Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 19 октября 2017
15:43
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
14.05.2017

Как Ночь музеев прошла в «Машинах времени»

|«« «« »» »»|

Вчера вечером в Днепре стартовала Ночь музеев. Этот международный проект будет проходить в нашем городе неделю – в следующую субботу гостей ждет Художественный музей. Городской сайт побывал на празднике в Техническом музее Днепра «Машины времени».

Третий год подряд «Машины…» участвуют в этом проекте. И каждый раз создатель и руководитель этого музея Михаил Прудников готовит множество сюрпризов и изюминок.

Неожиданности начинались еще перед входом в музей. Суровый милицейский наряд в форме образца 1950-х годов (одежда – из экспозиции известного коллекционера старой и редкой формы Андрея Скрипкина) у порога… заворачивал всех гостей. Но не совсем прочь, а в кассу, которая в этот вечер расположилась в одном из стареньких автобусов КАвЗ.

Пока родители приобретали билеты, дети могли испить газводы или кваса и выплеснуть свои художественные способности на старый «Москвич». Симпатичная машинка давно стала полотном для креатива.

- Мы пришли в этот музей впервые, - отмечает Виктория Крупич , пока ее дочки Вероника и Валерия украшают малолитражку цветочками и барашками. – Хотели попасть именно на Ночь музеев, - слышали, что в этот праздник музей представляет все лучшее, показанное за год.

Последний тезис – абсолютная правда. Михаил Прудников любезно проводит для журналиста Городского сайта персональную экскурсию по кипящий жизнью залам, я успеваю только вертеть головой.

- Для нашего музея этот праздник действительно становится творческим отчетом за год, - рассказывает Михаил. – Мы представляем гостям лучшие мастер-классы, гостившие в течение года. Показываем самые интересные проекты и, конечно, готовим специальные сюрпризы.

В сюрпризно-технической части программы вчера был целый ряд премьер. Очень наглядной стала сравнительная экспозиция автораритетов под условным названием «Как было – как станет». В ней были собраны пять пар автомобилей с видом до реставрации и после нее. Привычные нашему глаза «Победы», два «Москвича-401» и легендарные «горбатые» ЗАЗ-965. Очень интересно выглядела пара довоенных легковушек БМВ. Шикарный экземпляр 326-й модели из коллекции музея дополняла его очень редкая версия с кузовом кабриолет.

Но, пожалуй, самым необычным дебютантом музея стал проржавевший «Опель» 1933 года (модель известна по прозвищу «Один литр»), в котором на самом деле таилось две машины.

- Эта машина в таком виде долго хранилась в гараже, ее обнаружил мой сын Михаил, - поясняет Михаил Прудников. – Ее спасло то, что в гараже не было электричества. Иначе ее владелец давно бы порезал останки на металлолом. Когда наш эксперт автомотостарины Василий Панкратов осмотрел этот «Опель», выяснилось, что в нем по сути – две машины. Передняя часть с крыльями – от редкого экземпляра легковушки немецкой фирмы DKW . Будем постепенно реставрировать это сокровище.

Был и еще один абсолютный дебютант музея – шикарный спортивный черный экземпляр машины «Фэнтези». Этот гоночный красавец был построен в единственном экземпляре в 2012 году талантливым конструктором Вячеславом Ляшенко.

- Для меня это – далеко не первая самодельная машина, - признает он. – Конструированием автомобилей занимаюсь с 1980-х годов. Для создания этого экземпляра отталкивался от базы американского «Дожд-Стелс», в котором изменено абсолютно все, остался только дверной проем. Машина – для души, а не на каждый день, выезжаю на ней раз в пару недель.

Разумеется, новые и старые автомобили стали лишь частью праздничной программы. В гости к «Машинам…» пришел и Дом-музей Дмитрия Яворницкого. На втором этаже была развернута прекрасная экспозиция, посвященная совместному проекту этих двух музеев «Яворницкий и Репин: дружба, начавшаяся с «Запорожцев…». Каждый из гостей смог послушать удивительный рассказ сотрудника Дома-музея Дмитрия Чекурды , вспомнить навыки владения холодным оружием и примерить на себя роль одного из персонажей картины на огромной репродукции.

Можно было не только быть пассивным наблюдателем экспозиций «Машин…», но и раскрыть свои таланты по полной. Глаза разбегались от разных мастер-классов, интересных для посетителей всех возрастов. Хочешь – вместе с ребенком создай креативную свечу на «Свечном заводике» или отлей из олова фигурку солдатика.

- Многих завораживает этот процесс, - признает литейщик Геннадий Калитка. – Мы поможем отлить и солдатика, и оловянный пистолет. Нет, музей не стал на путь милитаризации – делаем это, чтобы война была только игрушечной.

Рядом передает секреты слесарного мастерства Борис Зайка . Как ни дивно, больше всего желающих освоить навыки этой профессии – девушек.

Целая очередь из девчат выстроилась и к столярам Валентину Дормидонтову и Валерию Сенюшковичу. Красавицы Аня и Дарья довольно сноровисто делают первую в жизни табуретку.

- Попадутся мужья безрукие, а мы уже все умеем, - смеясь, поясняют свой интерес.

А вот секреты токарного мастерства гостям передавал опытнейший токарь шестого разряда Геннадий Маликов . Вспомнить навыки (а молодежи – впервые попробовать себя в этом занятии) машинописи помогали две очаровательные Алены - Карпенко и Блыщик.

- Мы уже не застали пишущие машинки, давно работаем на компьютерах, - раскрывают секрет девчата. – Поэтому для мастер-класса секретарей-машинисток изучали специальную литературу и неделю напряженно тренировались.

Годы тренировок – и за спиной мастера петриковской росписи Богданы Шуберт.

- Видите, сколько желающий деток попасть на нашу «Петриковскую мастерскую»! – гордится она, не отрываясь от процесса. – Радует, что к этому искусству – такое внимание!

Самые живые мастер-классы были вынесены во внутренний дворик. Здесь каждый мог испытать себя в сборке-разборке оружия под руководством инструктора Андрея Псарева . Или – полазить по столбам и канатам под присмотром преподавателей детской флотилии Днепра во главе с Андреем Булгариным . Юные моряки торжественно посвятили в скалолазы и Михаила Прудникова.

Как всегда, в этом музее царила удивительная атмосфера старых добрых времен 1950-70-х годов. Множество игровых автоматов и настольных игр. Уголок работающей почты (откуда можно было отправить проштампованное письмо в любой город мира) и старые добрые таксофоны. С 20:00 до 23:00 летний кинотеатр музея демонстрировал поучительные документальные фильмы о тунеядстве и вредных привычках. Непередаваемую атмосферу праздника дополняло шикарное живое выступление группы «Шторм», исполнившей самые популярные отечественные и зарубежные песни второй половины прошлого века .

Кстати, эта группа известна давней дружбой с Андреем Макаревичем и его «Машиной времени», не раз выступала с ними на концертах в нашем городе. А еще «Шторм» выступал на закладке этого музея пять лет назад. Вот такая символичная преемственность.

Ночь музеев в «Машинах времени» снова прошла удивительно, чарующе, эксклюзивно. Впрочем, как и каждый праздник в этом замечательном мире прошлой эпохи.

Автор: Владимир Городченко

Метки: музеи

татьяна  (16.05.17 11:29): молодцы. побольше бы таких мероприятий Ответить | С цитатой
Житель  (16.05.17 09:26): Отличная статья и подборка фото. Хотелось бы и адрес музея в статье увидеть. Ответить | С цитатой
ГИП  (15.05.17 23:55): Замечательная затея! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте