Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 22 июня 2017
21:33
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
19.06.2017

В Днепре построят колумбарий

В Днепре построят колумбарий

Проблему переполненности городских кладбищ может отчасти решить постройка колумбария. Городское коммунальное предприятие Днепра «Ритуальная служба» занимается реализацией этого проекта.

Что такое колумбарий? Колумба́рий (латинское columbarium, первоначальное значение — голубятня, от columba  — голубь) — хранилище урн с прахом   после   кремации. В Древнем Риме для колумбариев сооружались специальные здания с рядами полукруглых ниш. Один из древнеримских колумбариев, построенный в I в. до н. э. при императоре Августе, был обнаружен в 1726 году близ Рима, на Аппиевой дороге. В настоящее время колумбарии оборудуются на кладбищах и при крематориях. Захоронение в колумбарии занимает гораздо меньшую площадь по сравнению с традиционным. Обычно урны с прахом размещают в специальных ячейках хранилище в виде стены.

- Кладбища Днепра давно переполнены, большинство закрыты для захоронения, да и ресурс открытых не так велик, - рассказал Городскому сайту директор КП «Ритуальная служба» Александр Тюменцев. – В последние годы многие жители Днепра кремируют усопших родственников в Харькове, а вот полноценно упокоить прах усопшего – негде. Люди устраивают на кладбищах мини-склепы с такими урнами, но это не совсем правильно. Для этого должен быть полноценный колумбарий, как это существует в Харькове, Киеве, Одессе.

Как признает Александр Тюменцев, в Европе большинство усопших давно уже не хоронятся традиционным когда-то методом. Земли там давно не хватает, кладбища переполнены. Поэтому две трети (в некоторых странах – и больше) тел усопших кремируется, урны с их прахом размещаются в колумбарии. И в Киеве около половины захоронений происходит таким образом.

- Мы уже разработали эскизный проект колумбария, который будет построен на Сурско-Литовском кладбище, - поясняет Александр Тюменцев. – Проект подали на утверждение. Как только это произойдет, сразу займемся строительными работами.

А вот перспективы постройки крематория (планы по которому давно вынашивались в Днепропетровске, в 1980-х годах его даже начинали строить на окраине жилмассива Победа) – пока в тумане. Как признают работники ритуальной службы, финансирования для этого проекта сейчас нет.

Хотя, вспоминается, лет 15 назад частное ритуальное предприятие было готово за свой счет построить крематорий, завезти печи. Но власть так и не дала добро на этот проект.


7575  (22.06.17 19:41): А разве вера христиан сжигать позволяет? Мы же не язычники. Ответить | С цитатой
ДЫМАРИ  (20.06.17 12:50): Можно прайс на весь список услуг крематория, соседям всё обошлось в 6 тыс. грн. с доставкой урночки к дверям заказчика. Ответить | С цитатой
костя с  (19.06.17 19:06): вместо бомб. ракет и напалма постройте лучше лепрозорий... Ответить | С цитатой
Амурский  (19.06.17 12:39): Строить крематорий кое-кому очень не выгодно, т.к. захоронение (под захоронение) на кладбищах это золотая жила. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Я  (19.06.17 10:58): В Черноморске собирались строить крематорий с соответствующим помещением для гробовых урн, то есть колумбарием, и это новшество со стороны кладбищенского подотдела почему-то очень веселило граждан. Может быть, смешили их новые слова-крематорий и колумбарий, а может быть, особенно забавляла их самая мысль о том, что человека можно сжечь, как полено, -- но только они приставали ко всем старикам и старухам в трамваях и на улицах с криками: "Ты куда, старушка, прешься? В крематорий торопишься?" Или: "Пропустите старичка вперед, ему в крематорий пора". И удивительное дело, идея огненного погребения старикам очень понравилась, так что веселые шутки вызывали у них полное одобрение. И вообще разговоры о смерти, считавшиеся до сих пор неудобными и невежливыми, стали котироваться в Черноморске наравне с анекдотами из еврейской и кавказской жизни и вызывали всеобщий интерес. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте