Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 19 сентября 2017
16:35
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
28.06.2017

В Днепре проходят Дни Вадима Сидура - известного скульптора и графика

|«« «« »» »»|

27 июня в Музее украинской живописи начались Дни Вадима Сидура - талантливого скульптора, графика, поэта, родившегося в Днепре.

Мероприятие организовано в городе впервые и проводится в рамках программы Бориса Филатова «Культурная столица». Поздравил всех присутствующих, среди которых - скульпторы, архитекторы, творческая интеллигенция города, молодежь, заместитель городского головы Александр Шикуленко.

«Приятно, что такая всемирно известная личность, как Вадим Сидур, является нашим земляком, и символично, что мероприятие в его честь проводим именно в дни рождения и смерти великого мастера: 28 июня он родился в тогдашнем Екатеринославе, а 26 июня - умер. Его творческий расцвет произошел за пределами нашего города, и благодаря таланту Вадима Сидура мы все сегодня гордимся своим земляком», - сказал представитель мэрии.

Заместитель Бориса Филатова также добавил, что городские власти задались целью создать культурную карту Днепра. На ней будут указаны все известные личности этой области, которые в разные времена родились в городе, жили здесь и творили.

Во время открытия все присутствующие имели возможность ознакомиться с работами киевского скульптора Алексея Владимирова, посмотреть документальный фильм Ирины Коноваловой «Вадим Сидур. Одиозная фигура». После этого искусствовед Людмила Тверская и член Национального союза журналистов и Национального союза кинематографистов Украины Владимир Платонов рассказали гостям о жизни и творчестве Вадима Сидура. Кроме того, выступили и известные скульпторы, среди которых - Гарник Хачатрян и Владимир Небоженко.

Владимир Маликов, ведущий научный сотрудник Музея украинской живописи, отметил, что это мероприятие имеет целью донести до горожан информацию о Вадиме Сидуре, ведь о нем мало кто знает в Днепре и в целом в Украине.

«Он стал известным в Германии, Прибалтике, США, ведь в тогдашнем Советском Союзе работал так сказать подпольно. Художника обвиняли в формализме, в том, что не отвечал критериям искусства современности и тому подобное. Но сейчас творчество Вадима Сидура звучит актуальнее, чем в те времена, когда он творил», - отметил сотрудник музея.

Дни Вадима Сидура продолжаются и 28 июня. В среду гостей мероприятия ждет скульптурный пленэр, в котором примут участие пять скульпторов под руководством Алексея Владимирова.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте