Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 21 октября 2017
17:10
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
03.05.2017

Юрий Фоменко: «Меняем однолетние цветы на многолетники и вечнозеленые хвойники»

Юрий Фоменко: «Меняем однолетние цветы на многолетники и вечнозеленые хвойники»

О городских клумбах, парках и скверах городскому сайту рассказал директор КП «Горзеленстрой» Юрий Фоменко.

- В последнее время на вас «свалилось» много работы в виде упавших от непогоды деревьев, уже полностью закончили убирать город?

- В центральной части вывезли практически все, а по районам еще достаточно работы. Пострадали сотни деревьев в разных районах, преимущественно старые, пострадали даже туи. Мы сделали выводы из всего происшедшего и будем формировать компактные кроны у молодых деревьев.

- Какие деревья будете садить на место поваленных и старых?

- Постепенно будем заменять берёзы, тополя и каштаны на клены, платаны, акации, катальпы и другие. Там, где сейчас растут каштаны мы подсаживаем клены и так постепенно их заменим. В рамках реконструкции улиц в центре города будем придерживаться принципа – на одной улице один вид деревьев. На проспекте Яворницкого традиционно останутся акации.

Вот на площади Шевченко между каштанами на днях посадили клены, всю улицу Олеся Гончара тоже украсили клёны. Всего весной посадили 700 деревьев - это клены, липы, дубы. В зиму садим гораздо больше деревьев – в ноябре – декабре 2016 посадили 2500 деревьев.

При выборе городских деревьев ориентируемся на то, каким будет наш климат через 20-30 лет, а он будет жарче на несколько градусов и более засушливым. Такие изменения выдержит не каждое дерево.

Сложно выбрать сейчас и хвойники для озеленения города, сосны и ели люди пилят под новый год. Чем мы только их не обрабатываем (главное, чтобы это было безопасно для растения) даже разведенной известью красили – все-равно воруют. Туи не выдерживают снега и ветра и падают, поэтому думаю, лучшее вечнозеленое дерево для Днепра – разные формы можжевельника устойчивые к ветровой нагрузке. От елей отказываться не будем.

- Обычно к майским праздникам украшаете городские клумбы, что интересного приготовили в этом году?

- С этого года по многочисленным заявкам жителей постепенно меняем однолетние цветы на многолетники и вечнозеленые хвойники. Так возле монумента Вечной Славы к 8 мая разбиваем клумбу с рамкой из рулонного газона, а в центре 25 разноцветных ромбов (по количеству областей Украины и Крымская автономия). Красивых ярких клумб будет много по всему городу – в парке Шевченко возле фонтана, на острове у памятника Кобзарю, на набережной, хотим привести в порядок склон возле цирка, кольцо на Подстанции – там у нас клумба в виде компаса, кольцо на Победе, кольцо на Паникахи и в других местах города. Все клумбы будут цвести до самых морозов. Уже меняем землю в вазонах (их у нас более 600 штук) и скоро высадим в них цветы. В этом году по городу вы увидите много желто-голубых клумб.

Из многолетников начинаем садить: розы, циненрарию, седумы, пионы...

- Ландшафтные дизайнеры сегодня предлагают достаточно много видов газонов, какие из них пригодны для благоустройства города?

- В городе применимы лишь два вида – рулонный и сеяный. Оба уже хорошо показали себя в наших условиях и городские службы справляются с уходом за ними. Тот же любимый горожанами газон на набережной постоянно чистим, стрижем, поливаем. Остальные газоны требуют еще более тщательного и более дорогостоящего ухода.

- Сколько сотрудников у вас в штате? Как относитесь к тому, что озеленители – сезонные работники?

- Зарплата у сотрудников от 4 до 7 тысяч гривен. У нас есть вакансии, но что-то к нам идти не спешат. Ведь работа тяжелая – вот сейчас уже на солнцепеке с лопатами и граблями.

Сейчас, когда весной озеленяем город – наша работа видна, а ведь чтобы высадить эти цветы в начале мая, мы работаем с конца февраля – подкормка газонов, уход за деревьями и кустарниками. Летом ухаживаем за растениями, стрижем газоны. Осенью вычесывание газонов, выгребание листьев, ноябрь-декабрь – посадка деревьев (это наиболее эффективная посадка в зиму, тогда деревья лучше всего приживаются). Получается, что в отпуск наши сотрудники ходят на новогодние праздники и в январе-феврале, остальные месяцы работы хватает каждому.







Автор: Кристина Выхристенко


Одобряю!  (12.05.17 11:50): И это Правильно! Весь старый сухостой что падает во время бури на провода и машины и головы прохожих нужно убирать не после а заблаговременно и насаждать молодые деревца мне нравятся ели и сосны но это уже как решат. Ответить | С цитатой
Юрий  (09.05.17 16:38): Посаженные деревья уже засыхают. Пример - проспект Гагарина, район б.Мечникова. К тому же он посажены не грамотно. Какой вообще показатель приживаемости? Ответить | С цитатой
Вика  (05.05.17 16:52): Посадить то посадили деревья. А кто поливать будет? В наше засушливое лето они массово гибнут. Им пить надо! Ответить | С цитатой
директору КП «Горзеленстрой»  (05.05.17 07:04): чем тебе берёзы и каштаны не нравятся? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте