Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 19 ноября 2017
08:41
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
28.07.2017

Терминалы в трамваях всего лишь эксперимент?

Терминалы в трамваях всего лишь эксперимент?

Как не заплатить за проезд дважды.

Уже несколько недель как в трамвае №1 начали устанавливать терминалы для оплаты проезда банковской картой. Об этом достижении рапортовали и городские власти и представители банка, который их устанавливает.

Вот и мне на этой неделе посчастливилось встретиться с терминалом. Захожу во второй вагон на переднюю дверь и сразу вижу это чудо техники, решаю не искать мелочь по карманам, а быстренько расплатиться картой. И мне удалось это сделать в считанные секунды, карта бесконтактная, поднесла ее к терминалу, он тут же засветился голубым светом. На все про все (с учетом поиска кошелька в сумке, доставания из него карты и оплаты) ушло секунд 5-7. Только терминал начал светится, а я смотреть на него с надеждой на билет или на сообщение об оплате, как ко мне с конца вагона уже устремилась кондуктор, громко провозглашающая, что терминал – это эксперимент, он не работает и надо платить наличными.

Присела на свободное место, пристроила карту на место в кошелек и достала деньги за проезд. На этом казалось бы история закончилась, ну не работают еще терминалы, ну не повесили объявления, ну попиарились чиновники и банкиры.

Но уже дома, зайдя в интернет-банкинг, вижу сообщение о списании 1,5 гривен. Денег не жалко, просто стало интересно, кто меня «обманул» - терминал или кондуктор и сколько еще пассажиров дважды заплатили за проезд за эту неделю-две. Конечно, обратилась за разъяснениями и к транспортникам и в банк.

«Мы повесили терминалы в трамваях, для того, чтобы тестировать их работу. Потому что вибрация, горки и прочие технические моменты. Ездят наши сотрудники и на протяжении всего маршрута своими специальными картами тестируют терминал. Всего за эти дни у нас по этим терминалам прошло около 300 транзакций, 280 из них – наших тестеров, и всего несколько десятков реальных, таких как ваша. Не волнуйтесь, завтра деньги вернутся вам на счет», - рассказал креативный директор банка Егор Аветисов.

«Я вообще-то даже не знал, что они включены, работают и что он может снять деньги. Они вообще не должны были реагировать ни на какие карточки, которые к ним подносят, - признается директор департамента транспорта горсовета Игорь Маковцев. – Поэтому уже сейчас мы начали расклейку объявлений, что валидатор работает в тестовом режиме и не надо подносить к нему свои карты».

Этот проект должен запуститься сразу на всем маршруте, то есть, когда терминалы появятся во всех вагонах, а контролеров банк обеспечит считывающими устройствами, только тогда пассажиры смогут воспользоваться новой услугой. Можно будет оплатить поезд любыми видами карт – с бесконтактной картой, с магнитной лентой и с встроенным чипом. А кондуктор, поднеся к вашей карте свой считыватель, сможет увидеть вашу последнюю транзакцию и убедиться, что вы оплатили проезд.

Кроме того, по карте юниора школьники смогут ездить в трамвае бесплатно. Точнее, деньги с карты будут сниматься, а потом возвращаться на карту родителей. Также в банке сейчас разрабатывают дневной и месячный (или квартальный) проездной в смартфоне.

Автор: Кристина Выхристенко


Игорь  (31.07.17 08:47): И опять все в Прихват банк. Не ужели нет других банков? Райфацзен и Ощад банки уже не банки? Ответить | С цитатой
Зачем  (30.07.17 18:21): лишний раз "светить" свою банковскую карту, совая ее в не известно что и передающее фиг знает куда... да еще потом и кондор будет там что то считывать .. тоже куда то и будете вы со своей картой носиться все это время. Ответить | С цитатой
Ну, не знаю  (28.07.17 22:27): Идея выглядит технологично, но на упрощение оплаты не похожа. Такой вариант оплаты тянет больше на обкатку новых для нашей страны технологий. Хотя разнообразие способов оплаты - это не плохо. Ответить | С цитатой
Вопрос  (28.07.17 20:51): А кондукторы - терминаторы? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте