Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 27 июля 2017
21:50
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
10.05.2017

Тройной юбилей на «Острове классики»

|«« «« »» »»|

На последнем концерте музыкального проекта «Место встречи – Остров классики» был отмечен тройной день рождения.

Этот культурологический проект Центра православной культуры «Лествица» и его руководителя, заслуженного работника культуры Украины, протоиерея Игоря Собко и бессменного мецената «Острова классики» Андрея Шипко давно любим жителями Днепра. Сотни поклонников высокой музыки пришли в театр драмы и комедии (бывший имени Горького) и в этот вечер, чтобы разделить с организаторами «Острова…» тройную радость.

Во-первых, этот концерт стал юбилейным, 35-м. Он завершал опять-таки юбилейный, 10-й сезон существования этого замечательного проекта. Нынешний год – символичен и для центра «Лествица», который в нынешнем году отмечает свое 20-летие. К этому стоит добавить, что на концерте звучала бессмертная музыка Петра Ильича Чайковского, день рождения которого тоже отмечался в этот вечер.

В честь такого обилия дат концерт начался не совсем обычно – с душевных поздравлений и вручений отцу Игорю благословенных грамот митрополита Днепропетровского и Павлоградского, владыки Иринея, а также предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Онуфрия.

А потом зазвучала чарующая музыка Чайковского в исполнении Академического симфонического оркестра Днепропетровской филармонии имени Когана (художественный руководитель и главный режиссер – заслуженный деятель искусств Украины Наталия Пономарчук).

Петр Ильич Чайковский оставил наследие во всех музыкальных жанрах. К высочайшим достижениям мировой музыки относятся его оперы «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». Его балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик» открыли принципиально новую страницу в истории этого вида искусства. Романсы Чайковского пополнили сокровищницу камерно-вокального жанра, а фортепианные сочинения играют буквально все пианисты мира. А без его симфоний не было бы симфоний Скрябина и Рахманинова, Малера и Шостаковича. Его наследие вошло в мировой фонд музыкальной классики.

Открыла программу юбилейного «Острова классики» 5-я симфония Чайковского. Десять лет отделяют время создания Четвёртой симфонии от Пятой. За это время Чайковский пережил смерть близких ему людей, а в дневнике записал свои размышления о символе веры, о необходимости и потребности молиться. Так или иначе, мысль Чайковского вращается вокруг «вечных вопросов бытия». Он пишет Пятую симфонию. Симфонию о жизни и судьбе, роковых силах, мешающих человеку, и его устремлениях к свету и радости.

Балет «Лебединое озеро» — одно из самых известных и популярных произведений Петра Ильича Чайковского. Его ставят во всём мире и любят и дети, и взрослые. И хотя традиционно сюжет балета всегда воспринимался как детская сказка, в нём существует глубокий философский подтекст. В нем звучит призыв к самоотверженности, верности, преданности и любви во что бы то ни стало. Это был первый балет композитора, премьера которого состоялась в 1877 году на сцене Большого театра. Несмотря на то, что первая постановка была не очень удачной, после доработки произведение стало классикой мирового искусства. На концерте «Острова…» были исполнены три танца из этого балета - "Венгерский танец", Вальс и Испанский танец".

… Вечер тройного юбилея завершался длительной овацией. Следующая встреча на этом замечательном проекте состоится уже осенью 16 октября.

Автор: Людмила Батальская

Метки: музыка
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте