Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 20 ноября 2017
21:20
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
03.05.2017

Ремонты дорог в Днепре -2017 под угрозой срыва

Ремонты дорог в Днепре -2017 под угрозой срыва

А все из-за непрозрачных тендеров на сумму 410 млн грн. Департамент благоустройства и инфраструктуры горсовета Днепра объявил тендер на текущий ремонт автодорог на 200 млн грн. При этом в техусловиях не было перечня планируемых к ремонту улиц, в проекте договора был пункт о конфиденциальности документа. В общем, все было сделано так, чтобы максимально засекретить объемы и качество текущих ремонтов автодорог Днепра.

Общественность в лице представителя ОО»Громадский контроль» Дениса Селина забила тревогу – ремонт автодорог в городе под угрозой срыва именно из-за нарушений законодательства в дорожных тендерах. Денис Селин призывает депутатов горсовета вмешаться и остановить тендеры, которые департамент проводит с нарушением законодательства.

Кто выиграл непрозрачный тендер на 200 млн грн

Победителем стало небезызвестное предприятие ООО «Украинско-польское предприятие с иноземными инвестициями «Упс ». С ее именем связан последний дорожный скандал – субподрядчик этой фирмы ООО «Весна ЛТД» клала асфальт прямо в лужи.

Директор Департамента благоустройства и инфраструктуры Михаил Лысенко заявил, что с «Весной ЛТД» договор расторгли. Но ведь за качество ремонта и за действие субподрядчиков должна отвечать фирма, выигравшая тендер. В прошлом году фирма УПС уже переделывала за свой счет некачественно выполненный капитальный ремонт ул. Рабочей. Борис Филатов тогда же заявил, что «устал от отечественных производителей» и что постарается привлечь в город иностранных дорожников. Но все вернулось на круги своя.

Чем недовольны общественники

В своем посте в ФБ Денис Селин пишет об отсутствии списка улиц, непонятном объеме закупок, засекреченности договора( что является нарушением ст.6 п.5 закона Украины «О доступе к публичной информации – прим. ред) и о нарушении ст.36 закона Украины «О публичных закупках». В этой статье говорится, что условия договора не должны отличаться от условий, заявленных в тендерной документации. В тендерной документации заявлена сумма 200 млн грн, при этом тендер прошел с результатом 1,5 млн грн (цена одной единицы товара). Но договор заключили на 200 млн.

А еще Денис возмущается тем, что на текущий ремонт дорог Днепра нет гарантийных обязательств. Об этом заявляет тендерный комитет в ответах на вопрос к процедуре.

В пример активист приводит тендеры ДнепрОГА, которые проводятся с гарантией пять лет. Но надо отметить, что в тендерах ДнепрОГА речь идет о капитальных ремонтах дорог, а не о текущих.

Почему нет гарантий на текущий ремонт дорог

В 2015 году в ВР был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О совершении государственных закупок», где говорилось о введении гарантийных обязательств на ремонты дорог. Если бы эти изменения внесли, то в Украине было бы запрещено заключать договоры и на текущие ремонты дорог без гарантийного срока эксплуатации и условий гарантийного обслуживания отремонтированных дорог.

Но этот законопроект был снят с рассмотрения ВР в ноябре 2016 года.

Тем не менее, Денис Селин и международная антикоррупционная организация Transparency International написали письмо в Национальное антикоррупционное бюро Украины, в Департамент защиты экономики Нацполиции Украины, в Государственную аудиторскую службу. Получил такое письмо и директор Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепра Михаил Лысенко. Общественники требуют соблюдать законодательство при проведении дорожных тендеров.

А между тем в Днепре объявлен новый тендер на 210 млн грн с тем же непрозрачными условиями. Провести аукцион планируется 16 июня. Так что еще есть время исправить недостатки.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте