Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 23 октября 2017
21:46
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
17.08.2017

Красота, рожденная из всякого хлама

|«« «« »» »»|

Удивительный мастер-самоучка Виталий Костоглодов из Днепра создает потрясающие миниатюры из готового отправиться на помойку бытового мусора.

… Помещающиеся на ладони старинные автомобили, лодки, самолеты, вертолеты и раритетные мотоциклы. Оружие разных калибров и мифические существа. Персонажи фильмов ужасов, копии бытовой техники, музыкальных инструментов и просто фантазийные композиции. Созданные руками этого молодого мастера миниатюры можно рассматривать часами.

Глядя на эту красоту, поначалу совершенно невозможно поверить в то, что, во-первых, созданы они из всякого хлама – бутылок и жестяных банок, старой бижутерии и часов, пуговиц, лампочек, наушников, светодиодов, оправ от очков, кусочков пластика. Словом, всего того, что было готово отправиться на свалку. А, во-вторых, создающий их мастер – самоучка, освоивший это хобби без каких-либо навыков, с нуля. Многие, познакомившись с его работами, удивляются тому, что их создатель – не скульптор, не художник, а экономист.

- Толчком к этому увлечению стала следующая история, - рассказывает Виталий. - Три года назад приятель порекомендовал мне посмотреть работы американского художника, выходца из Украины, Дмитрия Христенко. Он создает фигурки мотоциклов из деталей часов и дерева. Увиденное очень понравилось, вдохновило. Разобрав старые часы, я сделал свой первый мотоцикл. Занятие оказалось невероятно увлекательным, следом была создана целая коллекция техники.

Коллекционированием моделей техники, в отличие от многих сверстников, Виталий в детстве не занимался. Лишь когда купил настоящий автомобиль «Мерседес», стал ради интереса собирать масштабные копии автомобилей этой же марки. Эту коллекцию дополнил и собственной миниатюрой. В основе рукотворного белого спортивного «Мерседеса» 1930-х годов - квадратная стеклянная бутылка с замаскированным горлышком. Для изготовления колес использовались кольца для штор и механизмы часов. Фирменный значок «Мерседес» тоже сделан из деталей часов. Удивляет детализация модельки: совершенно натурально выглядят руль, коробка передач, есть в ней даже магнитола.

Как признает Виталий, специального технического образования у него нет. Все модели создаются «на коленке». Основной инструмент – плоскогубцы, кусачки, пара пинцетов, напильник, иногда паяльник и… полет фантазии. Детали будущей модели склеивает или соединяет миниатюрными болтами. Потом следует покраска модели и ее представление самому первому и заинтересованному зрителю – жене Наталье, которая целиком поддерживает увлечение мужа.

Откуда он берет материалы для столь необычного творчества?

- Материал мне регулярно приносят родные, друзья, соседи, знающие о моем увлечении. В ход идет все - баночки, лампочки, диоды, косметика, бижутерия и так далее. Стоит просто включить фантазию и увидеть в этом хламе совершенно другой предмет. Например, в жестяной банке из-под чая я увидел грузовой автомобиль. А из обычной пивной банки я сделал желтую цистерну, в которых продавалось пиво на разлив в эпоху СССР.

«Фишка» творчества Виталия Костоглодова: в любой работе он обязательно использует детали часов. В дело идут механизмы, циферблаты, корпуса, стрелки, шестеренки, браслеты. Старые часы ему приносят знакомые, он их находит и сам на барахолках и в интернете. В основном использует наручные часы, лишь однажды поэкспериментировал, разобрав будильник. Но при этой приверженности «часовой теме» Виталий принципиально не использует для творчества еще работающие или раритетные часы.

В чем причина такой симпатии к часам?

- Когда первый раз разобрал часы, поразился сложности механизма, - вспоминает он. – В его деталях крылось огромное поле для творчества! Из деталей часов можно создать все, что захочется – технику, фигурки людей, животных, да что угодно! Пожалуй, моя самая любимая работа – созданная из механизмов рука, которая держит циферблат. Она как будто «похищает» время. Многим понравилось эта работа - сюжет напоминает людям о ценности времени.

Сколько за три года увлечения было им создано моделей, Виталий уже и сам не помнит точно. Признается, что после первой сотни шедевров сбился со счета. Сейчас у него дома хранится около 30-40 самых памятных моделей. Остальные – подарены или проданы. Благодаря всемирной сети о его творчестве уже знают во многих странах. Созданные руками нашего земляка миниатюры – в коллекциях собирателей подобной красоты из Германии, Дании, США.

С радостью он участвует и в выставках мастеров подобного творчества. Не ради продажи своих экспонатов – просто хочется показать как можно большему числу людей, что можно сделать своими руками из ненужных вещей. Если на таких выставках видит, что человеку очень понравилась работа, но он ее не может себе позволить купить, Виталий запросто может ее просто подарить. Или – обменять на что-нибудь необычное, например, на столь любимые старые часы.

Идеи к Виталию приходят спонтанно. Как-то ехал по трассе, увидел на постаменте модель старинного трактора. Захотел сделать такую в миниатюре – и за пару дней воплотил мечту в жизнь. Но от темы миниатюрной техники мастер постепенно отходит.

- Со временем мне стало неинтересно делать только мотоциклы и автомобили, - говорит Виталий. - Захотелось создать другие образы. Как-то разобрал часовой механизм и увидел в нем очертание лошадиной головы. Так появилась на свет работа под названием Феррари. Вдохновляют и фильмы. Сделал Чужого из одноименной картины, он стал началом целой серии героев кино. Потом появились Джейсон из «Пятницы, 13», Фредди Крюгер, Терминатор. В последнее время меня особенно привлекает тема мистических персонажей. Пробую заниматься лепкой.

Похоже, у этого замечательного мастера-самоучки впереди еще – огромное поле для нового творчества. Его главная мечта: организовать персональную выставку своих миниатюр. Но, как скромно отмечает Виталий, для этого еще многому надо научиться… Мне кажется, у такого пытливого и разностороннего человека все получится!

Автор: Людмила Батальская


City  (21.08.17 11:24): Прикольно, хорошее хобби. Некоторые работы хочется долго рассматривать (Пегас и др.). Только хотелось бы видеть более разнообразный материал при изготовлении ( много браслетов и иголок), но автору виднее конечно, респект. Ответить | С цитатой
Горожанин  (17.08.17 12:18): Просто восхитительно. Ещё раз убеждаюсь в талантливости украинцев и огромном потенциале. Вот таких мастеров можно было бы привлекать вести какие-то кружки для деток, к оформительским работам в городе и конечно же поощряя их деятельность. Ответить | С цитатой
Стоик  (17.08.17 11:26): Неординарное у Виталия хобби :) И то что Виталий самоучка, нет ни чего удивительного. Если человек талантливый, он талантлив во всем.
P.S. Творческих вам успехов Виталий.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте