Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 19 ноября 2017
21:34
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
07.07.2017

«В линогравюре кроется магия простых вещей», – художница Мария Козолуп

«В линогравюре кроется магия простых вещей», – художница Мария Козолуп

Радость жизни – в творчестве, уверена днепровская художница Мария Козолуп, которая работает в технике линогравюры. Для рождения ее картин нужны довольно простые вещи: кусок линолеума, типографская краска и обычная ложка.

О девушке, которая блестяще балансирует на грани живописи и графики – в рубрике ДнепрОГА «Наши люди».

Линогравюра известна с давних времен, но Мария Козолуп познакомилась с ней не так давно – когда училась в Харьковской академии дизайна и искусств.

«Из всех техник эта больше по душе, – признается художница. – Нравится, что задумку можно воплощать неоднократно, экспериментируя с цветом и фактурой. Каждый раз получается что-то новое. Это настоящая магия».

Чтобы проявить свое внутреннее восприятие окружающего мира, надо соблюдать определенные условия, говорит художница. Нужны линолеум, краски, помещение, которое не боится запаха растворителя, и... столовая ложка.

«С помощью специального резца рисунок наносится на линолеум, толщина которого – не менее четырех миллиметров, – делится секретами профессионального мастерства Мария. – Следующий шаг – цвет. Типографская краска долго сохнет, поэтому ее следует распределять по поверхности равномерно, тонким слоем».

Покрытая краской картина переносится на картон. Хотя это могут быть ткань и даже стены. Главное – не тормозить полет фантазии, уверена Мария Козолуп.

«Для переноса краски нужен специальный пресс. Но он слишком большой, чтобы держать его дома. Поэтому я использую обычную ложку. Она, к тому же, позволяет подойти к процессу творчески», – улыбается мастерица.

Движения ложкой называются «печатью». Чтобы сделать их качественно, приходится прилагать немало физических усилий, признается мастерица.

Клише из линолеума можно использовать до 200 раз, а предоставить работам вариаций помогают разноцветные решения.

«Я не ограничиваю себя в выборе цвета – он зависит от идеи, – говорит Мария Козолуп. – Чтобы передать настроение, одну и ту же картину можно напечатать по-разному: в пастельных, ярких, мрачных тонах».

На «линогравюрных полотнах» Марии Козолуп чаще всего можно увидеть портреты. Такой выбор автор объясняет просто: «В человеческих лицах – бесконечность, разнообразие и эмоции».

Сейчас художница работает над художественной серией «Структура». Говорит, работы философские и пропитаны символизмом.

«Картины о том, как отдельная личность влияет на структуру общества в целом. Каждый образ состоит из архитектурных элементов. Например, кирпичная кладка – это лицо, окна – это глаза, – рассказывает об авторской задумке Мария. – Время неподвластно нам, но мы способны соответствовать его требованиям».

Рубрика ДнепрОГА «Наши люди» – об интересных, талантливых, трудолюбивых и целеустремленных жителях Днепропетровщины. Знаете человека, чья история захватывает и вдохновляет? Напишите о нем и пришлите рассказ вместе с фото на nashiludi8@gmail.com.



Стоик  (07.07.17 14:09): Кто на что учился и кто не что горазд.Творческие люди они такие. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте