Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 21 сентября 2017
08:14
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
17.07.2017

Гибель атлантов: Днепр лишился еще одного уникального памятника истории и архитектуры

|«« «« »» »»|

За последние годы Днепр лишился десятков старинных зданий – удивительных по красоте архитектурных памятников. Среди пока еще сохранившихся старинных зданий есть просто уникальные, сохранившиеся в единственном числе. Среди них еще недавно был и знаменитый «Дом с атлантами» по пр. Яворницкого, 43. Дом с такими фигурами – единственный в Днепре!

Полтора года назад по этому памятнику истории и архитектуры уже был нанесен страшный удар. Отселенное и фактически заброшенное здание серьезно пострадало из-за обрушения кровли и части стен. К счастью, часть фасадной стены, на которой размещены фигуры атлантов, тогда не пострадала. Но потерявший целостность каркас дома продолжал разваливаться на глазах. 

Обещали сохранить и восстановить

В конце прошлого года историки, архитекторы и общественность Днепра ликовали: у «Дома с атлантами» появилась перспектива реконструкции! На градсовете Днепра было представлено предпроектное предложение постройки на этом участке высотного комплекса, «вписанного» в каркас старого здания.

ЧП «Песчаный» по заказу ООО с претенциозным название «Карла Маркса» представило предпроектное предложение постройки жилищно-торгово-делового комплекса по пр. Яворницкого 41/43. Архитектор Сергей Песчаный предлагал в качестве «переклички с прошлым» сохранить фасадную стену «Дома с атлантами», а развернуться уже вглубь участка. Комплекс предлагается с повышением этажности и уступами торцевого фасада, самый высотный объект (башню высотой 76 метров) предполагается разместить перпендикулярно проспекту на месте нынешнего дома №41. На первых этажах комплекса планируют разместить офисы, паркинг, клубные помещения, торговлю, высотную часть – сделать жилой.

Конечно, с этой разрушенной территорией в центре города надо что-то делать, - согласились члены градсовета. И в целом проектировщиком, по мнению главного архитектора области, члена градсовета  Игоря Богданова, был продемонстрирован грамотный подход к размещению объекта. Но главную проблему озвучил член градсовета  Александр Бердик:

- Пятно застройки – это комплексно-охранная зона, в которую попадает памятник национального значения, три памятника местного значения и четыре – недавно выявленных. Это накладывает серьезные ограничения в преобразовании зоны и соподчиняет новую застройку существующим историческим зданиям.

Общественность призывала спасти атлантов

И хотя предпроектное предложение так пока и не трансформировалось в полноценный проект работ на этом участке, тяжелая техника вскоре начала крушить старые здания. Сначала строители снесли дом №41. Потом принялись за «Дом с атлантами»…

Общественность, историки, архитекторы бурно обсуждали этот факт. Но надежды на сохранение знаменитых атлантов еще недавно сохранялись…

Давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом ДНИМ имени Яворницкого Максим Кавун убеждал, что в ходе таких работ необходимо сохранить хотя бы самую знаковую часть исторического памятника:

«Несмотря на довольно типовой для второй половины XIX века облик этого здания, у него имеется одна деталь, которая сразу ставит его в разряд уникальных в Екатеринославе-Днепре. Это две пока еще сохранившиеся фигуры атлантов на нижней боковой части фасада. Атланты на здании по пр. Яворницкого, 43 помещены в портике второго этажа, и заменяют здесь колонны. В аналогичном портике верхней боковой части парных атлантов сейчас нет, на этом месте зияет пустота, и это наводит на мысль, что первоначально там находилась симметричная пара атлантов, которая была утрачена уже в советский период. Таким образом, дом по проспекту Яворницкого, 43 является единственным «Домом с атлантами» в Днепре.

Атланты – излюбленный элемент декора в европейской архитектуре XVI–XX в. Их можно встретить практически на каждой центральной улице любого европейского города. С помощью атлантов и кариатид (аналогичная по функции женская фигура) обычно маскировали консоль, поддерживавшую портик. В нашей стране атланты стали появляться только в период «разгула эклектики» в архитектуре второй половины XIX – начала XX веков. Зачастую владелец здания, желая сделать рекламу себе или своей фирме, изощрялся в размещении на фасаде ряда мифологических фигур. В Екатеринославе были очень распространены женские головки, головы мальчиков-амуров, львы, сатиры, а вот атлантов и кариатид можно перечесть на пальцах. Сейчас остались только два дома с кариатидами на фасадах, кариатиды в интерьере зрительного зала театра имени Шевченко. А вот атланты в городе одни – на здании, которому угрожает снос.

На мой взгляд, необходимо очень ответственно подойти к вопросу реконструкции данного объекта. Верхние два этажа – надстройку советского времени, вероятно, уже не спасти, а вот двухэтажная основа, или хотя бы её боковая часть с атлантами, заслуживают того, чтобы быть сохраненными в составе нового здания, фактически «вклеенными» в новую ткань фасада.

Нужно спасти «атлантов» не только из историко-архитектурных, но хотя бы из туристических соображений. Ведь мы много кричим о том, что у нас «нечего смотреть», а сами же, получается, избавляемся от уникальных элементов нашего наследия, объектов, которые могут поучаствовать в создании туристических маршрутов или формировании имиджевых «ностальгических образов» города», - завершает Максим Кавун.

От здания уже практически ничего не осталось

Как же застройщики и их подрядчики выполняют обещание сохранить исторический фасад? Услышали ли они призывы общественности? Отправляемся на место проверить ситуацию…

И здесь нас ждет шок. От дома №41 осталась только гора битых кирпичей. От «Дома с атлантами» пока еще уцелели два боковых крыла здания, разобранных до второго этажа. Центральная часть здания уже исчезла целиком. Часть фасада, которую еще недавно украшали фигуры атлантов, пока еще стоит. Но от двух фигур атлантов остались только штыри, на которых они крепились.

Обхожу огороженную территорию. Экскаваторщик и строители старательно отворачиваются от объектива. К счастью, ворота строительной площадки не заперты. Но находящиеся там люди встречают меня не очень любезно. Сначала настойчиво просят удалиться из опасной зоны. Категорически отказываются представиться и пояснить, какая организация проводит работы.

- Мы просто наблюдаем за ходом работ, - хитро улыбаются они. – Да, о ценности «Дома с атлантами» мы знаем. Но его фасад не удалось сохранить из-за аварийного состояния. Детальный проект сейчас разрабатывается и будет согласован. В рамках этого проекта старинное здание будет восстановлено в пределах двух-трех этажей. Выше и вглубь пойдет уже новый комплекс. На старинном фасаде будут установлены фигуры атлантов.

На резонный вопрос, что с ними стало, один из «наблюдателей» подводит меня к двум лежащим в траве фигурам. Это действительно атланты – но в каком жутком они состоянии! Каждая из фигур разломана не менее чем на десяток фрагментов.

- Мы старались бережно демонтировать атлантов, - поясняет представитель заказчика работ. – Но их состояние было удручающим. С этих фигур будут сделаны точные копии, а останки оригинальных фигур передадим в исторический музей.

О таких планах в историческом музее ничего не знают.

А читатели Городского сайта могут сами оценить действия заказчиков и подрядчиков работ. Будет ли считаться воссозданный фасад (если это еще произойдет! – ведь, как видим, в нашей реальности обещания далеко не всегда выполняются) знаменитого здания историческим наследием города – вопрос риторический…


впп  (20.07.17 09:23): Львов тоже убогий стал,там центр Садовой кое-как покрасил-остальное ужос!Ржавые купола какие-то,ожидалось большего. Ответить | С цитатой
Днепр_2  (18.07.17 14:47): И будет город серых небоскребов...
Съездите во Львов и посмотрите, как можно сберечь город.
Ответить | С цитатой
Хитроулыбаясь  (18.07.17 12:00): Какая тонкая натура - журналист, может подметить что человек "хитро улыбается", а может это просто попытка выдать желаемое за действительное, т.е. обычная манипуляция мнением...кто знает Ответить | С цитатой
юля  (18.07.17 09:41): Снесите то уродство, что на последнем фото на заднем плане стоит... Ответить | С цитатой
фф  (18.07.17 09:19): Опять клятые москали развалили,они проникли в нашу городскую власть.Кругом шпиёны. Ответить | С цитатой
Игорь  (17.07.17 18:53): Не находите, что подобные варианты растраты госбюджета нужно выносить на всеобщее голосование (желательно дифференцированное по отчислениям в бюджет). Иначе у нас в роли общественности выступают 10% самых пи@#дливых. Я, например, не считаю это направление трат приоритетным. А учитывая объем налогов мной уплаченных в прошлом году, это должно иметь значение Ответить | С цитатой
говорим правду  (17.07.17 16:31): Вот ТОЛЬКО ЗА ЭТО безобразие, за то что довели архитектурные творения прежних эпох до такого бедственного состояния, а многие исторически ценные здания и уничтожили, ВСЕХ МЭРОВ Днепропетровска 1992-2017 годов надо ПОВЕСИТЬ за заднюю ногу на центральной площади! В назидание следующим "отцам" губернского города
И филатова - первого!
Цитата из предыдущей статьи на эту тему: "Перечень утрат за прошедший 2016-й год настолько велик и обширен, что превышает разрушения пяти последних лет вместе взятых"
Можно вспомнить и уничтоженные бандой рейдеров бени-филатова-корбана и иже с ними Детский мир, ЦУМ
Ответить | С цитатой
тю, здасте!  (17.07.17 13:53): ой, как долго ждали пока оно само рассыпется!
не рассыпалось!
но ждать уже устали - поэтому запустили технику...
какая там историческая ценность? (кому ценность, а кому место под солнцем в самом центре)
все, что построено до 1991 года не представляет никакой ценности, правда?
все стереть с лица города и построить новые ценности (судя по цене квадратного метра в новострое... в ценре...)
Ответить | С цитатой
ПэТРИОТ  (17.07.17 10:18): Хватит ныть,- лучшэ постройте там небоскрёб и раздайте квартиры атошникам.. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте