Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 24 июня 2017
06:35
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
17.05.2017

Как воспользоваться безвизом в Евросоюз

Как воспользоваться безвизом в Евросоюз

Совет Европы окончательно одобрил безвизовый режим с Украиной. Какие документы нужны для путешествия в страны ЕС и сколько можно там находиться – рассказали в управлении внешнеэкономической деятельности ДнепрОГА.

Безвиз будет распространяться исключительно на туристические поездки и не позволит проживать, учиться или работать в странах Евросоюза.

Самое главное условие безвизовой поездки – наличие биометрического загранпаспорта. При себе также необходимо иметь документы, подтверждающие цель поездки, платежеспособность, полис медстрахования, обратный билет.

Безвизовый режим для Украины предусматривает пребывание в странах ЕС в течение 90 дней за полгода. Если возникнет необходимость остаться на более длительный период времени – придется оформлять визу.

Планируется, что безвиз для Украины заработает с 11 июня. По новой системе посетить можно будет любую страну Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии, которые не входят в Шенгенскую зону.

Подробнее о безвизе здесь.

Метки: ЕС, визы, безвиз

ЕС  (22.05.17 12:18): 22/05/2017 - Безвиз опубликован в официальном журнале Official Journal - см. OJ L 133/1, 22.5.2017, p. 1–3
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=OJ:L:2017 :133:TOC
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv:O J.L_.2017.133.01.0001.01.ENG&toc=OJ:L:2017:133:TOC

Процедура завершена.

Вступленние в силу - 11/06/2017 (ровно через 20 календарных дней после публикации в официальном журнале Official Journal)
Ответить | С цитатой
безвиз: часто задаваемые вопро  (19.05.17 14:44): * Какие документы нужны для путешествия без визы в страны Евросоюза?

Вам необходимо иметь биометрический загранпаспорт, который будет действителен как минимум 3 месяца после предполагаемого возвращения в Украину.

* Могу ли я многократно посещать страны Евросоюза в 180-дневный период?

Да, можете. Однако вы должны внимательно считать дни вашего пребывания в ЕС, чтобы не превысить срок в 90 дней за 180-дневный период. Продолжительность пребывания на территории Евросоюза вы можете посчитать, используя калькулятор
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 8
правила пребывания в ЕС  (19.05.17 11:45): Визы отменяются для тех, кто планирует посетить ЕС, но не оставаться там надолго. В том числе – не работать. Именно поэтому на въезде у вас могут попросить показать обратный билет или другие документы, которые подтвердят, что вы действительно планируете вернуться в Украину.

В силе остаются все правила пребывания в ЕС, которые действовали и раньше, при наличии визы. Главный принцип довольно простой: в ЕС рады законопослушным путешественникам из Украины. А тем, кто нарушает закон, ни в коем случае не стоит рассчитывать, что статус иностранца хоть как-то смягчит их ответственность.

Нарушение законодательства – это не только тяжкие криминальные преступления. Это и правило 90/180, и правила дорожного движения, и другие правила. К примеру, в некоторых странах запрещено пить пиво на улице: могут оштрафовать, а если нет денег, даже забрать в отделение полиции.
Ответить | С цитатой
правила пребывания в ЕС  (19.05.17 11:44): Другой пример - проезд в общественном транспорте. За проезд без билета "только одну остановку" можно получить штраф в районе сотни евро с перспективой оказаться в полиции, если у вас с собой нет денег. Либо полиция выпишет вам штраф "на паспорт" с обязательством оплатить со временем.

Не стоит расчитывать на "через 2 дня я вернусь в Украину, поэтому лучше сэкономлю и забуду про нарушение": если это случилось, стоит выполнить свои обязательства, так как наказание все равно "догонит", но уже в большем размере. К тому же нарушитель, который проигнорировал свои обязательства, может оказаться в списке тех, кому запрещен въезд в ЕС. Для такого человека безвиз потеряет силу, а право посещения шенгенской зоны будет надолго закрыто.

Так что же можно делать во время безвизовой поездки в ЕС?
Все, что не запрещено законом.

Главная идея безвиза – облегчить поездки с деловыми или туристическими целями, в том числе короткие поездки к друзьям и родственникам.
Ответить | С цитатой
как долго можно быть в ЕС  (18.05.17 18:50): Для граждан третьих стран, приезжающих в страны Шенгенской зоны для краткосрочного пребывания, действует правило 90/180, то есть у путешественника есть возможность находиться в Шенгене не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

Дата въезда считается первым днем пребывания на территории ЕС, а дата выезда – последним днем пребывания. Даже если вы въехали в 23:55, этот день у вас "использован".

Понятие "любой" означает движущийся 180-дневный базисный период. То есть при анализе последних 180 дней на момент проверки (при въезде, выезде или внезапной проверке на территории Шенгенской зоны) путешественник не должен находиться на ее территории в этот период более 90 дней.

Если путешественник на протяжении 90 дней непрерывно находился за пределами стран Шенгенской зоны, он может снова приехать в «Шенген» на срок до 90 дней.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
можно ли еще ездить с визой?  (18.05.17 17:46): Путешествовать в ЕС можно с любым документом для выезда за рубеж.
Если путешественник пересекает границу с паспортом старого образца с визой, он проходит точно такую же проверку добропорядочности, как и безвизовые путешественники.

Украинцы, у которых есть паспорт старого образца с действующей мультивизой в страны Шенгена, могут параллельно оформить биометрический паспорт.

А вот в биометрические паспорта после начала работы безвизового режима шенгенские визы ставить уже не будут – начиная с июня, консульства перестанут принимать такие документы для оформления.

При любой поездке нужно не забывать два основных правила Шенгенской зоны:

не работать в странах ЕС без рабочей визы
не превышать срок пребывания в 90 дней на протяжении каждых 180 дней

Эти два правила действуют и для визовых, и для безвизовых путешественников.
Ответить | С цитатой
на границе  (18.05.17 16:38): Пересечение иностранцами границы с европейскими странами регламентирует Шенгенский пограничный кодекс. Пограничная проверка основана на правилах, прописанных в этом документе, и сводится к главной задаче – убедиться, что путешествующий не планирует нарушать европейские миграционные правила.

Пограничник имеет право проверить выполнение пяти требований, причем эти требования не зависят от наличия визы, они действуют в равной мере для путешественников, пересекающих границу в рамках как визового, так и безвизового режима. Условия въезда в ЕС таковы:

1) наличие загранпаспорта;

2) обоснование цели и условий пребывания в странах Европы;

3) наличие достаточных финансовых средств для пребывания в ЕС и для возвращения домой;

4) отсутствие путешественника в "черном списке" (перечне лиц, которым запрещен въезд в ЕС)
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
биометрический загранпаспорт  (18.05.17 15:22): Биометрический паспорт для выезда за границу – ключевое условие безвизового пересечения границы со странами Европы.

Биометрический загранпаспорт действителен в течение 10 лет (как и паспорт старого образца).

Основное отличие биометрического паспорта от старого образца – наличие электронного чипа, где записаны оцифрованная фотография, а также отпечатки пальцев и подпись владельца паспорта в электронной форме. В ряде случаев паспорта оформляют без "пальчиков" и без подписи (в частности, для детей и для тех, кто физиологически не может сдать отпечатки). Паспорт при этом не теряет статус биометрического и по-прежнему дает право пользования безвизом.

Важно: Биометрический загранпаспорт, с которым путешественник въезжает в ЕС, должен быть действителен не менее 3 месяцев после запланированного возвращения домой.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
преимущества безвиза  (18.05.17 14:53): Безвизовый режим открывает украинцам возможность свободного передвижения по Европе. Это – поездки на выходные, концерты, выставки, музыкальные и театральные фестивали, футбольные матчи, на отдых, к друзьям и родным.

Благодаря безвизовому режиму украинцы теперь могут планировать поездки спонтанно – хоть на завтра, а также без риска покупать билеты заранее, пользуясь акциями и скидками. Со временем, благодаря безвизу, ожидается снижение цен на авиабилеты, выход на рынок Украины новых лоукост-авиакомпаний. Это даст еще больше возможностей путешествовать в страны ЕС.

Работать в ЕС без визы нельзя, но можно вполне легально искать работу. Вам не нужна виза, чтобы ездить на собеседования, напрямую общаться с работодателем, знакомиться с условиями работы в компании перед тем, как вы дадите согласие на работу. Вы сможете убедиться в безопасности и надежности компании-работодателя, а это особенно важно, когда речь идет о квалифицированной, высокооплачиваемой работе.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
что дает безвиз  (18.05.17 13:54): Безвизовый режим между Украиной и странами ЕС означает, что граждане Украины могут пересекать границу со странами ЕС без оформления визы.
Точно такие же условия с 2005 года действуют и для граждан ЕС при поездках в Украину.

Чтобы ездить в Европу без визы, нужен биометрический загранпаспорт гражданина Украины. Загран.паспорта, которые оформляются с ноября 2016 года, – биометрические; в 2015–2016 годах выдавали как биометрику, так и "обычные" паспорта.

Украинцам с "обычными", не биометрическими заграничными паспортами, нужно по-прежнему оформлять визу.

Безвизовый режим позволяет гражданам Украины находиться на территории стран ЕС не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

Безвизовый режим дает право на посещение культурных/спортивных мероприятий, краткосрочное (до 90 дней) обучение, обмен опытом, поездки на лечение и т.д.

Безвизовый режим не дает права на работу в странах ЕС, в т.ч. краткосрочную; также не дает права на постоянное проживание в странах ЕС.
Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте