Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 27 июля 2017
21:53
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
15.05.2017

Быть или не быть крематорию возле Каменского?

Быть или не быть крематорию возле Каменского?
Депутат сельсовета Украинки, Вадим Старух, выступил главой собрания против постройки крематория.

В селе Украинка, что возле Каменского, разгорелся нешуточный конфликт из-за того, что в их окраинах собрались строить крематорий.

Жители села и 55 блочка Каменского категорически против такой затеи, и грозятся перекрыть трассу, сообщает 5692.

Крематорию - бой

Новость о том, что за селом Украинка будут строить современный кремационный комплекс, сельчане узнали еще прошлой осенью. Они говорят, что вначале эти земли выкупили под сельскохозяйственные работы, но потом поменяли целевое назначение под постройку крематория. Люди возмущены такой идеей, и считают, что выбросы крематория навредят окружающей среде и их здоровью.

- Нас просто поставили перед фактом, что вблизи нас построят крематорий, - говорит жительница Украинки Александра Ивановна. – Сюда будут свозить больных с разными заразами, все это будет идти в воздух, а у нас здесь огороды, сады, водоем, пасется скот. Пусть строят в другом месте.
Не желая по соседству иметь крематорий, жители Украинки неоднократно собирали подписи против строительства, звонили на «горячую линию» в Киев, высказывали свое недовольство сельскому главе. Но никаких ответов так и не получили. 4 мая в сельсовете Украинки жители снова собрались, чтобы обсудить возникшую проблему, и подписать несколько обращений: губернатору области, главе Криничанского поселкового совета, директору департамента экологии и природных ресурсов Каменского - с просьбой не допустить постройку крематория.

На собрание пришли и жители Каменского, чтобы поддержать возмущенных соседей.

- Жители 55-го блочка очень обеспокоены затеей постройки крематория, - говорит каменчанка Наталия Жир. – У нас и так ужасный город, окруженный хвостохранилищами, промплощадками, заводами и кладбищами. А если еще построят крематорий, то 24 часа в сутки здесь будут работать печи, загрязняя воздух. Почему бы в этих местах не построить оздоровительный комплекс?
Возмущенные люди выкрикивали, что земля, на которой хотят строить крематорий, – земля общины, и пока она не даст добро, никаких строений не имеют права возводить. Не верят жители и в то, что крематорий построят по всем европейским стандартам с высокой степенью очистки.

Сельский голова Игорь Драка старался быть в стороне, и не вмешиваться в бурную дискуссию односельчан. Однако, тоже считает, что возле Украинки крематорию – не место.

- Я не против самого крематория, но не на данном участке, - говорит Драка. – Хотя, место они выбрали удобное: есть подъезд, все необходимые коммуникации. Меня больше всего беспокоит, что здесь будет вся гадость из больниц: будут привозить больных на рак, туберкулез. А у нас здесь замечательный пруд, пасется наш местный скот.
По словам Драки, сейчас все недовольные могут включиться в общественное обсуждение на сайте Аульской общины, а также подавать письменные обращения, которые после 18 мая передадут на рассмотрение комиссии Днепропетровской облгосадминистрации.

Пока все только на стадии разработки

По проекту застройщиков – производственного кооператива «Таврия» (село Геническая Горка) - крематорий расположится на расстоянии 1,9 км от Украинки, на площади 2 га. Там планируют построить кремационный комплекс с двумя печами, колумбарий, фонтан, стоянку, лавочки, и высадить зеленые насаждения. В проекте сказано, что данный земельный участок не относится к ценным землям, что интенсивное хозяйственное использование ухудшило состояние почв, и что участок пригоден для зеленого строительства без ограничений. Также, в проекте указано, что санитарно-защитная зона вокруг земельного участка достигает 1000 м, и что территория участка не относится к объектам природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения.

По словам сельского головы Игоря Драки, сейчас застройщики проходят процедуру изменения целевого назначения участка. Окончательное решение будет принимать Днепропетровская облгосадминистрация. Пока на месте будущего крематория никаких работ не проводят: земля «гуляет».

Жители Украинки готовы бороться до конца: они собрали все необходимые подписи, а в случае неудовлетворительного ответа властей, намерены перекрыть трассу международного значения Н-08 Борисполь-Запорожье.

Что по нормам?

В Государственных санитарных правилах и нормах относительно обустройства и содержания кладбищ в населенных пунктах Украины (СанПиН 2.2.2.028-99) прописано, что санитарно-защитная зона от территории кладбища и крематория к жилым и общественным зданиям, зонам отдыха, а также коллективным садам и огородам, должна быть не менее 300 м. От места для захоронения урн после кремации к жилым и общественным зданиям и объектам, должна быть не менее 100 м.

Крематориев всего три в Украине

На территории Украины расположены всего три крематория, они находятся в городах-миллионниках: Киеве, Одессе и Харькове. Основные выбросы крематория состоят из диоксида азота, оксида углерода и твёрдых веществ (сажи) - то же самое выбрасывают в воздух автомобили, промышленные предприятия, теплоэлектростанции.

За экспертным мнением «5692» обратился к Сергею Понизову, заместителю департамента ЖКХ и строительства, чтобы узнать, верно ли рассчитаны нормы строительства крематория.

- Нормативы могут быть разные. Не имеет значения населенный пункт, имеет значение место проживание людей - жилая зона. Должен быть расчет санитарно-охранной зоны предприятия. Например, на ПАО «ЕВРАЗ Днепродзержинский КХЗ» такая зона составляет 500 метров. Также свое заключение должны дать экологи, а проектанты – осуществить инженерные решения по уменьшению выбросов.
На фото: жители Украинки, пришедшее на собрание против постройки крематория





На фото: место, где будет крематорий, и, расположенный неподалеку, пруд







Прохожий  (15.05.17 14:44): Люди! Не делайте глупости. Хуже будет, когда этот крематорий в Днепродзержинске станет градообразующим предприятием. Ответить | С цитатой
Мое имя  (15.05.17 14:05): Чем им не подошел недостроенный крематорий Днепра? Списали недострой совка? Земля то есть, не надо засырать пруд, хочется повоевать с гражданами? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте