхристенко


Антитополь  (26.08.17 01:18): Тополя нужно убрать совсем:
1. Во время бурь эти махины трощат все (корни слабые, а парусность огромная)
2. У многих горожан аллергия на пух.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Юю  (23.08.17 14:34): Тополю нет равных по количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода. По данным специалистов, тополь в возрасте 25 лет с мая по сентябрь «съедает» 44 кг углекислоты, в то время как для дуба подобный показатель равен 28, для липы — 16. Тополь насыщает воздух озоном, выделяя в атмосферу большое количество фитонцидов Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Читатель  (22.08.17 11:53): Не перестает удивлять количество орфографических ошибок в тексте. Позор. Ответить | С цитатой
Пенсионеры  (21.08.17 15:17): Правду пишут про парк Шевченко. Мы здесь постоянно гуляем.
Деревьев очень мало осталось. Молодых мало и они усыхают.
Как жаль, такой чудесный парке был
Ответить | С цитатой
Право  (21.08.17 15:13): Фоменко нужно привлечь к ответственности. Такого экологического беспредела в городе никогда не было.
Фоменко, приди в парк Шевченко и посмотри с какой
"радостью" гуляют там жители среди умирающих деревьев
Ответить | С цитатой
Право  (21.08.17 15:08): Фоменко нужно привлекать к ответственности. Такого экологического беспредела в городе никогда не было.
Фоменко, приди в парки и посмотри с какой "радостью" там гуляют жители, видя как умирают парки.
Ответить | С цитатой
Олег  (21.08.17 11:26): Комиссии которая ставит метки на деревьях нужно купить томограф для точного диагноза и принятия решения о сносе. Сколько эти дровосеки здоровых 30-40 летних деревьев поудаляли, ужас. Или это так задумано, - мешают деревья под стройку, дал взятку комиссии, те кресты поставили, спилили, корни выкорчевали, шито-крыто, в документах только размытое фото - доказательств нет. Еще надо в комиссии ввести активистов . Ответить | С цитатой
Дымящие заводы и ТЭЦ  (21.08.17 11:04): -вот это причина загрязненности воздуха и лёгочных болезней. И еще куча загрязнителей в виде авто по дорогам катается. Первопричину нужно видеть.
А старье тополиное вырезать нужно и омолодить город красивыми деревьями.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Геноцид деревьев и жителей гор  (21.08.17 10:20): Просто изверги и садисты!
https://www.youtube.com/watch?v=eXhaC64Yosc
Ответить | С цитатой
Топ  (20.08.17 18:18): Не тополя, а Фоменко нужно менять. Вырезает живое, но не способен вырастить ничего. Парк Шевченко - природный беспредел, молодые деревья, туи усыхают на глазах! Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте