Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 29 июня 2017
12:01
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
16.05.2017

Запрет российских ресурсов: что надо об этом знать

Запрет российских ресурсов: что надо об этом знать

15 мая своим Указом Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о применении специальных санкций против Российской Федерации.

Под запрет попали 1228 физических лиц из Украины, России и других стран и более 400 юридических лиц. В частности, отныне в Украине наложили табу на сайты «Вконтакте», «Одноклассники», Mail.ru и сервисы Яндекса. А пока соцсети бурно обсуждают решение Президента и подписывают петиции против запрета, Забеба решила разобраться, кто, что, как и почему.

Что под запретом

Под действие санкций попало ООО «Яндекс». Компании заблокируют активы, ограничат торговые операции и запретят совершать государственные закупки на территории Украины. Но главное то, что интернет-провайдерам Украины отныне строго-настрого запретили оказывать услуги по предоставлению доступа к сервисам «Яндекса»: Яндекс.карты, Яндекс.карты, Яндекс.афиша и многие другие.




Кроме того, в санкционный список попали и ООО «Мэйл.ру груп» и ООО «Вконтакте», а это значит, что отныне социально-ориентированные сети «Вконтакте», «Одноклассники» и ресурс «Mail.ru» также под строгим запретом.


Запрет будет действовать 3 года с момента подписания Указа Президента.

Когда прощаться с соцсетями

Указ Президента №133/2017 был подписан вчера, 15 мая. Он подлежит обнародованию не позднее, чем в 15-дневный срок после подписания. Таким образом, указ вступит в действие с момента его опубликования в информационном бюллетене «Официальный вестник Президента Украины» и газете «Урядовый курьер». Это значит, что попрощаться с российскими социальным сетями жителям Украины придется не позднее 1 июня этого года.

Что говорят представители запрещенных соцсетей

Пока представители «Вконтакте» и «Одноклассников» не слишком многословны и ограничиваются туманными заявлениями.

«Мы надеемся, что интересы наших пользователей останутся на первом месте. Вместе мы найдем способ оставаться на связи, и 9,5 млн украинских пользователей ОК, наши партнеры и рекламодатели смогут пользоваться сервисами социальной сети так, как они привыкли», — прокомментировали в пресс-службе «Одноклассников».

Пресс-служба сети «Вконтакте» ограничилась еще более лаконичным комментарием:

«Мы, Команда ВКонтакте, всегда обходили политику стороной. Считаем, что интернет по сути своей не имеет границ. Мы защищали и будем защищать интересы всех наших пользователей и партнёров».
В «Яндексе» заверили, что санкции не повлияют на бизнес компании, однако принесут неудобства 11 миллионам пользователей, которые выбрали этот ресурс.
«Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь», — подчеркнули в «Яндексе».

Стоит отметить, что запрет социальных сетей коснется большого количества людей. Для понимания ситуации приведем данные исследования Украинского института будущего по поводу того, какие социальные сети предпочитают в Украине.


Что говорят провайдеры

Решение-то подписано, а вот указаний интернет-провайдерам пока еще не поступало. Представители провайдеров в один голос заявляют, что об Указе Президента им известно, а вот что делать дальше – они пока решают, ведь все это стало для них неожиданностью.

Так, представитель интернет-оператора «Воля» Инна Калинина рассказала, что провайдер сейчас изучает «тот самый Указ».

«Давать комментарий мы будем официальный, как только изучим и юридическую, и техническую стороны», — подчеркнула она.

В «Укртелекоме» заявили, что работы по выполнению требований Указа Президента уже начали. Вот только процесс сложный, трудоемкий и требует значительного количества ресурсов. По предварительной оценке, работы займут от нескольких дней до одной недели.

Совладелец интернет-провайдера «Триолан» Владимир Сидоренко объяснил, что пока они в растерянности. По его словам, для начала нужно определить, насколько это «технически» подъемно, а потом уже принимать какие-либо решения.

Остальные интернет-провайдеры придерживаются примерно такого же мнения. Никто из них не заявил о готовности выполнить требования Указа Президента прямо сейчас.

При всем этом, однако, председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко отметил, что блокировка информации провайдерами невозможна. Он подчеркнул, что операторы к таким механизмам пока не готовы технически. Но даже при условии разработки механизмов, такие решения просто невозможно воплотить на 100%.

Пока пользователи всей Украины активно обсуждают решение Президента, а провайдеры ломают голову над тем, как реализовать механизмы запрета, Забеба рекомендует все же сохранить ценную информацию и фотографии из запретных социальных сетей.

Текст: Кристина Лях
Метки: соцсети

я  (31.05.17 00:00): обходить блокировку можно, но все тормозит и поэтому сильно раздражает. такие приятные ощущения радовать не могут.
соответственно скоро оттуда уйдут все, у кого нервы не железо-бетонные, а посещение соц сетей не является смыслом жизни. это вопрос времени.
Ответить | С цитатой
Александра  (23.05.17 11:10): Не знаю над чем там провайдеры думают, у меня с 16 числа уже все закрыто. Трудно описать словами все эмоции которые я испытала. Шок, непонимание, негодование, там история за 10 лет моей жизни. В Фейсбуке все не то, еще и скачут все от радости.
Трудно не согласится с тем, что санкции скорее против народа Украины, чем России.
Ответить | С цитатой
Владимир  (22.05.17 08:28): Наверно Путин заплатил Порошенко лично, чтоб он этот закон подписал.

Своим указом президент:
- пытается поломать нервную систему 10 млн. украинцев, которые в этих сетях хранят всю свою историю
- убивает благотворительные организации (90% их работают только через "ВКонтакте")
- 10% молодых мам и студентов занимаются бизнесом в ВКонтакте, заказывая и перепродавая детскую одежду и книги (забирает у них работу)
- убивает мелкий бизнес (порядка 50 тыс. компаний используют "ВКонтакте" в виде основной рекламы)

Итого: его закон пытается убить экономику и психику людей.

Надеюсь, что это не сработает и люди быстро научатся обходить всю блокировку несколькими простыми способами.

Хай живе Україна!
Ответить | С цитатой
Valor  (21.05.17 17:24): А что же запретил шоколад ввозить , а ну понятно , чтоб страна ела только Roshen Ответить | С цитатой
Valor  (21.05.17 17:22): Вот тебе и свобода слова , Всё запрещают , неугодные для власти высказывания , то есть правду удаляют , уверен и это удалят !
Хуже президента Ещё Украина не имела , никто не осмеливался вводить санкции против своего народа , а говорить , что против России. Да России Всё равно отключат интернет или нет.
Ответить | С цитатой
user  (20.05.17 10:31): За последние пару дней украинский сегмент Fecebook вырос на 35 %. Все в порядке. Идем в правильном направлении. Ответить | С цитатой
тащусь  (19.05.17 21:57): санкции против РФ? Закрыть доступ к соц.сетям. Смешно. Пора бросать пить. Ответить | С цитатой
Баба Нюра  (19.05.17 20:51): Экак тут мышыбратья нагадили. Завидуют, сердешные. Ответить | С цитатой
Foma  (18.05.17 13:43): Давно надо было. Запретить. Вот только как всегда реализация будет никакая. И будет обходится этот запрет с помощью всяких Торов и VPN. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Психиатр  (18.05.17 09:44): Очевидно что у нашего президента стадия психоза на почве хронического алкоголизма. Это видно по все более неадекватным действиям и принятым решениям. Это опасная ситуация когда больной не отдает себе отчет и может навредить своему здоровью и окружающим. Рекомендации: необходима срочная госпитализация с принудительным лечением в стационаре закрытого типа под присмотром врачей и санитаров. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4 5 6
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте