Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 13 декабря 2017
20:53
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
10.08.2017

Где старый Екатеринослав конкурирует с асфальтом

Где старый Екатеринослав конкурирует с асфальтом

Городской сайт изучил, где в Днепре еще сохранилось старое покрытие дорог – брусчатка.

К этому исследованию нас подтолкнул уже знакомый читателям Городского сайта блогер из Днепра Артём Костюк, о котором Городской сайт уже рассказывал. В популярном среди жителей Днепра блоге Артёма представлены разные, очень интересные, эксклюзивные темы -  artkostyuk.com.

В нескольких его свежих блогах представлены редкие фотографии Днепропетровска 1940-70-х годов, на которых четко видно, как нынче заасфальтированные улицы и проспекты нашего города в то время покрывала брусчатка.

Мы заинтересовались этой темой и решили с помощью Артёма Костюка и прекрасно известного читателям сайта кандидата исторических наук, заведующего отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максима Эдуардовича Кавуна проверить, где еще в Днепре сохранилось это старое покрытие.

Главный проспект

До революции брусчатка покрывала практически весь главный проспект нашего города. И целая серия фотографий Днепропетровска блогера Артёма Костюка подтверждает: брусчатка на проспекте Карла Маркса благополучно пережила Вторую мировую войну.

- Я с радостью нашел и опубликовал эти фотографии как дань памяти брусчатке, которая становится все более редким явлением на улицах нашего города, - говорит Артём Костюк.

Вот – фото мостовой с брусчаткой возле бывшего магазина «1000 мелочей».

А это – снимки 1950-х корпуса университета между бывшими улицами Баррикадной и Дзержинского.

Брусчаткой был вымощен и перекресток пр. Карла Маркса и ул.Дзержинского

А также – перекресток с бывшей ул. Ворошилова.

Брусчатка украшала перекресток главного проспекта и ул. Кирова (сейчас – Гончара) и проспект возле Горного университете.

Как обстоит дело с мощением на главном проспекте сейчас? Автор строк обследовал пр. Яворницкого, и выяснилось следующее. Сохранилось четыре больших участка мощения проспекта камнем.

Первый расположен по нечетной стороне проспекта – от улицы Шмидта до входа в парк Глобы напротив бывшего кинотеатра «Родина». Фрагментами этот участок покрыт асфальтом.

     

Также сохранилась брусчатка и между улицей Шмидта и Привокзальной площадью.

Еще два участка – на подъеме проспекта. По четной стороне брусчатка занимает два квартала – от ул. Баррикадной до ул. Ефремова. По нечетной стороне брусчатка идет от улицы Гоголя до Жуковского.

   

Прекрасно сохранился мощенный камнем примыкающий к главному проспекту участок ул.Грушевского (бывшая Карла Либкнехта) до перекрестка с ул.Шевченко. Этот участок в 1990-х году асфальтировали, но за пару зим весь асфальт сошел вместе со снегом.

   

И на этой же ул.Грушевского брусчатка «выпирает» из-под асфальта в квартале от ул.Чкалова до ул.Бородинской.

     

В стороне от центра

Немало мощенных обработанным камнем улиц сохранялось и в некотором отдалении от центра.

Например, на бывшей Чечеловке, на пр. Калинина, в районе ДК Ильича.

Есть такой редкий снимок, локацию объектов на котором пока не удалось определить:

Совершенно удивительна следующая фотография. На ней представлено современное фото улицы Полтавской – это в районе современного Слобожанского проспекта и ул.Донецкой. На ней в районе дома №9 по ул.Полтавской сохранился участок мощенной брусчаткой мостовой в окружении высоток:

Секрет этой фотографии в следующем. В этом районе до революции 1917 года располагался древний поселок Султановка. Свое название поселок получил по имени одного из первых жителей (помните аналогию с поселком Чечеловка?) по прозвищу «Султан». Тот якобы был в турецком плену и лично видел султана – оттуда и пошло. От старых времен в бывшей Султановке сохранились площадь (бывшая рыночная) с Трехсвятительским храмом постройки 1902 года. И, как видим, фрагменты мощения современной улицы Полтавской.

И еще более редкий факт. Мне удалось обнаружить мощенную брусчаткой улицу в поселке Таромское, которое сейчас входит в территорию города Днепр:

   

Как поясняет местный житель Сергей Леонидович Каплун, эта улица раньше вела в старый порт Таромского, поэтому на ней и выполнили мощение булыжником, чтобы подводы в грязи не застревали при круглогодичной перевозке ценных грузов.

Заповедник брусчатки – «Новые планы»

Но, пожалуй, главный «заповедник» мощенных обработанным камнем улиц – это бывший район «Новый планы». Это целые кварталы улиц Украинской, Подолинского, Драгоманова, Кулишевская, Дарвина, Петлюры, Светлова и других. Еще лет 30 назад все эти улицы были покрыты брусчаткой – но на них все увереннее наступает асфальт. Особенно много участков дороги с брусчаткой сохранилось в наше время в верхней части улицы Воскресенской (бывшей Красной).

     
     
     
     
     
 

Об истории мощения брусчаткой улиц нашего города Максим Кавун рассказывает следующее:

«Первые десятилетия истории Екатеринослава замощение улиц не проводилось. Город состоял из нескольких кварталов и двух десятков улиц. И ни одна из них замощена не была. Современники описывают состояние улиц в первой половине XIX века как "страшная грязь невылазная, где кареты останавливались". Начало планомерного мощения улиц относится к середине XIX века, когда под руководством А.Я. Фабра началась реконструкция Екатерининского проспекта (Карла Маркса, Яворницкого) с насаждением бульваров (1847-1850 годы). Тогда же были замощены первые кварталы проспекта. До нашего времени сохранились два квартала этой древней брусчатки (выше ул. Баррикадная). Один из этих уникальных кварталов брусчатки был совсем недавно, уже в 2010 году, покрыт асфальтом, а один, к счастью, еще сохранился.

К началу XX века в Екатеринославе было замощено улиц меньше половины. В 1890-х годах, когда застраивался район Новые Планы (выше ул. Бородинской до тупика 4-го трамвая), его улицы сразу вымостили брусчаткой. Здесь еще сохранились кварталы старой брусчатки. Но в этом окраинном районе особенно не старались соблюдать геометрию, и поэтому камни выложены кое-как.

Зато перед революцией, в 1910-х годах была замощена часть Екатерининского проспекта, ближайшая к "Озерке" и вокзалу. Здесь и сейчас еще сохраняются целые кварталы, вымощенные черным базальтом.

В советское время началось планомерное покрытие улиц асфальтом. Время брусчатки отошло в прошлое. Сегодня в нашем городе остались немногочисленные кварталы, где сохранилась брусчатка 100-150-летней давности. Она имеет большую историческую ценность. Это важный элемент исторической среды города», - завершает Максим Кавун.

А какие адреса в Днепре подскажете вы, уважаемые читатели сайта?


brus  (13.08.17 18:00): Да((( сразу по некоторым комментам видно, почему в городе не берегут исторические мощенные дороги. Каким же надо быть дебилом, чтобы писать, что асфальт лучше, чем брусчатка))) любого мера европейского города, думаю, сразу расстреляли бы или повесели, за одну только мысль замарать асфальтом брусчатку. У нас был весь центр Днепра вымощен брусчаткой. Посмотрите под асфальтом, хоть на бывшей Ленинградской и тд. Есть все-таки надежда, что рано или поздно восстановят все дороги в историческом виде, если конечно не украдут себе булыжник на дачи чиновники из-под асфальта Ответить | С цитатой
Пешеход  (10.08.17 22:01): Ул. Воскресенская - это бывшая Ленина, а не Красная, и брусчатки на Воскресенской нет. Ответить | С цитатой
I  (10.08.17 20:22): Брусчатка есть на нескольких улицах в частном секторе справа от Ботанического сада. Выглядит атмосферно. Ответить | С цитатой
I  (10.08.17 20:19): Брусчатка на подъеме К.Маркса красиво, но не актуально (хуже сцепление с дорогой и тряска), асфальт лучше. А брусчатку снять и на тротуар переложить. Ответить | С цитатой
Станислава  (10.08.17 15:25): Неизвестное фото похож на дом напротив больницы скорой помощи на Свердлова... Вот бы вернуть замурованные асфальтом дороги !!! Ответить | С цитатой
Антисильвестр  (10.08.17 14:35): Лоцманский спуск (спуск к Южному вокзалу). Местами, где сошел асфальт, видна брусчатка. Ответить | С цитатой
Urus  (10.08.17 13:26): Скорее бы всю эту шумную и кривую дрянь заасфальтировали! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Татьяна  (10.08.17 13:00): "Есть такой редкий снимок, локацию объектов на котором пока не удалось определить:"
по-моему, это угол нынешней ул. Гончара и пр. Яворницкого, напротив горного университета. Здание общежития университета.
Ответить | С цитатой
Vasya  (10.08.17 12:55): Есть брусчатка в частном секторе район ДИИТа ул.Б.Брондукова (бывшая ул. Парижской Коммуны) и на соседних улицах. Ответить | С цитатой
а то  (10.08.17 12:40): где не опредилили это случайно не напротив Дома учённых??? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте