Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 15 декабря 2017
02:28
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
08.08.2017

Загадки острова Кодацкий

|«« «« »» »»|

Городской сайт изучал загадки древнего острова на Днепре и пытался выяснить, почему он не включен в территорию регионального ландшафтного парка «Днепровские пороги».

Об островах на реке Днепр в черте областного центра мы уже подробно рассказывали.

Но в этой публикации данный удивительный остров был только упомянут. У этого острова – сразу четыре названия: Кодачек, Кодацкий, Казацкой, Пороховой. Расположен он на юго-восточной окраине города, недалеко от поселка Старые Кайдаки. Несмотря на небольшой размер, полтора километра в длину и метров двести в ширину, на острове – просто россыпь артефактов и достопримечательностей.

Здесь соседствуют древность и недавнее прошлое

Судите сами. Здесь обнаружены две стоянки древнего человека. Каменное корыто для стирки, масляный светильник в граните и выдолбленная каменная «лежанка». Многие камни покрыты загадочными пиктограммами. Здесь есть камень «Сирко», на котором по преданиям любил сидеть атаман Запорожского казачества. Рядом - кованная железная петля, вбитая в гранит, которую относят к эпохе Киевской Руси.

Здесь же - остатки конструкций пороховых складов начала 20 века. По другой версии, эти склады для хранения взрывчатки построило министерство путей сообщения царской России, чтобы взрывать днепровские пороги для обустройства судоходного канала через Днепр. Этот супер-проект 19-го века так и не реализовался. Как считают многие историки и исследователи острова, эти склады использовались и в советское время для хранения боеприпасов. Из-за этого посещение острова до 1990 годов было запрещено.

Этот остров, который связывают с именами великого князя Святослава Игоревича и отважного казака Ивана Сирко, буквально кишит легендами и мифами. Парадоксально, но истории этого острова посвящено совсем немного страниц в исторических трудах. О нем несколько строк у Яворницкого и пару слов – у французского инженера Гийома де Боплана в описаниях Украины.

Удивительно и то, что Яворницкий, известный исследователь казачества, ни слова не сказал о запорожцах, которые, по убеждению знатоков Кодацкого, много времени провели на этом острове. Некоторые даже считают, что здесь бывал каждый новый избранный гетман – именно здесь начиналось посвящение в запорожцы. Существует легенда и о том, что именно на острове Кодачок совершенствовали свои умения прорицатели Запорожской Сечи – так называемые казаки-характерники. Один из известнейших характерников, Иван Сирко, как утверждают знатоки острова, провел здесь немало времени. Имя славного казака кто-то запечатлел на скале, где, согласно легенде, Иван Сирко встречал рассветы.

Чем военные расстроили Яворницкого

Об этом острове давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович Кавун говорит следующее:

- Кодацкий остров упоминает Гийом де Боплан – французский инженер, картограф, который и строил Кодацкую крепость. Он отмечает, что есть такой остров, Казацкий, длиной около полутора верст (около полутора километров) и шириной около 100 саженей (больше 200 метров). Пишет, что остров скалистый и на нем в изобилии водятся змеи. Больше никаких отличительных характеристик Боплан этому острову не дает. Никаких значимых построек и сооружений не описывает ни Боплан, ни Дмитрий Яворницкий.

В своей книге «Днепровские пороги» 1928 года Дмитрий Иванович пишет, что на острове есть огромный культурный пласт. Упоминает о наличии двух стоянок первобытного человека – в голове острова и в прибрежной части. Яворницкий сожалеет, что эти находки никто не исследует. Далее Яворницкий пишет, что находил там орудия труда из камня и кремня, целый сосуд каменного века, обломки других исторических предметов. Но до серьезных исследований этого клочка суши дело тогда не дошло… Единственное строительство на острове проводилось накануне Первой Мировой войны. Было построено оборонительное сооружение и пороховой склад, из-за чего Яворницкий жаловался, что был нарушен культурный слой, перемешаны орудия труда первобытного человека. Но что в реальности может скрывать в себе этот остров, до сих пор не известно. Археологические раскопки на нем – не проводились!

На острове неоднократно бывал и исследовал его достопримечательности известный любитель истории, искатель, житель Днепра Александр Домбровский, разгадывающий загадки древности и знакомящий с ними на своем сайте www.shukach.com

От казаков-«характерников» к складам пороха

Об этом острове Александр рассказывает следующее:

«Ниже слободы Лоцманской Каменки, у правого берега Днепра, напротив балки
Нижней Сажевки выглядывает небольшой, но скалистый, никогда не затапливаемый весенней водой остров Кодацкий, или Кодачок. Можно с уверенностью сказать, что это тот остров, который Боплан называл Казацким: «Він безлісний, з самих скель, кишить гадами».

На «Плане реки Днепра» Арапова 1780 на месте нынешнего острова Кодацкого, или Кодачка, отмечен этот остров с названием «Казацкой»; за измерением он примерно 1 / 2 версты длиной и 100 саженей шириной. Пожилые жители Старого Кодака называют его Козачкивским, ибо на нем, говорят они, очень давно была мельница какого-то Козачковского. Зовут его также и Пороховым островом, потому что здесь было место хранения казенного пороха.

Кодацкий остров - это целый музей различной древности, он был весь покрыт человеческими костями, каменными топорами, молотками, старинным оружием различных эпох. А военное ведомство сделало здесь перед Первой Мировой войной свои склады, построило амбар и дом для охраны, из-за чего было уничтожено много археологических ценностей. На острове найдены две стоянки древнего человека.

Первая стоянка - на верхней, возвышенной части острова. Там гранитные скалы сплошь покрыты культурным слоем темного цвета, где множество разных черепков посуды, кремня, костей млекопитающих и рыб ранней и поздней эпохе каменного века. В подсыпке амбара, который стоит на острове, найден даже целый сосуд той же эпохи. Эта стоянка очень большая, в ней сохранились нетронутые места для раскопок.

Вторая стоянка - на углу острова, у самого берега, напротив средней части Днепра. Там найдено много кремня, это доказывает, что здесь была мастерская человека каменного века. Здесь же найдены черепки посуды поздних эпох.

В западной части острова - гранитное изделие весом под тонну, с цилиндрическим отверстием по центру и прямоугольными выборками по одной грани, - масляный светильник. Ранее он мог служить маяком и когда-то он, вероятно, был с крышкой от дождя. А кованную стальную петлю в скале могли использовать для крепления заградительной цепи через Днепр, по примеру цепей Босфора.

Есть на острове каменная лежанка, отполированная когда-то спавшими на ней казаками и иноками.

Есть версия, что часть острова к югу от капониров – это огромная братская могила в природном разломе, присыпанном взрывами. Скорее, это не версия, а продолжение легенды про регулярно швартующиеся к острову баржи в конце 1930-х годов. В более поздние советские времена военные что-то хранили или прятали на острове. Об этом никакой достоверной информации нет, но остров был закрыт до 1990-х годов. Еще мне рассказывали про «публичный дом» для государственных функционеров. Бордель не бордель, но в сторожку пузатых деятелей, похоже, действительно привозили «расслабиться». Сейчас от этого домика сохранился только фундамент.

Вообще ландшафт и растительность острова к отдыху располагает. А темное прошлое располагает к поискам. На Пороховом ищут «места силы», артефакты казацкой славы, подземные лабиринты, архивы НКВД, железо Второй Мировой, клад Сирко, хранилище Яворницкого, энергетические пирамиды и ёще ряд совсем странных вещей. Следы поисков заметны в разных частях острова. Впрочем, металлоискатель ничего очень редкого не помогает обнаружить, - только автоматные гильзы, ржавые контейнеры, куски инструментов. Видимо, история острова требует серьезного исследовательского подхода.

На остров можно добраться не только на лодке. Как видно на старых картах, к острову идет каменный порог, по которому можно подойти к этой части суши практически вплотную».

Вместе с Александром Домбровским мы хотели бы предостеречь «черных археологов» и просто любителей археологии: не проводите самостоятельных раскопок на этом острове!

Во-первых, это запрещено законом. Во-вторых, это опасно – на этом острове действительно могут быть неразорвавшиеся боеприпасы прошлых времен!

Почему Кодачек не включили в парк «Днепровские пороги»

Как уже сообщал Городской сайт, в Днепропетровской области создан первый региональный ландшафтный парк «Днепровские пороги».

Включен ли в заповедную территорию остров Кодацкий с удивительной историей и природой?

Об этом мы поинтересовались у директора Департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГА Руслана Стрельца .

Он ответил:

- В настоящий момент остров Кодацкий (Пороховой) не входит в территорию этого ландшафтного парка. Но если территория парка будет активно развиваться, этот остров может быть в нее включен.

В завершение знакомства с этим удивительным островом вы можете просмотреть сюжеты об острове Кодацкий (Пороховой) искателя Александра Домбровского, предоставленные нам с его любезного согласия:


GM  (09.08.17 07:53): А еще какие-то уникальные чуваки, возможно посетители бомжа, обкопали со всех сторон огромный камень, возле первого порохового склада, подвели под него пни и ощущение, что собираются его вывезти, на глаз примерно 10 тонн :) Ответить | С цитатой
GM  (09.08.17 07:46): А еще летом там обитает беспалый "хранитель", бомж который и клянчил еду у рыбаков, теперь нашел баранов, которым втюхивает им же придуманный бред и кормится за их счет, вообще редкостное говно, при случае дайте ему в бубен :) Ответить | С цитатой
це  (08.08.17 12:46): один з тих кавунів що пливли на баржі до Київа??? Ответить | С цитатой
Ника  (08.08.17 12:30): Стоянки древнего человека в черте Днепропетровска? Это еще один повод пересмотреть возраст нашего города)) Ответить | С цитатой
d  (08.08.17 11:46): ничего ваш ковтун не знает новый мост был открыт в 1967 году Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте