Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 29 июня 2017
12:08
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
18.05.2017

Память депортированных крымских татар почтили в ДнепрОГА

Память депортированных крымских татар почтили в ДнепрОГА

В 73-ю годовщину депортации крымскотатарского народа в ДнепрОГА почтили память жертв репрессий.

Участники тематического круглого стола обсудили трагические страницы истории крымских татар и их нынешние проблемы в аннексированном Крыму.

«Сегодня важно привлечь внимание мира - и впоследствии привлечь к ответственности тех, кто снова устраивает террор в Крыму. Ведь сейчас крымскотатарский народ вновь терпит масштабные репрессии и притеснения со стороны оккупационных властей. Из соображений безопасности десятки тысяч крымских татар опять были вынуждены покинуть свои дома и уехать из Крыма. Для некоторых из них Днепропетровщина стала новым домом», - отметил советник председателя ДнепрОГА Виталий Литвин.

Участники круглого стола подготовили тематические стихи, песни и видеоролики. Вместе прочли молитву и почтили жертв депортации минутой молчания.

«Проводим такую ​​встречу уже во второй раз. Надеемся, это станет традицией, ведь важно доносить общественности правдивую информацию о депортации крымскотатарского народа», - отметил Виталий Литвин.

Участниками встречи стали представители ДнепрОГА, национально-культурных организаций, духовенства.

«Это больная тема. В 1944-м из Крыма были депортированы почти половина татар, среди них - и мои родственники. Самое ценное, что они могли с собой взять, это Коран - «конституция» нашей жизни, - рассказал Дервиш Халил. - Мои близкие прошли тяжелый путь, чтобы вернуться на историческую родину. Понадобились десятки лет. Сейчас они живут в Крыму и, несмотря на сложную ситуацию там, покидать дом больше не собираются».

18 мая - годовщина депортации крымских татар. Во время ее главной волны в течение двух дней свои дома вынужденно оставили свыше 180 тысяч человек.







Шевкет, о братьях татарах  (19.05.17 11:43): Никакого террора татар ни в Российской Федерации ни в Республике Крым нет. Никто нас татар не трогает. Живём себе как нормальные люди спокойно, радуемся жизни, и тому радуемся, что рядом с нами нет Джемилева и Чубарова. А ситуация на Украине сейчас куда хуже чем в Крыму. И кстати, смешанных браков у нас очень много. Татары всё больше и больше и больше в выборе второй половины предпочитают русских. Ну нараивится нам Кафедральную мечеть в Симферополе уже достраивают - к осени сдадут. А при Украинских властях даже этого не смогли сделать. Так, что как ни крути татарам в России лучше. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте