Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 19 ноября 2017
07:11
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
14.07.2017

Древним половецким бабам - новый фон: еще не скандал, но уже громкий спор

Древним половецким бабам - новый фон: еще не скандал, но уже громкий спор

Яркий фиолетово-белый забор с «космогоническим» орнаментом - первый этап проекта реконструкции. Но пока он вызывает критику специалистов-архитекторов.

Даешь музею сто баб! - под таким лозунгом историки-археологи воплощают мечту Дмитрия Яворницкого об увеличении коллекции и сохранения наследия. Сейчас в собрании - 96 каменных идолов разного возраста и места рождения. Преимущественно - половецкие, а не скифские, как закрепилось в народе. Эта ошибка распространена и раздражает знатоков, поэтому музейщики задумались, как привить людям интерес к истории. В 2015 году общественная организация "Творческий город" и специалисты исторического музея вместе засели за программу. Разработали трехэтапный проект аттрактивности музейной экспозиции. Простыми словами - привлекательности.

Владимир Недогода - ОО «Творческий город»: На первом этапе мы подготавливаем стену и наносим фон. Это не мурал, это не рисунок, это фон, который должен выгодно акцентировать доминанту, самое главное то, что здесь есть, — изваяния. Мы же хотим, чтобы это было красивое место которое привлекает людей и днем, и вечером, и в любую погоду.
Сквер, где под открытым небом расположены каменные бабы, за 41 год существования никогда не реставрировали. Стена из песчаника потеряла первоначальный вид и требовала обновления. Оно и стало первым шагом к аттрактивности - белые узоры на насыщенно-фиолетовом фоне конечно без внимания не остались и разделили город пополам. Критику получили не, собственно, рисунки, а их уместность именно здесь, и подход к решению проблемы.

Екатерина Козлова - архитектор: Я не бачу праці архітекторі, соціологів, істориків. Хоча це історичний музей робить сам для себе, але я не бачу історичності в тому, щоб біля історичних будівель будь-що малювати. Бо місто це не розмальовка. Архітектура — не для того, щоб її розмальовувати. Ви можете розмалювати собі стіну в домі і дивитися на неї. А в місті дещо інші закони діють, за якими треба жити.
Владимир Недогода - ОО "Творческий город": В процессе мы консультировались с областным управлением культуры, с музеем, чтобы сюблюсти все нюансы и не нарушить саму композицию, не нарушить сквер.
Александр Старик - зав. отделом археологии Днепропетровского Национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого: Це фон, який не просто так зроблений, а він несе в собі певні космогонічні ідеї, певні уявлення тих народів, які саме і робили ті пам’ятки, які стоять тут. Ми повинні побачити символіку, орнамент, предмети, які властиві для скіфських кочових племен і половецьких.
Мария Козолуп - художница: Ночное небо несет с собой загадочность, ассоциируется с прошлым. Задумка росписи такова, что бабы не стоят в каменном закутку, а освобождаются на свободу на фоне небес. Вот эти вот большие круги с узорами символизируют колеса времени, созвездия и движение времени, как таковое.
Соцсети, как главная сейчас площадка для рождения истины, разбухли от перепалок: идея "высвободить баб" через нарисованное позади ночное небо многими не прочиталась. Наоборот: серые фигуры потерялись на ярком фоне, фон начал доминировать. Хотя главную задачу рисования выполнило: внимание - привлекло. Только за 64 тысячи 900 гривен из областного бюджета.

Екатерина Козлова - архитектор: Немає грошей на нормальні проекти — ми робимо такий проект, що фарбуємо стіну. Треба було відчистити камніь, замінити камінь, що випадає і відлагодити це все. Я розумію, що це більше грошей, ніж пофарбувати. але…це все-таки історичний музей у центрі міста.
Между тем космогонический фон отвлекает не столько от баб, сколько от их разрушения. В 2005 году музей посетил тогдашний президент Виктор Ющенко. Восхитился увиденным и благословил областной совет на создание для каменных экспонатов защитного помещения. Деньги на разработку проекта лапидария нашли, даже конкурс провели и победителя определили. Что именно притормозил процесс - неважно. Лапидария как не было, так и нет. Год за годом - не будет и баб. Сакральное искусство половцев уйдет в небытие окончательно.

Александр Старик - зав. отделом археологии Днепропетровского Национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого: Лапідарій, якщо спрощувати, це місце, будинок, для кам’яних скульптур, це місце для пам’ятників, які вироблені саме з каміння.


Хм  (15.07.17 14:37): Сделать остров Днипро - Пасхи и там их разместить, чтобы смотрели все сразу на мэрию, ОДА и Новый мост. Ответить | С цитатой
Стоику  (14.07.17 17:26): Что-то насчёт гармоничности не очень впечатляет Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Стоик  (14.07.17 16:14): Без *** и сомнений поддерживаю мнение художников.
1) Фон очень гармонично вписался в атмосферу памятников.
2) Сама задумка оформления расширяет кругозор мышления.
3) Мнение специалистов архитекторов, как-бы неуместно.
4) Что бы небыло разногласий и недопонимания, разделите коллекцию "баб" на скифских и половецких. При смотрите подходящее место для разделенной части коллекции, рядом с музеем. Одно другому не мешает.
Ответить | С цитатой
Буги-гага  (14.07.17 15:41): Галимое примитивное литьё эти бабы. Никто их не выпиливали и не тягал за сотни км. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте