Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 21 июля 2017
01:41
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
15.06.2017

Революции – век: как это было в Екатеринославе. Часть 2

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает рассказ о том, как ровно век назад бурлил революционный Екатеринослав.

В феврале мы уже рассказывали о том, как наш город пережил Февральскую революцию и ее последствия. О том, как в нашем городе приняли свержение монархии и установление новых демократических порядков. О том, какие личности были причастны к революционным событиям в городе на Днепре - gorod.dp.ua/news/128743

Сегодня мы расскажем о том, что происходило в нашем городе в мае-июне 1917 года. Сколько властей одновременно существовало в Екатеринославе? Как проходило политическое и вооруженное противоборство? Как часто собирались политические митинги, и какие лозунги на них звучали? И чем отвлекались горожане от надвигавшейся революционной разрухи? Загадки истории откроет для н ас давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Продолжение «троевластия»: Губернский Исполком, Губернская Рада и Совет рабочих депутатов

«В конце весны – начале лета 1917 года в Екатеринославе, как и в большинстве городов бывшей Российской империи, продолжалось параллельное существование нескольких структур власти, стихийно возникших после крушения монархии. Фактически эту ситуацию можно назвать «троевластием», - рассказывает Максим Кавун. - Официальную власть на территории Екатеринослава и губернии по-прежнему осуществлял «Губернский Исполнительный Комитет общественных организаций» , формально действовавший от лица Временного правительства. Руководил им глава губернской земской управы Константин фон Гесберг. Его должность называлась «Губернский комиссар».

На практике с каждым месяцем реальные полномочия этой структуры и ее лидера неуклонно сокращались. Губернские власти оказались фактически предоставлены сами себе. Из столицы, Санкт-Петербурга, не поступало никаких указаний. А если и приходили распоряжения, то часто полные высокопарных фраз и малосодержательные. Не спасало ситуацию и то, что там, «наверху», одним из главных действующих лиц был выходец из Екатеринослава, Михаил Родзянко, глава Комитета Государственной Думы. В екатеринославских газетах регулярно публиковались обращения Родзянко с призывами «всецело содействовать новой демократической власти» и тому подобными декларациями. Реальных дел было мало. Вся риторика середины 1917 года очень напоминала риторику горбачевской Перестройки…

В этих условиях губернская власть все больше утрачивала реальные полномочия. Фактически она утратила контроль над провинцией. В уездах быстро создавались свои центры силы. К середине лета паралич центральной власти стал очевиден. В июне 1917 года Губернский комиссар К.Д. фон Гесберг подал в отставку.

Между тем, реальный вес приобретают другие структуры. Весной довольно быстро оформилось украинское политическое движение. Правда, на первых порах его влияние в городе было очень ограниченным. Как грибы, весной 1917 года открывались украинские культурные и политические организации: в марте возобновила свою деятельность запрещенная ранее «Просвіта», «Українське учительське товариство», «Українське видавництво» и другие.

Уже в апреле 1917 года была создана «Губернская Украинская рада» как орган координации и представительства украинских политических организаций. В конце мая 1917 года был проведен Украинский губернский съезд. Однако в это время даже эта часть политического спектра раздиралась внутренними противоречиями: конфликтовали между собой украинские социал-демократы и эсеры, буржуазные и социалистические партии.

Весной-летом 1917 года в Екатеринославе активно проходили различные «губернские и уездные съезды» по профессиональному и социальному признаку (хотя сословия как таковые уже отменили). На этих съездах обговаривались десятки различных актуальных вопросов.

Например, с 28 мая 1917 года несколько дней в здании Губернской земской управы (Крутогорный спуск, 21) проходил уездный крестьянский съезд. Крестьяне уезда поддержали идею об автономии Украины в составе тогда еще Российской федеративной республики. Интересен текст заключительной резолюции съезда:

«Об автономии Украины.

Екатеринославский уездный съезд крестьянских делегатов, выражающий волю всего трудового крестьянства Екатеринославского уезда в торжественный час укрепления и расширения завоеванной кровью сынов народа свободы, заявляет, что трудовое крестьянство идет неуклонно по пути осуществления самой широкой свободы и полного самоопределения, как личнаго, так и наций, населяющих Россию. Должно создать такой государственный строй, который бы вполне обезпечил эти начинания. Во имя этого съезд крестьянских делегатов призывает русское трудовое крестьянство настоять в Учредительном собрании на установлении в России федеративной демократической республики, в которой все народы будут иметь полную свободу устроения своей внутренней жизни».

Летом 1917 года в Екатеринославе еще не было жесткого противостояния между различными органами власти. Каждый из них укреплял силы. К тому же одни и те же деятели зачастую заседали в нескольких организациях. Однако общая растерянность, отсутствие внятных распоряжений сверху, размытость четкой структуры новых органов крайне негативно сказались на развитии города и губернии. Нараставшая анархия с полной силой проявит себя к концу лета и осенью 1917 года.

Екатеринославский Совет активно набирал силу

Зато к лету 1917 года существенно активизировался такой орган власти, как Екатеринославский совет рабочих депутатов. Вопреки расхожим представлениям, в местном Совете доминировали меньшевики и эсеры. Большевиков в Совете первого созыва большевиков было сначала полтора десятка, затем их число возросло до 42 из 354 человек. Председателем Екатеринославского Совета стал рабочий Брянского завода, меньшевик П. Орлов, его заместителем – эсер Л. Шаляхин.  

К лету 1917 года среди структур власти бесспорным лидером по политической активности стал именно Совет. Радикализация политического спектра привела к тому, что именно Совет стал параллельной структурой власти, наиболее четко организованной. Возобладала линия на вмешательство в работу формальных органов власти.

Этот конфликт выразился в том, что в июне 1917 года Губернский комиссар К.Д. фон Гесберг подал в отставку и обвинил именно Совет в подмене функций властных органов и издании собственных распоряжений. В конце июня 1917 года вместо К.Д. фон Гесберга был избран новый, последний глава Губернской Земской управы, А. Новак.

Рабочие сотни: организация Красной Гвардии

Однако только политической активностью влияние Совета не исчерпывалось. Радикальная часть Совета – большевики – активно продвигали идею вооружения рабочих и создания Красной Гвардии. Дело в том, что еще в начале года спонтанно создавались рабочие дружины. В условиях нарастающей анархии именно вооруженные рабочие становились костяком реальной власти на предприятиях.

23 апреля 1917 года Екатеринославский комитет РСДРП(б) (Российской социал-демократической рабочей партии большевиков) принял решение создать «Рабочую гвардию» на основе рабочих дружин и поручить это мероприятие товарищу Т.Л. Бондареву. Началось организованное создание подразделений на заводах. Затем эта организация получила название Красная гвардия.

В Красную гвардию принимали вначале по рекомендации партийного комитета, а позже – по рекомендации профсоюза или двух членов большевистской партии.

28 мая 1917 года состоялось первое собрание красногвардейцев, на котором был избран Временный исполнительный комитет из шести человек. 4 июня 1917 года был утвержден Устав Красной гвардии Екатеринослава, созданный на основе Устава Красной гвардии Выборского района Петрограда (Петербурга). Членом Красной гвардии мог быть «всякий работник и работница». Вступительный взнос в Красную гвардию составлял 1 рубль.

Главной задачей Красной гвардии ставились «а) борьба совместно с революционной армией с контрреволюционными, противонародными происками господствующих классов; б) охранение жизни, безопасности и имущества всех граждан, без различия пола, возраста и национальности, в случае контрреволюционных эксцессов».

Интересна структура Красной гвардии: рабочие объединялись в десятки во главе с выборным «десятским»; десятки составляли сотни во главе с «сотскими»; десять сотен составляли батальон во главе с начальником. В конце Устава было записано: «Вооружение «Рабочей гвардии» винтовками, револьверами и прочим снаряжением осуществляется через Советы рабочих и солдатских депутатов».

Однако такая радикальная мера, как создание Красной гвардии, не получила поддержку большинства Совета. Пленум Совета, в котором большинство принадлежало меньшевикам, не одобрил формирование Красной гвардии. В этих условиях большевики полностью возглавили и контролировали формирование Красной гвардии. В условиях нарастающей анархии отряды Красной гвардии показали свою действенность. Вооруженные рабочие помогали бороться с бандитизмом, самосудами и другими «прелестями» революции.

С другой стороны, рабочее самоуправление и вооруженные отряды на заводах вели к проблемам в работе предприятий. Рабочие изгоняли прежнюю администрацию. Были случаи, когда даже вывозили на тачках из цеха инженерно-технический персонал . Часто устраивались митинги «против капиталистов и буржуев», и выдвигали требования передачи предприятий в рабочие руки. Часто на заводах проходила раздача оружия, и производились занятия по обращению с оружием среди рабочих. На горизонте маячила уже перспектива радикальных столкновений.

Рабочие создавали профсоюзы и устраивали митинги против «палачей свободы»

К лету 1917 года набрало силу движение за создание профсоюзов для защиты прав рабочих. С марта по май 1917 года в Екатеринославе было организовано 19 профессиональных союзов рабочих. Самым крупным среди них был профсоюз металлистов, созданный в марте 1917 года и насчитывавший 10 тысяч членов.

Весной-летом 1917 года часто организовывались митинги и шествия рабочих с радикальными лозунгами. Например, 25 мая 1917 года в Городском саду (ныне парк Глобы) состоялся митинг рабочих, в котором приняло участие 4.000 человек. Участники приняли резолюцию «сердечно приветствовать доблестных вождей РСДРП, стойко борющихся за свободу, равенство и братство». Далее в тексте резолюции призывали распространять газету «Правда», «бойкотировать местные буржуазные газеты». В конце резолюции было написано: «Товарищи, стойте твердо на своем славном посту, держите крепко революционное интернациональное знамя. Пусть не касается это святого знамени дерзновенная, окровавленная рука палачей свободы. Мы с вами».

Через два дня, 27 мая 1917 года в Городском саду состоялся очередной 5-тысячный митинг. На нем приняли следующую резолюцию:

«Мы, граждане солдаты и рабочие, собравшись в Городском саду 27 мая 1917 года в количестве 5.000 человек, приняли следующую резолюцию:

1.Считаем необходимым для разрешения выдвинутых революцией вопросов перехода всей власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

2.Требуем от Всероссийского Совета рабочих и солдатских депутатов взять под строгий контроль все предприятия, торговлю и всю хозяйственную жизнь страны для урегулирования хозяйственной разрухи, а для окончательной ликвидации хозяйственного кризиса – немедленное прекращение мировой бойни.

3.Также необходимо для разрешения земельного вопроса немедленный переход всей земли, а также инвентаря в руки организованных Комитетов крестьянских депутатов».

В тот же самый день прошел крупный митинг рабочих на Брянском заводе (затем завод Петровского, сейчас ЕВРАЗ). На нем рабочие одобрили напечатанный в газете «Правда» проект наказа членам Совета, в котором были большевистские требования перехода власти в руки Советов, прекращения Мировой войны и немедленной передачи земли крестьянам.

А 28 мая 1917 году в том же Городском саду прошел 4-тысячный митинг рабочих, «против травли, поднятой буржуазией против истинного борца за освобождение пролетариата и всех угнетенных слоев человечества, неутомимого защитника Интернационала и последовательного борца революционной социал-демократии т. Ленина».

Митинги рабочих, как видим, проходили в центре города с разницей несколько дней! Интересно, что основными местами проведения митингов в это сложное время стали… городские парки – Городской сад (парк Глобы), Яковлевский сквер (на этом месте оперный театр) и сквер на Соборной площади.

Начало разрухи: армию нечем было кормить, а «Заём свободы» не спас ситуацию

В начале лета 1917 года стал уже очевидным разлад в экономике страны и губернии. Город Екатеринослав, один из богатейших городов бывшей Российской империи, пока жил относительно сытно. Но в целом экономическое положение губернии существенно ухудшилось.

В мае-июне 1917 года официальный орган «Екатеринославская земская газета» начала публиковать официальные сводки, из которых следовало, что возникли проблемы в сельском хозяйстве, со «спекуляцией продовольственными товарами», с обеспечением продовольствием армии и тому подобные вещи. Интересно, что на первых полосах публиковались различные лозунги, свидетельствующие о фактическом бессилии властей.

Особую проблему составляло финансирование армии . Временное Правительство объявило так называемый «Заем свободы». Объявления о поддержке Займа Свободы публиковались крупным шрифтом на полосах всех местных газет.

Екатеринославский уездный крестьянский съезд, заседавший в конце мая 1917 года, принял даже отдельную резолюцию о поддержке Займа:

«О Займе Свободы.

Принимая во внимание тяжелое положение нашей отныне свободной страны, считая укрепление свободы делом самого трудового народа, мы призываем членов крестьянского союза подписываться на Заем свободы и всячески способствовать распространению Займа и подписке на него, в целях помощи нашей многострадальной армии и укрепления новаго свободнаго государственнаго строя».

Впрочем, «Заем Свободы» не спас ситуацию. Положение в армии становилось все более угрожающим. Весь июнь 1917 года «Екатеринославская земская газета» публиковала пафосные лозунги из воззваний Временного Правительства, за которыми плохо скрывались грусть и отчаяние:

«Помните, что долг момента – немедленная подписка на Заём Свободы! Помните это, граждане, и подписывайтесь!».

«Не жертвы требует от вас Родина, а исполнения долга! Одолжим деньги Государству, поместив их в новый заем, и спасем этим от гибели нашу свободу и достояние».

Штрихи городской жизни: самосуд над ворами и кино про «Царских опричников» и «Смерть Гришки Распутина»

А как жило большинство жителей Екатеринослава в середине 1917 года? Неужели все проводили время только в митингах и записывались в дружины? Политические скандалы и разногласия мало интересовали большинство населения. Повседневная жизнь текла своим чередом.

К июню 1917 года в городе существенно возросла преступность. Особенно изменилось положение на рабочих окраинах, слободках. В газетах увеличиваются сводки о росте хулиганства, ограблениях. Типичными становятся такие сообщения: «Вчера на вокзале толпа устроила самосуд над пойманным вором-карманникам». Газеты взахлеб описывали в подробностях случаи жестоких ограблений и убийств.

Горожан не переставали волновать и чисто житейские проблемы. Интересный штрих. Целых полмесяца в июне 1917 года официальный орган «Екатеринославская земская газета» публиковал на первой полосе (!), сразу после воззваний властей к населению, объявление о… пропаже бумажника.

«30 мая ночью утерян бумажник. Из красной кожи с инициалами «С.Б.», в котором находились деньги, моя паспортная книжка, векселя и разныя бумаги. Умоляю лицо, нашедшее его, возвратить мне только бумажник со всеми бумагами, оставив деньги у себя. Буду за это глубоко признателен. Адресовать: Екатеринослав, нотариусу С.С. Бычихину. С. Бычихин».

Криминальные сводки в прессе лета 1917 года соседствуют с массой объявлений театров, кино и других увеселительных заведений. Все эти учреждения активно работали на протяжении всего 1917 года. Кстати, именно в 1917 году наметилась тенденция, когда театр уступил место кинематографу по предпочтениям публики.

Даже в эти трудные дни екатеринославцы получали удовольствие изредка полюбоваться игрой столичных театральных звезд. 8 и 9 июня 1917 года в «Большом Зимнем театре» (театр Горького, ныне театр драмы и комедии) состоялись гастроли Московского художественного театра с пьесой М. Горького «На дне». В этой постановке блистали корифеи О.Л. Книппер (жена А.П. Чехова), В.И. Качалов, И.М. Москвин, Н.О. Массалитинов и другие актёры.

Репертуар екатеринославских кинотеатров в мае-июне 1917 года был самым что ни на есть революционным. Газеты пестрели афишами про «царских опричников Николая Кровавого» и «проделки дворцовой камарильи». Предприимчивые дельцы всего за несколько месяцев произвели несколько «сногсшибательных новинок» на тему краха монархии.

В июне 1917 года народ валом валил на «боевики» про «Смерть Гришки Распутина». Вот два объявления из газеты «Приднепровский край» от 2 июня 1917 года:

«Большой театр. Кинематограф. В пятницу 2, субботу 3 и воскресенье 4 июня смотрите две сенсационныя картины в один вечер. Два монопольных боевика. «Вы жертвой пали в борьбе роковой». 1905-1917 г.г. Драма в 4-х частях. Часть 1. Тайны студенческих сходок. Часть 2. Любовь и долг. Часть 3. Бомба (смерть опричника). Часть. 4. Ссылка! Разстрел» Свобода! «Смерть Гришки Распутина». Сенсационная драма в 4-х частях. Часть 1. Грехопадение. Часть 2. За кулисами благочестия. Часть 3. То, о чем молчали. Часть 4. Смерть предателя. Начало сеансов в 5 часов вечера. Оркестр музыки».

«Интимный театр. Проспект, дом Хренникова. Только 2 дня, 2 и 3 июня 1917 г. Только в Интимном театре. Боевик из Боевиков! Демонстрируется программа картин, отвечающая самой последней злобе. Сюжет заимствован из фактических эпизодов Дома Романовых. С поразительной верностью и безпристрастностью показаны все проделки дворцовой камарильи Николая Романова «Царские опричники или от золоченных мундиров в арестантские халаты. Кино-быль в 4-х частях».

Как всегда, были востребованы фильмы романтической тематики про «грезы любви». Картины про жизнь царского двора чередовались с лентами про разбитую любовь и страдания «в пучине страстей». Уровень большинства этих лент оставлял желать лучшего.

Однако как раз в июне 1917 года екатеринославцев ждал ряд громких кино-премьер. В их числе – целых три фильма, где блистала «королева экрана» Вера Холодная! Горожане увидели мелодраму «Шахматы жизни», с участием Веры Холодной, И. Перестиани, Н. Церетели и других; мелодраму «Ради счастья», с дуэтом Веры Холодной и В.В. Максимова; и нашумевшую драму «У камина», где играло целое «звездное трио» – Вера Холодная, Владимир Максимов и Витольд Полонский.

***

Конец весны – начало лета 1917 года в городе на Днепре не были отмечены судьбоносными событиями. Свалившаяся неожиданно «сверху» революция и свержение монархии уже проникли в головы горожан. Разные политические силы концентрировали силы, и готовились к новым политическим схваткам и противостоянию. Ну а город в преддверии новых революционных потрясений пытался жить обычной повседневной жизнью с её радостями и горестями.

О том, что происходило в нашем городе в конце лета и жаркой осенью 1917 года, мы расскажем через некоторое время», - завершает свой рассказ Максим Кавун.


гришка распутин  (16.06.17 07:06): Познавательно! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте