чт, 28 марта 2024
11:51

Екатерина Деремешко: «Женщине в бизнесе помогает интуиция»

В нашей постоянной рубрике «Успешная личность» женщина, призвание которой связано с иностранными языками.

О том, как женщине стать успешной в бизнесе и как собрать идеальную команду в интересном интервью с учредителем одного из самых старейших бюро переводов «Литера» Екатериной Деремешко.

- Екатерина, с чего вы начинали свой бизнес? Какие были первые шаги создания своего дела?

- Первые шаги я начала делать еще в 2002 году. Изначально, конечно, я была наемным работником. По образованию я – переводчик, поэтому работала в этой сфере. На тот момент конкуренция была очень маленькой. И я вовремя сообразила, что можно построить свой бизнес. Сначала я работала сама на себя, около двух лет. Потом пошло расширение, появились сотрудники, появились более крупные клиенты. Маленькое бюро превратилось в крупное агентство. На сегодняшний день мы имеем полноценный филиал в Запорожье.

- Вся Ваша деятельность так или иначе была связана с переводами?

- С иностранными языками. Деятельность агентства начиналось с того, что мы занимались переводами документации для людей, которые выезжали за границу на учебу, на работу. Со временем накопились знания и опыт о том, в какой стране какие требования, нюансы. Обычно бюро переводов изначально заточены на переводы, у нас же получилось наоборот. В этом и была особенность «Литеры». Со временем мы ввели дополнительную услугу – образование за рубежом. То есть сейчас мы подбираем людям варианты для получения образования за границей и помогаем полностью с оформлением документов.

- Интересно. А вот этот этап перехода из наемного работника в бизнес-леди, каким он был для Вас? Какие были сложности, страхи?

- К сожалению, профессионального образования в области менеджмента у меня не было, поэтому ко всему приходила самостоятельно. Путем проб и ошибок. Была возможность тренироваться в роли руководителя. Страхов как таковых не было. Я была уверена в себе. Я знала ситуацию на рынке. Наверное, больше сложностей возникло именно уже в момент создания полноценного бюро с командой, которую нужно объединить одной идеей, организовать, замотивировать на результат. Приходилось, конечно, очень много времени посвящать агентству. Пожалуй, спустя лет десять после основания, мне удалось сформировать практически идеальную команду.

- Какие сейчас Вы предъявляете требования к своим сотрудникам, какие ценности важны в коллективе?

- Первое требование – профессионализм. Человек должен действительно хорошо владеть языками и справляться с поставленными задачами. И второе требование – клиентоориентированность. Каждый член команды должен работать на результат – как можно больше довольных клиентов. И сотрудники должны понимать, что не я им плачу зарплату, а клиенты. Поэтому у нас к клиентам такой трепетный подход.

- С молодыми специалистами любите работать?

- В основном их предпочитаю. С молодыми легче. У них еще не замусорены мозги, у них чаще больше желания развиваться, есть амбиции. Главное – чтобы человек был адекватный и горел тем, чем он занимается. Такого сотрудника всему можно научить.

- Женское чутье используете в бизнесе?

- Конечно. Иногда бывают такие моменты, когда действительно благодаря чутью удается получить или сохранить клиентов, выйти без потерь из сложной ситуации. Стараюсь прислушиваться к внутреннему голосу.

- Какие у Вас сейчас тенденции в услугах?

- В последнее время выросло число желающих уехать за границу. Соответственно, этим людям нужно подготовить документы для тех или иных служб. Особой популярностью пользуется Канада. И образовательное направление. Все больше детей уезжают учиться за рубеж.

- По образованию какие направления популярны сейчас?

- Германия, Польша, Чехия, Словакия.

- Как Вы относитесь к конкуренции и чувствуете ли сейчас такое давление?

- Я научилась к этому спокойно относиться. Мы работаем в такой сфере, где больше важна лояльность клиентов. Если с клиентами изначально работать правильно – так чтобы они были довольны и рекомендовали нас другим – тогда происходит естественный прирост. И в целом, каждое бюро имеет какие-то особенности. Кто-то больше ориентирован на частных клиентов, кто-то – на юрлица, кто-то на переводы. «Литера» особенна тем, что у нас очень широкий спектр услуг, поэтому мы держимся в пятерке лидеров по городу. К тому же, мы – одно из самых старейших агентств. Есть опыт, есть клиентская база. Все это – бесценный ресурс и главное конкурентное преимущество.

- В последние годы в виду новых экономических условий Вы почувствовали сложности для своего бизнеса?

- Безусловно, не буду, наверное, оригинальна. Доходы бизнеса не растут, а налоги и зарплаты сотрудникам выросли существенно. Тем не менее, мы ведем полностью «белую» деятельности, без всяких серых и черных схем. С точки зрения финансов стало сложнее.

- Как справляетесь со стрессовыми ситуациями?

- Со стрессами мы боремся с помощью юмора. У нас сплоченный и веселый коллектив. Мы стараемся друг друга подбадривать и находить позитив в любой ситуации.

- Какой отдых для Вас самый любимый?

- Конечно, море. Еще путешествовать люблю. Мне нравится самой планировать маршруты. Одна из таких недавних поездок – на Занзибар.

- Ух ты!... Почему Занзибар?

- Подвернулись дешевые билеты. И решила попробовать что-то совершенно новое. Мы жили в домике в поселке с туземцами. Море впечатлений! Рекомендую всем открывать для себя такие необычные места.

- Екатерина, как Вы считаете, женщине в бизнесе легче, чем мужчине?

- Вы знаете, сейчас действительно я наблюдаю очень много женщин, которые уходят в бизнес, открывают свое дело. Во время, когда я начинала, это считалось странным. Я бы не стала говорить о том, что женщинам сейчас легче чем мужчинам. Здесь все-таки важны личные качества. У женщин есть качества, которые в бизнесе помогают. У мужчин – безусловно, тоже.

- А если говорить о бизнес-партнерах, с кем Вам легче работается?

- Мне комфортнее с мужчинами, хотя большинство партнеров у меня женщины. Но мужчины более прямолинейны – для деловых отношений это важно.

- Как выбрать тему для своего дела?

- Здесь совет только один – выбирать то, что действительно нравится. Если цель просто заработать – далеко не уехать. Бизнес должен быть с идеей, которая приносит вам удовольствие. И сам процесс, конечно же. Мне с этим повезло, я сразу нашла себя.

- Какие три главных качества, которые важны для успеха в бизнесе?

- Коммуникабельность, лидерские качества, открытость и готовность к чему-то новому.

- Есть что-то такое, чему бы Вы хотели еще научиться?

- Да, хочу получить еще дополнительное образование по управлению персоналом, а также по технологиям продвижения бизнеса в интернете. Сейчас без этих знаний сложно развивать бизнес.

- Как обычно планируете свой день? Сколько на это времени уделяете?

- Я занимаюсь этим вечером накануне, потому что утром уже появляются дела, которые могут выбить из колеи.

тк  (15.06.17 10:37): МУЖЧИНА ЕЙ ПОМОГАЕТ - СВОЙ ИЛИ ЧУЖОЙ! Ответить | С цитатой
1