Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 24 октября 2017
07:17
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
12.06.2017

Историки спорят о передатировании Днепра

Историки спорят о передатировании Днепра

Состарить Днепр до казацких времен пока не получается.

Историки и археологи дискутируют о том, на сколько лет состарить наш город. Ищут документы и основания для привязки даты основания города к старинному поселению на территории нынешнего поселка Шевченко.

«Я и сам сторонник перенести дату основания нашего города в казацкий период, но пока документов и археологических находок недостаточно, чтобы это можно было осуществить, - считает историк, археолог, директор Музея креста Виктор Векленко. – Хотя казацкие корни у нашего города есть, надо только их отыскать».

Сейчас же ученые вполне могут сомневаться в предложенной новой дате основания Днепра – 1524 год. Ее предложили на областной историко-краеведческой конференции и ученые подписали резолюцию о передатировании города. Основанием для этого стала найденная археологом Владимиром Шалобудовым (при помощи металлоискателя) пломбы 1524 года. Впоследствии была найдена подобная товарная пломба, датированная 1525 годом и монеты 1509 года.

«Для смены даты основания города должны быть более весомые аргументы. Необходимы и археологические находки, найденные в раскопах и документы, подтверждающие, что в это время здесь было поселение, - уверен Векленко. – А на сейчас мы имеем единичную находку, при этом не зафиксированную в важном для науки документе – отчете. А так и я могу разбросать по территории крепости какие угодно монеты и пломбы и пустить туда ребят с металлоискателями. Для передатирования важно, чтобы были официальные раскопки и там были найдены предметы, подтверждающие предлагаемую дату».

Письменных упоминаний о поселении на этой территории и вовсе нет до 1688 года, когда гетман Мазепа основал здесь Богородицкую крепость. Поэтому это поселение официально пока начинается с 1688 года, а для более раннего периода нужны дополнительные исследования, ведь даже в процессе официальных раскопок нет даже строений, которые были сооружены раньше этого периода.

«Сейчас мы исследуем Богородицкую крепость и этой весной были найдены три дома 1550-1610 годов и монеты 1547 года. Мы и дальше будем исследовать эту территорию и уверены, что дата основания Старой Самари – 1524 год», - уверяет один из инициаторов пересмотра даты основания Днепра историк Олег Репан.

Автор: Кристина Выхристенко

Метки: дата, Днепр

Эраст Карлович  (19.06.17 06:55): Причина этой очередной возни в мишпухе "историков" одна: зависть! Черная зависть!
Запорожская братва от истории добавила пару веков к возрасту города - а наша что - рыжая? 250! Скромненько так, чтобы не сильно раздражать соседа. А то "запорожские казаки" как обидятся, да как добавят еще 500! Динозаврам придется конкретно подвинуться!
Ответить | С цитатой
Кю!  (18.06.17 08:26): Ежели оте трое добавят жителям Днепра за каждый вновь приобретенный исторический год по 1грн к зарплате или, хотя бы, бесплатный проезд - то пущай копают!
Да! Еще одно: день рождения города обязательно сделайте в июле-августе! А то в сентябре уже холодно валяться всю ночь на газоне!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
нацисту=сіоністу  (17.06.17 07:47): христя з вихрестів як-то чудернацьки все перекручує... може то вона так виявляє свою "творчість"???
ВСЕ в цьому світі має свій вік і цей вік ОБ`ЄКТИВНИЙ відповідно загальноприйнятим крітеріям. ПРО ДОКАЗИ цих крітерієв і сперечаються науковці...
А зробити "старшим" чи "молодшим" місто НЕМОЖЛИВО!! яке є таке й Є!!
якщо ти не розумієшь того про що пишешь навіщо ж писати???
Ответить | С цитатой
житель  (16.06.17 22:20): Не понимаю: КАКАЯ разница, сколько городу лет??? Что, от этого климат улучшится? Или покупательская способность населения вырастет? Или тротуары выровняются и по ним можно будет безопасно ходить? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Стоик  (14.06.17 10:15): 1) Найденая товарная пломба и т.п. могли быть просто уверены купцами.
2) Вероятные поселении и основание города, как говорят в Одессе, две большие разницы.
3) Каждый образованный индивид знает, что от Харькова до Одессы города были основаны Российскими императорами. При Советской власти Н.Хрущёвым эти территории были присоединины к Украине.
4) В настоящее время после развала СССР происходит территориальный раздел между братскими народами и переписывание истории.
5) Обратного пути и желания в застойную Россию у Украинцев нет. Кто куда а Мы в Европу.
6) Так что Уважаемые историки меньше слов, больше дел. Фантазии неуместны.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
7878  (14.06.17 10:12): Не понял.

"Поэтому это поселение официально пока начинается с 1688 года, а для более раннего периода нужны дополнительные исследования, ведь даже в процессе официальных раскопок нет даже строений, которые были сооружены раньше этого периода."

и тут же

"Сейчас мы исследуем Богородицкую крепость и этой весной были найдены три дома 1550-1610 годов..."
Ответить | С цитатой
Бесполезно  (13.06.17 21:47): Большинство людей всё равно всерьёз не воспринимает и никогда не будет воспринимать все их переименования и передатирования, так что пусть посамоутверждаются сами для себя, раз других способов не находят. Видимо, их родители/деды к этому нормально относятся/отнеслись бы. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
олег  (13.06.17 20:49): дата рождения влияет на судьбу города , как и на судьбу человека ! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Историк  (13.06.17 15:22): Ха, Владимир Шалобудов такой же археолог, как я биолог! А именно у него, как раз, биологическое образование!
Вот такие они там все "историки"!
Ответить | С цитатой
asd2  (13.06.17 10:50): Сидит кучка дармоедов и языками чешет. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте