Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 26 сентября 2017
19:21
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
03.07.2017

Аптека в историческом музее

|«« «« »» »»|

Чем лечились казаки, как составлять рецепт, из чего собрать лекарственный сбор, об этом и многом другом расскажут на тематической экскурсии в историческом музее.

Хотите сами изготовить лекарство? А может вам интересно, чем лечили наших горожан 100 лет назад? Или когда-нибудь задавались вопросом почему артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, а не в паскалях? Об этом и многом другом рассказывают на тематической экскурсии «Status Localis: Медицина. Історія. Музей».

«Так как в июне день медицинского работника, мы решили посвятить экскурсию выходного дня именно медицине. Отличительной чертой таких выставок и экскурсий выходного дня является то, что для них мы берем вещи не только из фондов музея, но и друзей музея и даже у сотрудников», - рассказывает автор экскурсии Ольга Усенко.

В залах исторического музея сделали акценты на всем, что имеет отношение к медицине. Так в первом – самом древнем зале расскажут о первых тату-иглах и татуировках, амфорах и маслах, которыми лечили в древности. В зале казачества раскрою секрет курения от насморка – оказывается, чтобы избавиться от ринита казаки набивали люльку чебрецом.

Но большая часть экскурсии проходит в зале Екатеринослава конца XIX – начала ХХ века. Здесь установлены витрины со всевозможными медицинскими атрибутами, собрано все, что имеет отношение к медицине в нашем городе. Есть здесь общеизвестные инструменты и приборы, а есть и всевозможные специализированные инструменты, названия которых обычным посетителям неизвестны. Сами медики с удовольствиям приходят на такие экскурсии и подсказывают гиду, что для чего предназначено. Ведь для чего нужны были банки, знает почти каждый, а вот для чего завалявшийся на чердаке странный чайник-чашка или большой стеклянный сосуд догадаться очень сложно.

«Некоторые предметы я принесла из дома (моя бабушка медик): вот этот ртутный тонометр, портфель терапевта, шприцы и многое другое, - делится Ольга. – А вещи, которые иллюстрируют период второй мировой войны, предоставлены нашим сотрудником, который занимается реконструкцией этого периода. Фармакологическая часть из личной коллекции бабушки моей подруги (Галина Ивановна Дорофеева работала заведующей аптеки на Жуковского)».

Здесь же посетители собственноручно научаться составлять рецепт и делать лекарственный сбор. Взрослые и дети увлеченно смешивают травы и забирают ароматные пакетики с собой домой, чтобы потом приготовить чай, отвар или настойку.

«Уже несколько лет мы стараемся привносить в тематические экскурсии интерактивную часть. На этой экскурсии посетители могут почувствовать себя доктором, когда выписывают рецепт и фармацевтом, когда по этому рецепту собирают сбор. Даже сами наши сотрудники с удовольствием приходят на экскурсию и делают себе сборы «хорошего настроения», - сообщает экскурсовод.

Экскурсия «Status Localis: Медицина. Історія. Музей» пройдет 16 июля в 12-00; 13-30; 14-30. Экскурсии все разные в разными акцентами, ведь за один час невозможно полностью охватить всю историю медицины нашего города. К тому же Ольга Усенко обещает еще один интерактивный сюрприз, так что даже если вы уже побывали на «медицинской» экскурсии, стоит посетить ее снова.

Автор: Кристина Выхристенко


Стоик  (04.07.17 09:15): То что курили козаки и так всем ясно и понятно ;) Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте