Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 12 декабря 2017
16:16
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
01.05.2017

Что изменится для украинцев с мая: рост соцстандартов и обновление системы субсидий

Что изменится для украинцев с мая: рост соцстандартов и обновление системы субсидий

С 1 мая в Украине обновится система субсидий, повысятся социальные стандарты, завершится электронное декларирование для должностных лиц, которые подают декларации в реестр впервые, передает УНН.

Вырастут соцстандарты

С 1 мая 2017 года в Украине вырастет прожиточный минимум. Также увеличится минимальный размер пенсий. Изменения внесены в закон о Госбюджете на 2017 год.

С мая прожиточный минимум составит 1624 грн. Для трудоспособных лиц - 1684 грн, для нетрудоспособных лиц (минимальная пенсия) - 1312 грн - на 65 грн больше. Изменения коснутся 8 млн пенсионеров, отмечали ранее в правительстве. Размер повышения у каждого индивидуальный, добавили в Пенсионном фонде.

Увеличены следующие виды выплат:

  • минимальные размеры пенсий и доплата за сверхнормативный стаж;
  • минимальные пенсионные выплаты;
  • государственная социальная помощь на уход инвалидам войны;
  • повышение ветеранам войны и членам их семей;
  • повышение жертвам нацистских преследований;
  • пенсии за особые заслуги перед Украиной;
  • надбавка донорам.

Таблица - Правительственный курьер
Таблица - Правительственный курьер

Снизятся соцнормативы на тепло, газ и электричество

С 1 мая социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами пересмотрят. Такое решение в феврале принял Кабмин.

В частности, пересмотрят социальные нормативы использования:

  • тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми и/или квартирными приборами учета: с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период;
  • электрической энергии для индивидуального отопления: с 65 кВт·ч до 51 кВт·ч на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период;
  • природного газа для индивидуального отопления: с 5,5 куб. метра до 5,0 куб. метра на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Также, пересмотрят корректирующие коэффициенты для расчета размера расходов электрической энергии, природного газа и других видов топлива на нужды отопления в многоэтажных домах.

Социальную норму устанавливают гражданам, которые в соответствии с законодательством имеют субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Обновленная система субсидий

С 1 мая в Украине будет действовать обновленная программа жилищных субсидий. Субсидии на следующий год переназначат. Также рассчитают ее размеры на летний период, а с октября - на новый отопительный сезон.

Повторно подавать документы на оформление помощи необходимо будет лишь тем, кто арендует жилье и у кого произошли изменения в составе семьи. Для остальных субсидиантив перерасчет проведут автоматически, без повторного обращения.

Социальная норма для нетрудоспособных увеличивается. Это коснется пенсионеров, инвалидов, других людей, которые не работают по объективным причинам. Если в доме проживает один-двое нетрудоспособных человека, социальная норма, по которой им будет считаться размер помощи, увеличивается с 49 кв. м. до 75 кв. м.

С мая смогут оформить субсидии те, кто проживает в дачном доме.

Изменения произойдут и в отопительный сезон. Ранее субсидия на отопительный сезон предназначалась с 1 октября по 30 апреля. Она перечислялась в соответствии с решением органов местного самоуправления или органов исполнительной власти о дате начала и окончания отопительного сезона. В 2017-2018 годах для пользователей централизованного отопления привязка к таким решениям остается. Для тех, у кого индивидуальное отопление, субсидия начисляется с 15 октября по 15 апреля.

Инфографика - Teplo.gov.ua
Инфографика - Teplo.gov.ua
Инфографика - Teplo.gov.ua
Инфографика - Teplo.gov.ua
Инфографика - Teplo.gov.ua
Инфографика - Teplo.gov.ua
С 1 мая вступает в силу решение правительства относительно монетизации части сэкономленных субсидий.

Предполагается денежная выплата энергосберегающим семьям - эквивалент стоимости сэкономленных 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубов газа.

Субсидиантам, которые вели энергоэффективное домохозяйство, для получения средств необходимо будет с 1 июля до 1 сентября подать заявление в местное управление социальной защиты населения, на основании которой будет осуществляться выплата денежного вознаграждения за энергоэффективность.

Информацию о наличии экономии каждый получатель субсидии может отслеживать в своей платежке или путем обращения к поставщику газа или электроэнергии, если они используются для отопления.

Открытие счета в банке, как и выбор самого уполномоченного банковского учреждения, через которые проводятся выплаты социальных пособий и пенсий, или в отделениях "Укрпочты" должно осуществляться субсидиантом самостоятельно. На момент подачи заявления счет в банке должен быть уже открытым.

Стоимость газа для промышленности снизится

Стоимость газа для промышленности на май снизится на 3%. Так, при условии предоплаты она составит 7 тыс. 456,8 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС). При условии оплаты в течение месяца - 8 тыс. 282,4 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

Завершение подачи электронной декларации новыми декларантами

До 1 мая электронные декларации должны подать должностные лица, которые регистрировали их впервые. Соответствующие изменения были внесены в марте этого года.

По состоянию к началу 1 мая в реестре - 1 млн 217 тыс. 868 ежегодных деклараций. Из них за 2015 год - 127 тыс. 760, за 2016 - 1 млн 89 тыс. 668, за 2017 - 435 ежегодных деклараций. При этом на вечер 30 апреля реестр э-деклараций работал без сбоев, согласно сообщению на сайте. Такая проблема, напомним, возникла, когда завершалась волна декларирования до 1 апреля.


piligrim  (02.05.17 17:04): очень интересно! война (Великая Отечественная) кончилась в 1945 году! теперь возьмите калькуляторы... 2017-1945= 72! семьдесят два года!!! с момента окончания войны, теперь надо "догадаться" что новорожденный (в 1945 году) не мог сразу отправиться на фронт, как минимум надо 18 лет (+- пару лет) : 72+18= 90! ДЕВЯНОСТО ЛЕТ! - это рожденному за долго до войны, а какие условия были на войне если люди дожили до 90 лет? как рожденные после 1945 года могут быть участниками Великой Отечественной Войны??? им по наследству передали? даже если родились во время войны - как? трех летние, пятилетние воевали? абсурт какой то... Ответить | С цитатой
пенсионер  (01.05.17 23:11): Мелочь,а приятно! Но не всем. В первую очередь тем, кто строил свою жизнь, работая в тени. Тем, кто скрывал реальные доходы, платил минимум (или не платил вообще налоги) и т.о заработал минималку. Нельзя ставить их в один ряд с честными людьми, имеющими большой стаж и в то же время низкую пенсию. Думаю, многим бывшим работникам наших пром. предприятий такая забота *до лампочки*. Только не перестарайтесь, а то, не дай Бог, дотянете минималку до размера пенсии слуг народа, А так НИЗЗЯ!!! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте