Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 13 декабря 2017
18:34
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
04.08.2017

Какие новшества ждут водителей: ограничение скорости до 50 км/ч и регулярная замена шин

Какие новшества ждут водителей: ограничение скорости до 50 км/ч и регулярная замена шин
Фото: Г. Салай

За два с половиной года правительство хочет уменьшить количество смертей на дорогах на треть.

Правительство намерено уменьшить количество смертей на дорогах вдвое и вводит новые правила для водителей. Среди новшеств может стать ограничение скорости до 50 км/ч в населенных пунктах и введение обязательного использования сезонных шин. Такие нормы предусмотрены Стратегией повышения безопасности на дорогах до 2020 года. Чего ждать водителям в ближайшее время, узнавал сайт "Сегодня".

Всемирный банк подсчитал,что в Украине большинство аварий с тяжелыми последствиями возникают из-за превышения скорости – 39% случаев. Вторая причина – не оборудованные пешеходные переходы, отсутствие разметки и освещения на дорогах – 38% аварий. Третья причина – нарушения правил проезда перекрестков – 30%. Украина ежегодно теряет из-за ДТП 4,5 млрд грн в год, или 3,4% ВВП. В это число включаются материальные и человеческие потери, снижение продуктивности труда. К 2020 году правительство хочет уменьшить смертность на дорогах в два раза, а количество ДТП на 30%. Для этого в стране планируют внедрять стандарты ЕС.

Снижение скорости в населенных пунктах

В рамках Стратегии, Укравтодор предлагает снизить предельную скорость в городах и селах с нынешних 60 км/ч до 50 км/ч. Такая скорость движения принята во всех странах ЕС и рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Именно при движении 50 км/ч водитель успевает среагировать на пешехода на дороге и вовремя затормозить.

"В городе скорость должна быть ограничена до 50 км/ ч, а на отдельных дорогах местные власти должны получить право снижать скорость до 30 км/ч. И уровень безнаказанного превышения не может составлять 20 км/ч, он должен определяться в процентах – например, 10% разрешенной скорости", – отмечает эксперт LEAD office Тарас Гук.

Основная причина аварий в Украине – превышение скорости. Фото: А. Бойко
Основная причина аварий в Украине – превышение скорости. Фото: А. Бойко

Сезонная замена шин

Стратегия обязывает водителей менять шины по сезону. Согласно директиве 2009/40/ЕС, их могут проверять во время техосмотра. В Верховной Раде уже находятся несколько законопроектов. Проект 4683 устанавливает даты перехода на зимнюю и летнюю резину. Зимним сезоном депутаты предлагают ввести период, когда температура ниже +5°С, но не позже 30 ноября. Летний период начинается при достижении температуры выше +5°С, но не позднее 31 марта. Сейчас этот законопроект на доработке. Второй законопроект - 6352 -  запрещает с 1 ноября по 1 апреля пользоваться транспортом без зимней резины и устанавливает штраф в 340 гривен за нарушение. Пока проект рассматривают комитеты Верховной Рады.

Фонд по безопасности дорожного движения

Все штрафы будут направляться в фонд безопасности дорожного движения. За счет этих денег будут финансироваться программы по улучшению безопасности на дороге.

Действие водительских прав сократят и введут регулярный медосмотр

Согласно Директиве 2006/126/ЄС, водителям нужно будет регулярно проходить медосмотр с обязательным посещением психиатра. Водители старше 50 лет должны будут проверяться у врачей чаще. Украинцам, которые сядут за руль выпившими, придется заново проходить осмотр, чтобы получить свои права обратно. Результаты медосмотра будут храниться в электронной базе данных, к которой будут иметь доступ правоохранители. В Верховной Раде уже лежит законопроект №5184. Он предполагает, что водители до 55 лет должны каждые 10 лет проходить медосмотр, затем еще чаще. Водителям, которые "попались" за рулем пьяными или под действием наркотиков, придется проходить медосмотр дважды в год в течение трех лет, если их за это не лишат прав.

Новые правила подготовки водителей

До 2020 года в Украине изменится система подготовки водителей. В Стратегии отмечается, что экзамены для получения водительских прав пересмотрят на соответствие директивам ЕС. Так, с 1 июля сервисные центры МВД ввели новые экзаменационные вопросы для кандидатов в водители.

На повышение безопасности на дорогах правительство планирует выделить 1,6 млрд грн в 2018 году, в 2019-м – 2,5 млрд, 2020-м – не менее 3,5 млрд грн.

Чтобы улучшить безопасность дорожного движения, правительство должно также обратить внимание на велосипедистов и новые виды транспорта. К ним эксперты предлагают отнести гироборды и сигвеи. По словам эксперта LEAD office Тараса Гука, для них нужно выделить полосу на тротуаре, чтобы не создавать неудобства пешеходам. Велосипедистам, в свою очередь, нужно дать право ехать по полосе общественного транспорта.

Тест теперь состоит из 10 вопросов по ПДД, четырех – по устройству и эксплуатации автомобиля, четырех – по безопасности движения и два вопроса по оказанию первой медицинской помощи.

Автор: Виталий Андроник

Метки: законы, ДТП, ПДД

Вова  (10.08.17 22:34): Ну, 50+10 (нештрафуемые)=60, вместо нынешних 60+20=80 км/ч, вроде справедливо.
А вот зачем мне эта сезонная смена шин, если я за 24 года езды на всесезонке круглый год попадал в дтп 2 раза и оба летом?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Водитель  (09.08.17 15:14): Не законы надо менять - законы хорошие. Сказано - много смертей из-за превышения скорости. А что, когда максимально допустимой скоростью будут 50 км/ч, все вдруг резко перестанут нарушать скоростной режим? Да хрен там. Поэтому не законы надо трогать, на надо их трогать, ПДД в порядке, это исполнительная служба занимается релокацией средств размножения вместо работы. Больше проверок, больше штрафов, абсолютный иммунитет к авторитетам - вот что спасёт жизни на дороге, вот что научит водителей соблюдать правила. Давно пора отложить чёрствый пряник - и кнутом, и кнутом! По ж*пе водительской. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
7878  (07.08.17 16:06): ватная логика:

- водитель превысил скорость и сбил ребенка/бабушку/беременную/бюджетника - зрада, почему не ограничивают скорость?

- водитель на летней резине не смог затормозить и устроил ДТП со смертельным исходом - зрада, кто его выпустил на дорогу?

- власть хочет ограничить скорость и ввести обязательную сезонную замену шин - зрада, почему государство мешает мне ездить как мне хочется?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Fidel  (07.08.17 07:23): Медицинское обследование - хорошо, но будет новый всплеск коррупции
Ограничение до 50 - ну такое, но пусть. Тут главное, чтобы светофоры были правильно отрегулированы и были зеленые волны с указателями, как на набережной. Но любое ограничение скорости до попы, так как сейчас никто за это не штрафует - у копчиков банально нет сертифицированы приборов
Обязательно Резина по сезону - вообще огонь
Ответить | С цитатой
дорога  (06.08.17 19:58): УкравтодЫр своим свинячим рылом в *** ряд лезет. Делать СВОЮ работу надо - дороги содержать. А на их направлениях, слегка обозначенных асфальтом, скоро при всем желании быстрее 50 км/ч не поедешь. Знаки и светофоры должны быть видны, разметка людская. На Гер. Стал-града от Титова до Шинной пусть посмотрят. Пешеходные переходы кто придумал рисовать перед остановкой транспорта (больница №56), если априори по правилам переходить автобус и тролик надо сзади. Пусть автодЫр скажет, почему не соблюдает нормы перепада высоты полотна дороги в 3 мм, как в Европе. Открытые люки, выбоины и т.д. тоже за границей есть? А уж потом пусть говорят, с какой скоростью ехать и когда медкомиссию проходить. Не их это задача - рекомендовать какую-то х***ню. Пусть СВОИМИ вопросами занимаются. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Я  (06.08.17 11:56): Интересно было бы узнать, сколько ДТП со смертельным исходом было из-за движения со скоростью 60 км в час Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
***  (05.08.17 10:01): так и сейчас, при 60 км/ч так лётают, что не успеваешь рассмотреть что это было! а уж при 50 то ...уууу! как все ползти начнут? правда, да? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
8787  (05.08.17 06:54): 50 км/час?
Летом город задохнется от смога и транспортных пробок.
Шины? В приказном порядке? Чей заказ, интересно?
Ни один водитель не будет ездить на летних шинах зимой, без крайней необходимости.
Да и понятие "зимняя шина" в свою очередь делится на шипы, липучки и тд и тп. Да и сколько сейчас фирм появилось, которым по барабану, что написано на пресс-формах. Сейчас шины не варит только тупой или ленивый!
Так что могу предложить следующий шаг: сертификация и лабораторные испытания покрышек перед установкой на автомобиль! ))
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
777  (04.08.17 20:41): А я куплю БТР или БМП с БМД. И буду ездить. Хоть и списанные. И мне будет похрен. Бейтесь об меня. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Злой Пацифист  (04.08.17 19:35): Не в ПДД дело. У нас нормальные ПДД, но кто их соблюдает? Пешеходы/велосипедисты для которых светофор - это просто украшение перекрёстка? Или мажоры/судьи/прокуроры для которых законов вообще ни каких не существует? Или спортбайкеры-хрустики, "летающие" на запредельных скоростях, при которых знак 40 или "треугольник" просто заметить невозможно?

Тут правильно писали, Вы часто слышите о ДТП с тяжёлыми последствиями, участники которого ехали с разрешённой скоростью и соблюдая ПДД? Не в ПДД дело, а в их соблюдении ВСЕМИ, кто выходит или выезжает на Дорогу. Заставьте ВСЕХ соблюдать ПДД и количество трупов на дороге в разы уменьшится!!!

На счёт медкомиссий - бред, в Европе медицинские требования в намного проще, а аварий намного меньше!

На счёт 50 км/ч в городе - я "за", но кто будет соблюдать этот режим? Те, кто и сейчас 60 соблюдают, а остальным чихать на эти 50 будет, как и сейчас на 60.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте