Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 22 августа 2017
19:31
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
10.08.2017

О повести без названия, портрете Фрейда и лотерейном билете

О повести без названия, портрете Фрейда и лотерейном билете

Об этой загадочной личности долгое время ничего не знали – тайна раскрылась в начале 90-х прошлого века. Тогда из забвения вернулось имя прозаика, переводчика и философа Валерьяна Пидмогильного, которого дала миру Днепропетровщина.

О гении «Расстрелянного возрождения» и «нерасстрелянную память» – в рубрике ДнепрОГА «Наши люди».

Место молодости Валерьяна Пидмогильного – село Чапли. Из небольшого хутора он первым в Европе шагнул в «философию бытия». В своих произведениях прозаик рассматривал человека как уникальную духовную личность, которая способна сознательно выбирать свою судьбу. А вдохновлял его портрет психоаналитика Зигмунда Фрейда, убеждены исследователи.

За перо Пидмогильный взялся еще будучи учеником, а первые свои рассказы печатал в школьном журнале. Настоящий литературный дебют – в 18-ть. Тогда вышли его рассказ «Гайдамака» и «Ваня». Однако полноценное признание пришло к автору через три года. Тогда отдельные прозаические произведения были напечатаны в Лейпциге, Праге и Берлине.

Жизнь украинского художника кипела, что и головы было некогда поднять: он учительствовал, работал редактором, вел литературную организацию и даже успевал встречаться с единомышленниками за рубежом.

А потом произошла встреча со Сталиным – не с глазу на глаз, а в составе писательской делегации. «Вождь всех народов» пытался узнать национальные взгляды украинской интеллигенции – та их не скрывала. Всех «национально агрессивных» запомнили и «взяли на карандаш».

Началась череда арестов – друзья призывали быть осторожным и Пидмогильного. Но он все равно решился на очередную смелую новеллу – «Из жизни дома», – в которой откровенно говорилось о массовом голоде 30-х годов и недопустимости классового неравенства.

С тех пор писатель жил в предчувствии плохого. Но это не помешало ему начать работу над очередным большим произведением. Правда, названия дать ему не успел: в рукописи так и обозначил – «Повесть без названия». Незавершенная философская драма стала последним творением автора.

Писать и переводить Валерьян Пидмогильный продолжал и в условиях лагеря спецназначения на Соловках, куда его отправили в 1934-м «за участие в работе террористической организации». Менее чем через три года за несогласие с тоталитарным режимом писателя расстреляли.

Творческий путь Пидмогильного длился всего 15 лет, затем – полувековое забвение. Однако литературные достижения «чаплинского гения» нетленные в европейском культурном контексте.

Сам автор интеллектуальной прозы смотрел на жизнь через призму философии. А его бегство в абстрактный мир идей было едва ли не единственным способом откровенно говорить правду.

«Жизнь – это широковещательная, шумная лотерея с красочными афишами, умопомрачительными плакатами и совершенной рекламой, которая предвещает чрезвычайные выигрыши, деликатно умалчивая, что на один счастливый билет пропадает тысячи пустых тоненьких билетов и участвовать в тираже можно только раз», – считал Валерьян Пидмогильный.

Рубрика ДнепрОГА «Наши люди» – об интересных, талантливых, трудолюбивых и целеустремленных жителях Днепропетровщины. Знаете человека, чья история захватывает и вдохновляет? Напишите о нем и пришлите рассказ вместе с фото на nashiludi8@gmail.com.


Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте