Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 20 сентября 2017
06:40
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.07.2017

Петриковская художница Галина Назаренко расписала Софию Киевскую

|«« «« »» »»|

На древнем корпусе святой Софии Киевской появилось «Дерево жизни» с петриковским узором.

Известная на весь мир мастерица петриковской росписи Галина Назаренко вместе с единомышленницами-мастерицами Юлией Артемовой, Ольгой Палий, Лилией Бершовой посадила «Дерево жизни» на стене величайшей святыни Украины – Соборе Святой Софии в Киеве.

На территории Софийского заповедника есть Хлебный корпус. Когда-то в нем выпекали хлеб, сейчас же здесь проводятся выставки, концерты, мастер-классы. Его и доверили украсить легендарной петриковской росписью нашим землячкам-мастерицам во главе с Галиной Назаренко.

Для Галины приезд в Киев был короткой паузой между творческими поездками в Китай и США. Но всего за несколько дней Галина успела украсить петриковской росписью не только Софийский заповедник, но и расположенную неподалеку Свято-Юрьевскую церковь. Деревянный храм (построенный на месте, где первая церковь вознеслась еще 900 лет назад!) и поклонный крест возле него тоже украсили петриковские узоры.

Впечатлением от этой потрясающей работы делится жительница Киева Мила Иванцова:

- Киев безграничный и неисчерпаемый своими красотами и чудесами. Одно такое чудо открылось в день рождества Иоанна Крестителя. За это мы бесконечно благодарны художнице из Петриковку Галина Назаренко, как и за то, что она делает для Украины и для популяризации в мире нашей культуры и искусства…

Самый центр города, в сотне метров от Михайловской площади, между Десятинной, Владимирской и Большой Житомирской, рядом с местом, где в 12 веке была одна из первых православных церквей Киева, церковь Федоровского монастыря, стоит маленькая Свято-Юрьевская церковь УПЦ КП... Теперь она наполнена красотой петриковской росписи.

Это было магически и прекрасно, я никак не хотела оттуда уходить, чувствовала, что вернулась домой, разглядывала маленькую церковь, иконы, свежую Петриковскую роспись на ее стенах... И это было настолько органично и прекрасно, что душа моя пела. Чего и вам желаю!

Метки: роспись
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте