Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 22 октября 2017
02:08
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
12.07.2017

Вандалы разграбили Аллею ученых в Днепре

|«« «« »» »»|

Ненасытные «охотники за металлом» украли три бюста и большинство именных табличек с «Аллеи выдающихся ученых», расположенной на территории Днепропетровской медицинской академии по ул. Севастопольской.

Этот шокирующий факт вчера обнаружил давний друг Городского сайта и житель этого района (глубоко переживающий о сохранности исторического наследия) Максим Эдуардович Кавун. Чтобы проверить тревожный сигнал, выезжаем на место.

К сожалению, все подтверждается. Из десяти бюстов на месте – только семь. При этом бюст Н.Ф.Филатова держится на честном слове – наклонен вперед и готов упасть. Идентифицировать всех персонажей аллеи невозможно – таблички под большинством пока еще уцелевших бюстов выдраны с мясом.

Парадоксально, но на двух из трех осиротевших гранитных стел таблички уцелели. По ним выясняем, что прошедшей ночью были украдены бюсты Н.И.Пирогова и Н.А.Семашко. После сверки с архивами, вместе с Максимом Кавуном выясняем: третьим был бюст В.П.Филатова, на его стеле не осталось даже таблички…

В разгар летнего дня двор медакадемии малолюден. Иду выяснять ситуацию к дежурным. Две седовласые тетушки перепугано и заученно щебечут:

- Никаких комментариев. Может, вернется комендант – он что-то расскажет…

Вскоре выясняется, что комендант на закрытом для посторонних совещании у ректора и в обозримом будущем не освободится.

Иду к посту охраны, который расположен в ста метрах от Аллеи ученых, с тыльной стороны морфологического корпуса. От охранников Аллея ученых никак не просматривается.

Старший смены охраны Игорь Смирнов с той же автоматической заученностью твердит:

- Мы не даем никаких комментариев. Бюсты были похищены в ночь с 10 на 11 июля. В полицию сообщили. Она будет заниматься поиском злоумышленников. Извините, до свидания!

«Заговор молчания» нарушает его коллега Николай Чайковский, добавляя, что это случилось не на его смене.

- Мы все в шоке! – признается охранник. – Ворюги металлолома уже совершали набеги к нам. Одну из табличек с Аллеи ученых украли еще лет 5-6 назад. Но чтобы так массово и цинично раскурочить Аллею… Это за гранью добра и зла. Конечно, наша территория охраняется ночью. Три сотрудника делают постоянные обходы территории с фонарем. Но территория – большая: это и учебные корпуса, и бассейн, и общежитие. График такого патрулирования можно было отследить. И после того, как охрана прошла мимо Аллеи, иметь в запасе определенное время.

В общем, никто ничего не слышал и не заметил. А ведь похищенные бронзовые бюсты – немалого веса. Совсем без шума демонтировать их, перенести к забору, загрузить, очевидно, в машину и уехать на ней было бы невозможно. Почему никто ничего не видел и не слышал – тот еще вопрос.

В полиции заверяют, что приложат все силы для розыска украденных бюстов и поимки воров. Вот только как показывает опыт множества подобных историй, украденные ценности из металла за редким исключением найти не удается.

И эта порочная практика будет процветать, пока в Днепре работают десятки (если не сотни) пунктов по приему так называемого металлолома. Потерявшие стыд и совесть граждане будут свинчивать все, что можно свинтить, - и тащить в эти пункты за копейки, которые тут же пропиваются. Как разорвать этот порочный круг, почему подпольные пункты приема «металлолома» процветают, - об этом каждый может сам порассуждать.

А тем временем кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН напоминает нам историю этой Аллеи:

«Аллею ученых» основали знаменитые женщины-медики

«Мемориальный комплекс, пострадавший от вандалов, носит название «Аллея выдающихся ученых» и находится на территории Днепропетровской государственной медицинской академии по ул. Севастопольская, 17, - рассказывает Максим Кавун. -Комплекс расположен перед главным фасадом морфологического корпуса и занимает пространство от здания до линии улицы Севастопольской. Комплекс формируют скульптурные и архитектурные элементы. Аллея ученых была открыта в 1982 году, и, следовательно, в этом году, отмечает юбилей – 35 лет. Грустный получился юбилей…

Идея устройства данного мемориального комплекса принадлежала двум выдающимся женщинам-медикам. Это профессор Инна Илларионовна Крыжановская (1913-2004), ректор мединститута в 1964-1981 годах, и профессор Людмила Васильевна Новицкая-Усенко (1934 г.р.), член-корреспондент НАН и НАМН Украины, ректор мединститута (академии) в 1981-1996 годах. Они указаны как «руководители авторского коллектива» на мемориальной плите, установленной в начале аллеи на Севастопольской улице.

«Аллея ученых» (сама по себе комплекс) стала завершающим элементом целого мемориального комплекса на территории медицинского института (ныне академия). Комплекс уникален – аналогов ему на территории других вузов нашего города нет. История Аллеи ученых тесно связана с другими мемориальными сооружениями в городке мединститута.

Статуя Доктора Айболита пока еще сохранилась

Старейший скульптурный элемент здесь… статуя Айболита. Точное время установки статуи и её автор мне неизвестны. По формальным признакам – эта статуя относится к декоративной скульптуре 1950-х годов. В это время все зеленые массивы украшались гипсовыми статуями рабочих, «девушек с веслом» и других персонажей. Здесь, как видим, увековечен сказочный персонаж Корнея Чуковского.

Доктора Айболита традиционно изображали окруженным животными. Здесь же мы видим одного медведя. Возможно, существовали и другие животные, однако до нашего времени они не дошли. В любом случае, статуя Айболита, несмотря на явные признаки неоднократных реставраций (подкрашивание), представляет ценность как памятник скульптуры середины XX века, уникальный в своем роде.

Памятник погибшим медикам

Следующий по хронологии памятник на территории мединститута – памятник студентам и преподавателям мединститута, погибшим в войне. Он был открыт в 1970 году. Проект памятника выполнили лучшие деятели искусства Днепропетровска той эпохи – это скульпторы К. Чеканев и В. Щедрова, и архитектор В. Положий.

Памятник имеет крупные размеры, но при этом авторам удалось гармонично вписать его в довольно небольшое пространство между корпусами. Скульптурная группа изображает медсестру, поддерживающую раненого воина.

В комплексе есть еще один элемент – это мемориальная доска на здании морфокорпуса. Она установлена в 1969 году и сообщает о том, что здесь учились известные подпольщики И.П. Клюев, Г.Ф. Романова, Л.И. Тарасова.

В составе комплекса прямо перед фасадом – стела 1960-х годов с текстом присяги врача.

Аллея ученых – скульптуры ведут к шедевру Красносельского

Пространство перед главным фасадом морфологического корпуса оставалось незанятым. Поэтому в начале 1980-х годов именно этот участок был отведен под Аллею ученых. Характерно, что весь комплекс Аллеи ученых проектировали те же творческие силы, что и памятник погибшим медикам десятилетием ранее. Это известные скульпторы Константин Чеканев, Валентина Щедрова и архитектор Владимир Положий (организатор работ – доцент В.А. Фомин).

Замысел комплекса состоял в размещении изображений наиболее выдающихся отечественных ученых-медиков. В начале Аллеи установлен монументальный пилон, на котором раньше располагалось название «Днепропетровский медицинский институт» (убрано в конце 1990-х годов в связи со сменой названия ВУЗа). Этот пилон играет роль своеобразных входных ворот на территорию. В правом нижнем углу пилона установлен гранитный камень с датой сооружения комплекса, фамилиями руководителей авторского коллектива и проектировщиков.

Десять бронзовых бюстов ведут к главному корпусу. Бюсты формируют панораму восприятия главного фасада здания и служат еще и наглядными символами для студентов-медиков. Кстати, само здание морфокорпуса – памятник архитектуры национального значения. Оно начато строительством в 1916 году как медицинский факультет Высших женских курсов Екатеринослава, а завершено строительством в 1930-х годах. Автор проекта – выдающийся архитектор Александр Красносельский (1877-1944), 140-летний юбилей которого город отметил буквально несколько дней назад, 7 июля. Печальная аналогия – памятник на могиле архитектора тоже сегодня «до нитки» разграблен вандалами.

Из десяти великих медиков осталось только семь

Итак, Аллея ученых на территории медицинской академии состоит (теперь уже состояла?) из десяти бронзовых бюстов крупнейших деятелей медицины, по пять с каждой стороны.

По правую сторону со стороны улицы расположены изображения:

Боткин Сергей Петрович (1832-1889) – лейб-медик, основоположник русской клинической медицины и общественный деятель, создал учение об организме, как о едином целом, подчиняющемся воле.

Мясников Александр Леонидович (1899-1965) - терапевт-кардиолог, академик, лауреат международной премии «Золотой стетоскоп».

Филатов Нил Федорович (1847-1902) – основоположник научной школы педиатрии в Российской империи.

Филатов Владимир Петрович (1875-1956) – академик, офтальмолог и хирург, известный во всем мире; основатель Института глазных болезней в Одессе.

Пирогов Николай Иванович (1810-1881) – великий хирург, анатом, педагог и общественный деятель.

По левую сторону расположены изображения:

Воробьев Владимир Петрович (1876-1937) – академик, видный отечественный анатом, бальзамировал тело В.И. Ленина.

Павлов Иван Петрович (1849-1936) – академик, великий физиолог, лауреат Нобелевской премии.

Сеченов Иван Михайлович (1829-1905) – создатель русской физиологической школы, учитель И.П.Павлова.

Семашко Николай Александрович (1874-1949) - академик, народный комиссар здравоохранения, создатель советской системы охраны здоровья.

Эрисман Федор Федорович (1842-1915) – русско-швейцарский врач, основоположник научной гигиены.

Памятников Пирогову в городе теперь осталось два

Особо задевает то, что вандалами был украден и бюст Н.И. Пирогова. Николай Иванович Пирогов – легендарный медик XIX века, хирург, анатом, общественный деятель. Его заслуги общеизвестны. Но, кроме всего прочего, личность Пирогова тесно связана и с нашим городом. Екатеринослав был главным тыловым центром во время Крымской войны 1853-1856 годов. Именно по настоянию Пирогова здесь были размещены 23 военных госпиталя. Николай Иванович лично трижды посетил Екатеринослав.

Тем не менее, памятникам Пирогова в нашем городе не везет. Бюстов медика насчитывалось целых три. Старейший (установлен в 1953 году) во дворе военного госпиталя, нуждается в косметической реставрации. Бюст Пирогова в Севастопольском парке (в составе комплекса), сохранился, однако табличка с постамента была украдена в 1990-е годы (как и со всех бюстов в этом парке) и была заменена гранитной в 2008 году. Сейчас бюст Пирогова в парке… сильно покосился. Ну и теперь вот украден бронзовый Пирогов, стоявший на Аллее ученых…

Вандалы позарились на ценный металл

Все бюсты на Аллее ученых установлены на красивые пирамидальные постаменты из розового гранита, на которых были укреплены изящные пояснительные таблички из бронзы. Сначала вандалы обратили внимание на одну из табличек. Конкретно – под бюстом Ф.Ф. Эрисмана. Эта табличка была украдена еще несколько лет назад (около 2010 года).

И вот в ночь с 10 на 11 июля 2017 г. были похищены бюсты Н.И. Пирогова, В.П. Филатова и Н.А. Семашко. Кроме бюстов, воры «прихватили» и таблички под бюстами И.П. Павлова, В.П. Филатова. Интересно, что таблички под бюстами Н.И. Пирогова и Н.А. Семашко «не поддались» грабителям и пока остаются на своих местах.

Внушает большое опасение состояние еще одного бюста – Н.Ф. Филатова. Воры выломали его из крепления к постаменту, подняли его заднюю часть. Возможно, грабителей спугнули, и они не успели утащить и этот бюст. В таком наклоненном виде бюст, хоть и остается на постаменте, но уже практически «готов к отправке».

Аллею ученых-медиков обязательно нужно восстановить

Каким образом были украдены скульптуры с Аллеи ученых и какова их судьба – вопросы, скорее, риторические. Удивляет, конечно, что охрана зданий ДГМА и морфокорпуса не заметила грабителей. Ведь украсть несколько бюстов и табличек – дело не одной минуты и наверняка сопровождалось шумом.

Утром 11 июля, обнаружив пропажу бюстов, я был шокирован. Вечером снова посетил Аллею и сфотографировал то, что от нее осталось. Ко мне вышла вахтер морфокорпуса. С ней произошел преинтереснейший диалог:

- И что это вы здесь делаете? – повышенным тоном прозвучал вопрос.
– Фотографирую.
– Зачем фотографируете и кто вы?
– Завтра выйдет статья, я историк.
- Нечего здесь снимать. Ходят тут всякие...
– Как же это незачем? Что ж вы проморгали грабителей?
– Я проморгала? Только заступила на смену. А кто был до меня, совсем ничего не видел и не слышал.

Вот такой незатейливый разговор. Особого беспокойства у дежурной по поводу пропаж бюстов я не заметил.

К сожалению, вероятно, пропавших бюстов и табличек не вернуть. Если только полиция не возьмется всерьез за это дело. Похищение памятников и их деталей в нашем городе стало в порядке вещей еще со времен «лихих девяностых». В 2013 г. был украден памятник-бюст И.В. Бабушкина. А список украденных табличек и деталей с памятников очень длинный.

Особо громкие случаи такого воровства: разграбленные и обезображенные памятник на могиле того самого архитектора А.Л. Красносельского и памятник-монумент в Севастопольском парке, а также бюсты героев Севастопольской обороны (в квартале от медакадемии); памятники «Скорбящая», В.П. Чкалову, бронеплатформа и другие объекты. Все украденные детали этих памятников были выполнены из металла, иначе вряд ли бы они стали объектом пристального внимания злоумышленников.

Конечно, хотелось бы, чтобы Аллея ученых медакадемии была восстановлена. Наилучший вариант я вижу в восстановлении утраченных элементов комплекса из пластмассы и других материалов, имитирующих металл. Изображения украденных бюстов сохранились. Ну, и, конечно, необходима более тщательная охрана всего комплекса.

***

К сожалению, вот уже ровно сто лет в нашем обществе проповедуется воинствующий нигилизм в отношении памятников прошлых эпох. Очередной этап такого отношения мы наблюдаем со времен «лихих девяностых». «Война с памятниками», к сожалению, из голов перекочевала в повседневную реальность. И ее объектами становятся не только очередные вожди, но и вполне «безобидные» выдающиеся ученые-медики», - завершает свой рассказ Максим Кавун.


Проф  (22.07.17 23:07): разруха не в клозетах, а в головах...
https://www.youtube.com/watch?v=RJ0lPKNWCL8
Ответить | С цитатой
22  (12.07.17 20:17): Один действенный способ, предложенный комментатором "9" поддерживаю всецело. Ответить | С цитатой
Маркус  (12.07.17 18:18): Сначала майдауны сняли бронзу с ненавистных революционеров. Все в общем правильно, но денежки конечно положили в карман. Петровский кстати, обошелся - в 500000. Когда револютики закончились - будут снимать памятные таблички. Почему ученые? Так это просто!))) Еще раньше эти товарисчи с могил железо снимали. Ответить | С цитатой
Так  (12.07.17 17:03): А ведь давно говорили - закончатся ленины начнут ломать другое. Манкуртам оно все равно что крушить. Ответить | С цитатой
Днепропетровск  (12.07.17 14:58): это всё последствия декоммунизации, а дальше так и будет, и нечего теперь ныть. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Житель планеты земля  (12.07.17 14:45): Воровать будут не до тех пор пока существуют пункты приема металлолома, а до тех пор пока наша полиция ни...рена не делает. Все прекрасно знают о том КАК работает полиция, вот и не боятся ничего. Охрана просто напросто спала и конечно же ничего не слышала, там же пенсионеры за 1000 гривен работают. Какой с них спрос, к4акая зарплата - такая и работа!))) Ответить | С цитатой
Сруль  (12.07.17 12:57): Поставте бюсты фашистам-Бендере,Шухевичу.Из металла.Узнаете кто ворует. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ооо  (12.07.17 10:35): До тех пор, пока не будет установлено Законом (разве только не в Конституции), что лом черный-цветной будет стоить 0 грн. 00 коп., до тех пор будет хищения, даже граничащие с диверсиями. А самих вандалов-исполнителей на 10 лет. А приемщиков лома, их подельников из Вторметов и крышующих этот бизнес к 15 годам или высшая мера. С конфискацией всего их имущества. Но к сожалению власти и их помощники ("патриЁты") занимаются другим - державна мова, голодоморы, сепаратисты, НКВД-УПА, Сталин-Бандера, коммуняки-кацапы - националисты-истинные украинцы, ... . Ибо нынешним доволны все вышеупомянутые. Есть "навар" . И вместо реальной работы, болтолвня, демагогия, митинги, акции, ... . При этом зарплати идЁТЬ. На хрена вкалывать на стройке, руднике, в поле, ж/транспорт, машзавод,..., там тяжело. Нужно вработать мозгами и руками. Проще горлопанить и маршировать на улицах. И захлебываться в речевках СУГС. ((( Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
9  (12.07.17 10:21): Пора рубить руки и отрывать головы на месте .Пару раз показательно и всё закончится . Воруют не бомжи, они на машинах не перемещаются.!!! Ответить | С цитатой
Виктор  (12.07.17 10:10): Охранники какой фирмы так ретельно несут службу? Город должен знать кому доверять свое имущество. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте