Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 19 ноября 2017
07:11
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
14.07.2017

eHealth Ukraine: как это работает в Днепре?

eHealth Ukraine: как это работает в Днепре?

Электронная система сегодня полностью доступна в трех больницах Днепра.

Электронная система eHealth стала неотъемлемой составляющей медицинской реформы. 1 июля по постановлению Киева к системе уже должны были присоединиться все больницы Украины, оборудованные компьютерами и имеющими выход в интернет. Работает ли эта система в Днепре? Проверила Мария Ехнова.

eHealth - новое слово современной медицины. Система в корне изменит отношения между врачом и пациентом. Медицинские карты, история болезни, визиты к врачам, листі прививок и результаты анализов будут храниться не в ящике регистратуры, а в электронной системе и будут доступны для пациентов в любое время.

Ирина Корецкая - глава управления информационными технологиями днепропетровского горсовета: “Тема медицинского документооборота подразумевает в себе несколько модулей основных, ключевых. Это онлайн-запись к врачу как альтернатива не идти в больницу, а записаться на определенное время через интернет. Дальше, когда человек приходит к врачу, врач сам непосредственно открывает, смотрит свой прием. Открывает карточку, смотрит, либо создает эту карточку, если человек пришел первый раз. Либо же там смотрит предыдущие назначения и уже непосредственно по какому-то обследованию выписывает электронный рецепт”.
На сегодняшний день в Днепре к подключению eHealth готовы 80% больниц.

Однако систему до сих пор тестируют. Также проводят учебные курсы компьютерной грамотности для медработников, закупают в каждую амбулаторию необходимую технику: серверы, компьютеры, принтеры, обеспечивают больницы выходом в Интернет. Электронная очередь уже доступна в больницах №5, №11 и №3. Последнюю посетили журналисты 9 канала.

Ольга Ральченко - главный врач Днепровского центра первичной медицинской помощи №3: «Вот стоят красные точечки - это люди, которые записались. Мы можем открытий любую и мы видим, кто в настоящее время записался. Это видно и врачу, и медсестре».

Еще в ноябре 2016 года медработники начали обучение по электронной грамотности. Теперь все – от регистраторов до врачей – знают, как обрабатывать онлайн-записи.

Ольга Ральченко - главный врач Днепровского центра первичной медицинской помощи №3: «Новое было. Не очень понравилось. Затем подключили. У нас есть специалист, мы расписали ему - каждому по полчаса. Чтобы приходили и учил он, потому что разная была грамотность. Все научились».
Ирина Радченко - семейный врач: «Стало легче, мы учимся, записываем в компьютер пациентов. Удобнее стало потому, что меньше пишем ручками».

Пациенты также положительно реагируют на нововведение.

Дмитрий Ребрин - пациент: «Не надо тратить время на поход в поликлинику, на стояние в очереди. Зашел в интернет, записался - сразу знаешь, на сколько надо тебе прийти».

Ольга Ральченко - главный врач Днепровского центра первичной медицинской помощи №3: «Маме не надо идти за талоном, маме не надо ребенка где-то с кем оставить, потом прийти еще раз с ребенком. И взрослому человеку. Ну зачем же ходить дважды!»
Пожилые люди также не будут иметь проблем с записью, уверяют в горсовете и в больнице. Все, что потребуется - позвонить или подойти к стойке регистратуры, где им обязательно помогут.

Каждый врач центра первичной медицинской помощи №3 имеет персональную статистику отзывов. На второй день после приема пациент может заполнить анкету, в которой оценит работу врача и ответит на вопросы относительно качества оказанной помощи. Внедрение таких новейших технологий требует значительных затрат.

Ирина Корецкая - глава управления информационными технологиями днепропетровского горсовета: “У нас в программе выделено 7,7 млн грн на внедрение системы электронной медицины. Из них 5 млн на покупку и внедрение самого программного обеспечения, 2,5 млн на техническое обеспечение. И 200 тыс у нас на поддержку и доработку, если необходимо, того программного обеспечения, которое мы приобретем”.
Онлайн-очередь - это первая победа электронной медицинской системы в Украине. До конца года планируют ввести еще электронные карточки. Конечная цель МОЗ - к 2020 году запустить полноценную систему eHealth, которая отражала бы отношения не только больницы и государства, но и была базой медицинских карт всех украинцев.


Гоша  (17.07.17 00:18): А ежели система ляжет? Ответить | С цитатой
Пациент центра ПМСП №5  (14.07.17 20:02): : Приношу извинения! Вход в очередь ЦПМСП (поликлиники) №5 - "Поліклініка без черг" : http://medcenter5.dp.ua/ Ответить | С цитатой
Пациент центра ПМСП №5  (14.07.17 20:01): Приношу извинения! Вход в очередь ЦПМСП 9поликлиники) №5 - Поліклініка без черг : http://medcenter5.dp.ua/ Ответить | С цитатой
Пациент центра ПМСП №5  (14.07.17 19:32): Ну , и как попасть в эту систему? Как через интернет у нас записаться к врачу? Искал по всему интернету! Нашел только работающую систему eHealth во Львове. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте