Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 19 сентября 2017
18:19
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
03.08.2017

Как Днепропетровщина в очистке сточных вод обошла Германию

Как Днепропетровщина в очистке сточных вод обошла Германию

ДнепрОГА на практике показывает, как можно эффективно решать экологические проблемы, о которых долгое время «забывали».

Десятилетиями экологические вопросы в Днепропетровской области решались по принципу «как-нибудь, когда-нибудь». Но экология – это не только абстрактные для многих, но уже порядочно загаженные леса, поля и реки. Прежде всего – это наше здоровье. Воздух, которым мы дышим. Вода, которую пьем. Напичканная всевозможной химией земля, в которой растет наша будущая пища. Бесконечно природу загрязнять просто невозможно – наступает предел ее перенасыщения отбросами цивилизации. И вот тогда все вредные стоки и выбросы возвращаются к нам болезнями и ранней смертью.

Несколько лет назад Днепропетровская область была признана «лидером» Украины по выбросу вредных отходов, а Кривой Рог — самым опасным в экологическом смысле городом страны. Десятки малых рек превратились в стоячие болота, стихийные свалки «захватили» города и села. Ситуация продолжила бы неустанно ухудшаться, если бы не комплекс быстрых и эффективных мер, реализованных командой ДнепрОГА. О них Информатору рассказывает директор департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГА Руслан Стрелец.

На спасение природы и нашего здоровья пойдут миллиарды

Сначала о самом актуальном – деньгах. 2,4 миллиарда гривен инвестировали в 2016 году промышленные предприятия в решение экологических проблем Днепропетровщины! Предполагается, что такая же огромная, не виданная ранее сумма, и в нынешнем году пойдет на продолжение урегулирования эковопросов. Кроме того, более 300 миллионов гривен экологического фонда области решат вопросы подтопления, расчистки рек, ликвидации стихийных свалок, очистки питьевой воды, уменьшения вредных выбросов и другие актуальнейшие проблемы. В целом, за ближайшие 10 лет в решение экологических вопросов области будет инвестировано более 30 миллиардов гривен.

Откуда взялись такие деньжищи? Ведь раньше экологические вопросы были в числе тех, которые финансируются по остаточному принципу. Областная власть уверяет: эти средства – наглядный пример эффективности децентрализации и умения областной власти найти общий язык с главными местными загрязнителями природы.

— Нам удалось донести до руководителей таких предприятий простую мысль: если сегодня не остановить загрязнение окружающей среды, не заняться оздоровлением реки Днепр – завтра спасать будет нечего, — рассказывает Руслан Стрелец. – Предприятия, наносящие наибольший экологический вред, обязались инвестировать собственные средства в экопроекты. И свои обязательства выполняют. В 2016 году объем их инвестиций составил более 2,4 миллиарда гривен. За 1 полугодие 2017 года – уже более 600 миллионов гривен.

Экологические проблемы территорий также решаются за счет областного бюджета. На экопрограмму региона в 2017 году выделено более 618 миллионов гривен. А на расчистку малых рек и ликвидацию подтоплений – еще около 300 миллионов.

О том, что делается в этом направлении, расскажем чуть ниже.

Но и этими сотнями миллионов из областной казны дело не ограничивается. Фактически для спасения нашей природы тратится гораздо больше. Программа экологической безопасности Днепропетровщины на 2016-2025 годы четко дает понять: вот столько на спасение природы выделит областная власть, а столько — власть городов и районов может дополнить средствами из местных бюджетов.

Впрочем, может – не значит, что дополняет.

— Есть прекрасные примеры координации действий по экологическим вопросам областной и местной власти. Например, города Каменское, Покров, Магдалиновский район уже интегрировались в областную программу, — отмечает Руслан Стрелец. – А вот, например, у Кривого Рога «свое видение вопроса». Но если у них все так здорово, почему этот город – первый в Украине по загрязнению окружающей среды? Может, пора пересмотреть местную систему экологического менеджмента?

Бизнес становится социально ответственным

Просыпается сознательность и у больших производств. Вот конкретный пример — ДнепрОГА в 2016 году убедила Днепрводоканал заняться, наконец, своей системой стоков, переполненной отравляющими реку фосфатами и нитратами. В итоге предприятие, десятилетиями только обещавшее решить проблему вредных сбросов, разработало и испытало кардинально новую систему очистки. Сейчас в стоках, прошедших через эту систему с железосодержащими коагулянтами, специалисты вообще не обнаружили фосфатов.

— Да, стоки еще далеки от идеала, — признает Руслан Стрелец. – Но уже сегодня решена проблема с фосфатами в сточных водах. Во время рабочего визита в Германию в 2016 году немцы показывали нам технологии местных очистных сооружений и честно признавались: нерешаемой проблемой остаётся извлечение из стоков именно фосфатов. А вот в нашей области этот вопрос уже решён. И полугодовые испытания тому подтверждение!

По совместной с ДнепрОГА инициативе Днепрводоканал уже в этом году будет применять эту технологию на всех стоках.

И таких примеров социальной ответственности предприятий области – все больше. Речь не только об инвестициях в экологию, но и о пробуждающемся сознательно бережном отношении к ней. Второй год на Днепропетровщине предприятия в электронной форме заполняют онлайн декларации об отходах. Наша область первой в стране упростила процедуру подачи таких деклараций — от нескольких недель до 10 минут. Сейчас система уже работает по всей Украине. В нашем регионе активность предпринимателей в заполнении деклараций постоянно растет. С начала 2017 года они подали уже более тысячи таких документов через электронный сервис. Такая форма отчетности помогает понять, сколько отходов в области образуется реально, а не на бумаге. И в итоге — принимать эффективные решения для экологически безопасной утилизации опасных отходов.

Что делать со свалками

С мусором у нас ситуация, конечно, получше, чем во Львовской области, откуда на Днепропетровщину то и дело норовят загнать фуры с отходами. Но до стадии «караул» — рукой подать. Ежегодно в регионе образуется около миллиона тонн отходов, при этом до мусорных полигонов доходит только 70%. Куда девается оставшаяся треть, понятно – сбрасывается на стихийные свалки.

Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, наш регион пристально изучает опыт сбора и переработки бытовых отходов. Экологи ведущих в этом вопросе стран (в частности, Германии и Японии) честно признают: им по 20 лет пришлось «воспитывать» граждан, чтобы те не выбрасывали свои пакеты с мусором в ближайший закоулок. Путем такого же экологического просвещения постепенно идем и мы.

Но что делать с горами мусора, пока сознание наших граждан не «просветилось» до европейского уровня? Как быть с переполненными мусорными полигонами? Например, с гигантским и давно забитым полигоном «Экологии» под Новомосковском, на котором каждое лето случаются пожары, подобные печальноизвестному львовскому?

— Свалку «Экологии» пора закрыть и обязать собственника рекультивировать землю. Мы уже давно обращаемся в суды по этому вопросу, за ними – окончательное решение, — говорит Руслан Стрелец. – Что же касается комплексного решения вопроса — есть уже инвестиционные проекты постройки в области передовых заводов по переработке отходов. В частности , сделаны конкретные шаги для постройки ТЭС на твердых бытовых отходах — благодаря выработке тепловых ресурсов, стоимость утилизации там будет сведена к нулю. Такого нет ни в одной стране Европы!

Как спасти «цветущий» Днепр

Экологи и ученые давно бьют тревогу по поводу не только мусора, но и состояния наших рек. Малые реки десятилетиями превращались в болота. Переполненный вредными стоками Днепр начинает «зацветать» все раньше и раньше. Но за последние два года в спасении водных ресурсов области совершен настоящий прорыв!

— В последние годы прекрасные результаты дает совместный пилотный проект ДнепроОГА и общественной организации «Днепровская природная инспекция» по расчистке канала Днепр – Донбасс, — рассказывает Руслан Стрелец. – Методы биомелиорации, запуск в заросший и заиленный канал поедающих водоросли рыб за пару лет превратили его в чистый водоем. Вместе с учеными мы разработали и реализуем программу расчистки акватории реки Днепр от Каменского до Победы-6, опять таки, путем биомелиорации. В 2016 году в Днепр выпущено 1,2 миллиона молодняка главных истребителей водорослей – карпа, белого амура, толстолобика.

Атака на вредную днепровскую зелень будет продолжаться ежегодно. Параллельно, как мы уже говорили, ведется борьба с вредными стоками и расчищаются реки, питающие Днепр.

— Застой Днепра можно ликвидировать «свежей кровью» малых рек, — продолжает Руслан Александрович. – Только в текущем году в этом направлении реализуется 25 крупных экологических проектов, в которые инвестировано 300 миллионов гривен. Каждый такой проект – не просто расчистка реки или озера. Это еще и решение вопроса подтопления территории, улучшение санитарного состояния сел и городов, создание комфортной среды для жизни людей. В следующем году за такие же средства планируем реализовать более 40 крупных экопроектов.

Что сделано уже в нынешнем году?

Полностью расчищена река Бакаи в Васильковском районе, которая последние 30 лет была болотом. В ее грязной воде давно погибла вся рыба, а люди из-за непроточности реки страдали от подтоплений. Теперь в чистой реке шириной 15 метров и глубиной три метра с радостью купаются люди и плодится рыбий молодняк.

Много лет от подтоплений страдали и жители села Мишурин Рог Верхнеднепровского района. В этом году здесь построили новую систему водоотведения длинной 5 километров и реконструировали старые сети. Теперь подтопления и паводки селу не грозят.

Дважды повезло жителям Марганца. Во-первых, в этом городе уже закончили строить новую систему защиты от подтоплений. Во-вторых, расчистили речки Томаковку и Ревун. Теперь на берегах этих рек вместо стоячей воды с тиной и камышами – радующие взрослых и детей рекреационные зоны.

Полным ходом идут работы по защите от подтоплений сел Карнауховка, Веселые Терны (там криворожская власть десяток лет не обращала внимания на мольбы жителей о помощи!). Расчищаются заболоченные русла Мокрой Суры (Днепровский район), Шиянки (Самарский район областного центра), Кильчени. Программа расчистки Кильчени – долгосрочная. В этом году спасают участок реки от водохранилища до донецкой трассы. В следующем – возьмутся за расчистку дремучих зарослей в черте Подгородного. Наглядно проявляется стратегия ДнепрОГА: взявшись за проект, сразу его заканчиваем, не превращая в долгострой!

Свою лепту в очищение Днепра и малых рек вносит жесткая борьба с браконьерством. Всего за два месяца нерестового периода в области «на горячем» поймали 558 рыбаков-браконьеров, у которых изъяли 3,6 тонны рыбы. Это – гораздо больше показателей прошлых лет. Но не только потому, что следить за сохранностью рыбы стали намного тщательнее. Такие цифры – показатель реальной картины, о которой раньше умалчивали.

Природные парки и заповедники сохраняют уникальный природный мир

Еще недавно на территории нашей области было 134 заповедника и природных парка, а заповедно-охранная зона занимала всего лишь 1,2% Днепропетровщины. Теперь под особой охраной государства – 3% площади региона и 178 заповедных объектов (в том числе, 34 – государственного значения). Каждый год в области создаются новые природные, ландшафтные парки и заповедники. Вот и на днях были приняты два важных решения: о создании в Никопольском районе заповедного «Базавлуцкого прибрежно-речного комплекса» в 4 256 га и о расширении территории регионального ландшафтного парка «Днепровские пороги». Этот парк больше, чем на четырех тысячах гектаров, охватит Днепровский, Синельниковский и Солонянские районы.

Что дает создание таких парков и заповедников обычных людям?

— Создание новых заповедных объектов сохраняет биоразнообразие, природный мир нашей области, — поясняет Руслан Стрелец. – Важно, что эти природные парки и заповедники – не закрытая от людей территория. Напротив, созданием таких объектов мы говорим людям: приходите сюда, гуляйте, наслаждайтесь красотой и природным богатством нашего края. Давайте не забывать, что фактически мы взяли природу в долг у наших детей. И обязаны вернуть ее не в худшем состоянии!



ой вей  (07.08.17 13:32): это сказка фантастика? Ответить | С цитатой
тю, здасте!  (04.08.17 11:33): Я верю в честность Президента
И в неподкупность постовых ,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых.
Я верю в то, что снизят цены,
Что развивается страна,
Что мне с соседом не изменит
Моя любимая жена.
Гадалке верю, что на картах
За деньги нагадает мне,
Что скоро стану жить богато,
И буду счастлив я вдвойне.
Я верю что учитель в школе
Совсем не хочет взятки брать,
Что он детей по доброй воле
На совесть будет обучать.
Я верю страховой конторе,
В которой клерки говорят
Что если вдруг случится горе,
Мне все убытки возместят.
Конечно, верю депутатам,
И всем политикам, да-да!
Премьеру и его ребятам,
Страну раздевшим донага.
Я верю в то, что все уколы
И те таблетки, что дают,
Лишь закаляют силу воли
И только пользу принесут.
Я свято верю этим людям,
Что поселили меня здесь,
Что только здесь я счастлив буду.
Как где??? В палате №6. )))
Ответить | С цитатой
УКР  (04.08.17 03:56): Это Стрелец ещё тот кадр!
Пол года пишу ему через горячую линию Губернатора о незаконных свалках в НОВОМОСКОВСКЕ и все бестолку !
Он даже текст отписок не удосуживается менять!
Ответить | С цитатой
Вий  (03.08.17 20:56): Уже всех догнали и обогнали.Слава БПП,Правительству,Слава гонщикам и обгощикам. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
888  (03.08.17 17:43): Проплывая на каяке мимо Евраза и видя оранжевые струи, которые вытекают из этого завода прямо в реку Днепр и плывут в сторону комсомольского острова, где купаються люди, понимаешь, что по очистке сточных вод мы впереди планеты всей... Ответить | С цитатой
maxxxfil  (03.08.17 17:00): Гес днепродзерэинскую демонтируйте, вот это будет уровень. А эта сранная писанина немного смешит.. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте