Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 18 ноября 2017
04:59
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
20.07.2017

Заслуженный художник Украины Вячеслав Данилов: «Работа кистью – тяжкий труд»

|«« «« »» »»|

В Художественном музее Днепра открылась выставка «Мир вашему дому!», посвященная 45-летию творчества живого классика днепровской живописи и монументализма Вячеслава Данилова.

Измерять жизнь не собственными юбилеями, а вехами творческого пути – одна из многих оригинальностей этого необычного, яркого и выразительного мастера. В следующем году Вячеславу Павловичу исполнится 80 лет. Но он не стал дожидаться этой даты, чтобы вместе с Художественным музеем организовать «творческий отчет» за последние пять лет.

- Мы очень счастливы представить этапную выставку работ нашего признанного мастера живописи, - сказала директор Художественного музея Татьяна Шапаренко. - Пять лет назад у нас проходила выставка графики и портретов Вячеслава Данилова «Лица времени». Экспозицией нынешних работ Вячеслав Павлович передает нам свои новые эмоции, чувства, которые богатством своей палитры никого не оставят равнодушными.

- Романтизм и жизнелюбие – главные качества Вячеслава Павловича, - отмечает глава Днепропетровской областной организации Союза художников Украины, народный художник Андрей Пикуш. – Имея огромный опыт художника-монументалиста, последние десять лет Данилов переключился на станковую живопись, в которой он удивительно ярок, интересен и плодовит.

Отчет получился грандиозным. 80 полотен живописца заняли все четыре зала на третьем этаже музея. Выставка условно делится на две части: «Метаморфозы» и «Обнаружение потерянного». Преимущественно это работы последней творческой пятилетки, в которые очень органично вплетены картины прежних лет, помогающие посетителям осознать развитие стиля художника. Внутренняя борьба за то, какие работы отобрать для экспонирования, в душе Данилова была нешуточная. Как он сам признается, в его художественной мастерской – столь богатое наследие, что оно могло занять все залы музея на всех этажах!

- Горжусь тем, что знаком с Вячеславом уже больше сорока лет, - признает народный скульптор Украины, почетный гражданин Днепра Владимир Небоженко . – Он великий художник и золотой человек! Человек очень эрудированный и разносторонний – отсюда и разноплановость его творчества, которым он удивляет каждый раз.

Имя Вячеслава Павловича Данилова хорошо известно днепрянам. Его работы можно увидеть во многих учреждениях города. Это барельефы в академическом театре оперы и балета, диораме «Битва за Днепр», академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Т.Г.Шевченко, витражи в медицинской академии, росписи и витражи в доме органной и камерной музыки, росписи в академии музыки им. Глинки.

После окончания Днепропетровского государственного художественного училища и Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной Данилов с 1972 года живет и работает в Днепропетровске. Художник достиг мастерства в монументально-декоративном искусстве, станковой живописи, графике. Его произведения экспонируются на областных, всеукраинских и международных выставках. В основном это жанровые композиции, картины на исторические темы, пейзажи. Произведения В.Данилова хранятся в Днепропетровском художественном музее, Днепропетровском Национальном историческом музее им. Д.И. Яворницкого, музее эмалей в городе Кечкемет (Венгрия), Национальном музее украинского народного декоративного искусства в Киеве, в частных коллекциях в Украине, Италии, Австрии.

- Творчество Данилова для меня стоит особняком, он стал первым художником города, в мастерской которого мне посчастливилось побывать, - говорит начальник управления культуры горсовета Днепра Евгений Хорошилов. – Он знаковый для города творец, художник с ярким и выразительным характером, удивляющий каждой своей работой. Хочу ему пожелать реализовать все замыслы – и пусть в его доме всегда будут мир и покой!

На новой выставке представлены работы во всех жанрах живописи. Удивительно эмоциональны портреты, среди которых Данилов особо отмечает образ Арсения Тарковского – отца знаменитого кинорежиссера. Ярки и гармоничны жанровые картины и пейзажи, среди которых особняком стоят поразительные крымские уголки. Часами, как удивительные ребусы, можно разгадывать его работы на мифологические и библейские темы, в которых соединились вымысел и явь, прошлое и будущее, аллегорические образы классической живописи и мистическое восприятие действительности мастером. Сквозным ощущением через работы проходит ностальгия – автор вновь и вновь возвращается к уже увиденному и пережитому, но на новом материале и сквозь призму нового мировосприятия.

- Я не чураюсь авангардного, мистического искусства, - признает Данилов. – Оно помогает заглянуть в потусторонний мир. Но уходить целиком в мистику я не стремлюсь. Реальный мир слишком ярок и красочен, чтобы отказываться от него.

Совершенно особое и любимое направление творчества мастера – воспеваемый в десятках работ гимн женской красоте. Роскошные, манящие сочностью своих образов и форм девушки и женщины – украшение и этой экспозиции. Порой его музы раскрываются в необычных обстоятельствах, как, например, в работе «Ню и индустриальный пейзаж».

- Вся история и культура человечества построены на естественном восприятии обнаженного тела, - говорит художник о своей симпатии к жанру ню. – Женщина – украшение и цветок этого мира. В моих образах нет грязной эротики – она только в мозгах больных людей… Кто сейчас моя Муза? Художники эпохи Возрождения и каждая встреченная прекрасная женщина. Красота спасет мир! Но чтобы осознать и раскрыть эту красоту, надо неустанно работать. Художник – это не богема, а рабочий, который каждый день должен вкалывать ради куска хлеба. Работа кистью – тяжкий труд!

Выставка будет работать до 13 августа 2017.

Адрес музея: ул. Шевченко, 21. Музей работает с 10:00 до 17:30 (касса до 17:00), выходные - понедельник, вторник.
Тел. 744-60-35, 47-33-38

Автор: Людмила Батальская


Заслужэна Кухарка Украины  (20.07.17 17:40): Идите ка начистить картошэчки ведро, уважаемый,- я вас потим нажарю.. а опосля и за салатик из натюрморту возьмёмся.. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте