Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 27 сентября 2017
00:54
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.05.2017

В Днепре на месте старинного казацкого городка создадут историко-культурный парк

В Днепре на месте старинного казацкого городка создадут историко-культурный парк

11 мая в Днепровском городском совете состоялась научно-практическая конференция, посвященная созданию историко-культурного парка возле поселка Шевченко, где когда-то располагался старинный казацкий городок Самарь. В обсуждении соответствующего проекта и некоторых наработок приняли участие представители городского совета, ведущие специалисты, историки, научный работнике, краеведы.

"Старая Самарь, место Новобогородицкой крепости с замечательными видами полюбилось горожанами. Там провели уже не одно массовое мероприятие - и Крещение, и фестивали. Одобрено решение создать на этом месте историко-культурный центр. К этому вопросу подходим серьезно, это не будет чей-то самодеятельностью. Поэтому сегодня обсуждаем проект на академическом, научном уровне со специалистами. Понимаем, что место, где была Старая Самарь - это памятник истории национального значения, поэтому создание там нового центра, работы по реконструкции крепости - все будет согласовывать со специалистами", - подчеркнул директор коммунального предприятия "Этнографические парки Днепра" Дмитрий Каюк.

Доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом в Институте украинской археографии и источниковедения им. Грушевского НАН Украины Виктор Брехуненко рассказал, что проект центра включает частичное восстановление исторической инфраструктуры, создание современной среды с максимальным сохранением исторического естественного ландшафта, археологических памятников и т.п. По его словам, будущий объект станет важной составляющей туристической привлекательности Днепра, который смело сможет позиционироваться как город музеев, культурных, исторических парков с замечательными видами.

"Город Самарь - это казацкий предшественник г. Днепр. Мы, научные работники, поддерживаем стремление городской власти углубить корни города, снять историческую пелену, которая искусственно относит дату создания Днепра к концу XVІІІ ст. На самом деле люди на Самаре селились значительно раньше, с середины XV ст. Археологически прослеживается преемственность населения вплоть до XVІІІ в. Т.е., город середины XV в. органически перерос в г. Самарь, что дало правдивое начало современного Днепра. Это совсем по иному позиционирует город - как город с давней историей, город с важным геополитическим расположением на степной границе Украины. Итак, мы всячески готові помогать во внедрении масштабного проекта по созданию историко-культурного парка на территории Старой Самары", - сказал Виктор Брехуненко.

Уникальность проекта с точки зрения градостроительства подтвердил главный архитектор Днепра Дмитрий Волик.

"Восстановление Новобогородицкой крепости - это важно и актуально не только для города, а и для всей Украины. Кроме того, в этой работе вопросы градостроительства являются важной составляющей. Заповедная территория интересна с точки зрения ландшафта, здесь есть возможность создать уникальный историко-рекреационный комплекс, в котором образовательная часть удачно соединится с рекреационной территорией", - добавил главный архитектор города.


житель Днепропетровска  (11.05.17 15:47): оставьте в покое те места, одно из немногих мест, где можно спокойно наслаждаться природой и отдохнуть, так вы и там хотите стройку устроить и платный вход сделать! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте