Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 23 октября 2017
07:14
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
27.04.2017

Парк Дружбы в Днепре: от Фестиваля студентов до Парка тоталитарного периода?

|«« «« »» »»|

В конце апреля – начале мая отмечает свой юбилей, 60 лет, самый загадочный и малоизвестный парк Днепра. Это «лесопарк Дружбы народов» или «лесопарк Фестивальный», расположенный на левобережной стороне города.

Строго говоря, это даже не обычный городской парк, а лесопарк, - то есть , нечто среднее м ежду лесным массивом на окраине и благоустроенным парком в городской черте. Парадокс в том, что это самый крупный по площади парк города, и в то же время самый забытый, фактически «парк-призрак».

Сегодня мы впервые вспомним историю парка Дружбы народов. Когда и как возник этот лесопарк, какую роль здесь сыграли идеология и политика, как проходила закладка парка, почему до сих пор он остается фактически парком-призраком, нам расскажет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Парк-гигант на северной окраине заложили 60 лет назад

«Чтобы восстановить хотя бы в основных чертах историю парка Дружбы, пришлось изрядно «покопаться» в исторических источниках. Парк на окраине не находился в центре внимания СМИ ни в советский период, и в период независимости. И сведения по истории парка пришлось собирать буквально по крупицам , – сетует Максим Кавун.

Поиски сначала «вывели» меня на 1957 год как на дату основания парка. Точнее, на период конец апреля – начало мая, когда на левобережной окраине Днепропетровска начались работы по закладке огромного зеленого массива. Дата 1957 год говорит о многом. Это было время, когда Днепропетровск, преодолев трудности первого послевоенного десятилетия, вышел из кризиса и начал стремительно расширяться, - как говорится , во все стороны. На правобережной части началось строительство крупных жилмассивов Вузовский и Кировский, активно застраивались улица Титова и улица Рабочая, в это же время к городу был присоединен поселок Краснополье.

А на левом берегу очень активно осваивалось Новомосковское шоссе, - будущий проспект имени Газеты «Правда» (ныне Слобожанский). Пройдя улицу Калиновую, застройка продолжалась далее в северном направлении. В перспективе было запланировано связывание застройки с пгт Подгородное (в 1980 году этот поселок получит статус города).

В конце пятидесятых годов XX века и было решено «разбавить» район перспективной застройки в направлении Подгородного крупным зеленым массивом. Огромный лесопарк получился почти квадратным, трапециевидным в плане.

Ну а поводы к закладке лесопарка были выбраны, как было принято в те времена, важные, общественно-политические. Это было 40-летие Октябрьской революции и VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходивший 28 июля – 11 августа 1957 года в Москве. Это был молодежный форум всех левы х молодежных организаций мира. Его с имвол ом стал «Голубь мира», придуманный Пабло Пикассо. К тому времени сложилась традиция, что участники таких фестивалей обязательно высаживали парки в тех городах, где они проходили. В Москве в 1957 году специально к фестивалю был заложен парк «Дружба».

Днепропетровск, как «не первый, но не второй» город, решил даже опередить события. В городе за два месяца до Всемирного фестиваля был проведен свой I -й областной фестиваль молодежи, проходивший 4–8 мая 1957 года. В сценарии проведения фестиваля важное место заняла закладка парка.

«Комсомольский-фестивальный» лесопарк закладывали после фестиваля «с песнями и музыкой»

Интересно, что закладка парка Дружбы имеет непростую историю. Вопрос основания будущего парка был решен на правительственном уровне! Этим не может похвастаться больше ни один парк в городе, кроме двух главных парков (Шевченко и Глобы), которые еще в XVIII–XIX веках фигурировали даже в указах императоров.

Официальная дата основания парка Дружбы – 29 апреля 1957 года. Газета «Днепровская правда» опубликовала сообщение на первой полосе:

«Совет Министров Украинской ССР выделил Днепропетровскому городскому Совету земельный участок в 120 гектаров вдоль Ново-Московского шоссе для создания зеленого массива. Бюро горкома КП Украины и исполком городского Совета депутатов трудящихся 29 апреля приняли решение – заложить на этом массиве Комсомольский лесопарк в честь 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Во время областного фестиваля молодежи 6 мая в 12 часов дня состоится закладка лесопарка и монумента «Мы за мир». Каждый из участников фестиваля посадит по одному дереву и кустарнику».

Подготовка к закладке парка была начала сразу же. Производилась разметка территории, подготовка к разбивке аллей, первые проектные работы.

Газета «Днепровская правда» 8 мая 1957 года торжественно сообщала:

«Более тысячи участников областного фестиваля с песнями и музыкой приехали на окраину Днепропетровска. Здесь, у Ново-Московского шоссе, состоялась закладка комсомольско-молодежного парка. Высажено свыше пяти тысяч деревьев, начато сооружение монумента «Дружба народов», а также центрального входа в парк».

Сообщение было проиллюстрировано фото графией, где бравые комсомольцы садят первые деревья. По воспоминаниям старожилов, монумент в честь дружбы народов представлял собой гипсовую статую, изображавшую взявшихся за руки «китайца, негра и белого». Эта гипсовая статуя давно не существует…

А газета «Зоря» осветила закладку парка более детально:

«Протягом дня тут було висаджено понад п'ять тисяч дерев – акації, ясеня, клена, береста і ін. Починаючи від головного входу, де споруджено два флагштоки височиною в 22 метри, прокладено доріжку до височини, де на п'єдесталі встановлено красиво оформлений монумент «Ми за мир».

Після закінчення роботи тут відбувся мітинг, на якому виступили секретар обкому комсомолу тов. Торсуєв, секретар міськкому комсомолу тов. Щекатуров, секретар комсомольської організації колгоспу імені Шверника, Синельниківського району, т. Анюхіна, голова Дніпропетровської міської Ради депутатів трудящих т. Гавриленко та інші. Тут же на мітингу було прийнято рішення присвоїти лісопарку назву «Комсомольський-фестивальний».

Обращает на себя внимание интересный факт: на митинге открытия парка первое слово отдали молодежи (комсомольцам). И только затем слово взял глава горсовета (говоря по современному, городской голова) Николай Евстафьевич Гавриленко (1908–1968) – знаменитый руководитель, возглавлявший наш город почти двадцать лет, в 1944–1953 и 1957–1963 годах.

Двадцать лет спустя: обновление парка в 1977 году также проводилось на «комсомольском субботнике»

Дальнейшая судьба парка была определена тенденциями развития такого рода объектов на всей территории бывшего СССР. Появившийся благодаря админресурсу, парк страдал от нехватки внимания со стороны властей. Время от времени о парке вспоминали, - аккурат к юбилейной годовщине важного события. А наведение порядка в парке проводилось силами все той же молодежи, на «комсомольском субботнике».

Вот и двадцать лет спустя, после закладки Фестивального лесопарка, в 1977 году, газеты вдруг вспомнили об этом зеленом объекте и бодро отрапортовали «Парк обновляется». Описание парка в газете «Днепр Вечерний» гласило:

«На 120 гектарах территории принялись тополя и клены, липы и каштаны. Но расположение этой зоны отдыха, разместившейся на левобережной окраине города, было не совсем удачным. Сейчас, когда жилые дома приблизились к парку, решено привести его в порядок, реконструировать».

Газета бодро отрапортовала о начале ударной реконструкции парка силами молодежи:

«В эти теплые дни жизнь здесь снова пробудилась. Зазвучали голоса, запели пилы, загудели трактора. Это комсомолия города пришла в свой парк, чтобы дать ему новую молодость. По решению бюро горкома ЛКСМ Украины реконструкция этой зеленой зоны объявлена ударной комсомольской стройкой. Штаб стройки возглавил первый секретарь горкома комсомола Иван Литвин. Ежедневно в аллеях ведутся работы. Например, в минувшую субботу свыше 1600 юношей и девушек пришли сюда, чтобы спилить сухостой, разросшийся сорный кустарник, убрать мусор. Каждый район города трудился на отведенном ему участке. …Не умолкают голоса в парке Дружбы. Комсомольцы взяли обязательство закончить работы по уборке территории к 26 июня – Дню советской молодежи»

Примечательно, что даже через 20 лет после закладки к развитию парка подходили чисто экстенсивным путем, организовывая масштабные субботники. Четкой, утвержденной концепции развития зеленого комплекса и тогда не было выработано. Газета «Днепр вечерний» отмечала, что после молодежи «затем в аллеи парка придут специалисты-озеленители, чтобы украсить его в соответствии с рекомендациями архитекторов». Однако этот пассаж остался только данью пафосному стилю всей тогдашней прессы.

Девяностые годы: лесопарк Дружбы народов превратился в лесной массив

Проблемы развития парка перекочевали из советского периода в девяностые и двухтысячные годы, не имея перспектив четкого решения. Все мы помним состояние городских парков в «лихих» девяностых, когда зеленые массивы зачастую остались без благоустройства, а некоторые (парк Севастопольский, Кирова – ныне Кирилловка) вообще фактически стали на край гибели.

Интересно, что даже с названиями парка за полвека возникла топонимическая путаница. Основан он был как «Комсомольский-фестивальный» затем в ряде источников упоминается просто как «Фестивальный». В книге «Днепропетровщина заповедная», изданной в 1980 году, назван «Фестивальный лесопарк «Мир». Среди горожан часто можно услышать название «парк Дружбы». На атласах города последних двадцати лет фигурирует как «лесопарк Дружбы народов» и одновременно «лесопарк Фестивальный». Ясно одно – до проведения фестивалей в этом парке явно далеко.

В девяностые годы лесопарк Дружбы вообще остался вне поля зрения архитекторов и озеленителей и утратил минимальные признаки благоустройства. Давно и счезла статуя, изображавшая дружбу народов. Однако строительный бум двухтысячных годов привел к активизации застройки в северном направлении в районе поселка Юбилейный и города Подгородное. Парк Дружбы, бывший когда-то зеленым массивом на далекой окраине, стал играть роль «промежуточной зеленой зоны» между массивами сплошной застройки городского типа.

Несколько лет назад был создан проект реконструкции лесопарка Дружбы, разработанный институтом «Днепрогражданпроект». Он предусматривал перепланировку территории парка с устройством нескольких водоемов, а также сооружение различных рекреационных объектов. Проект этот не был реализован.

Вот уже двадцать лет остро стоит вопрос дальнейшего развития парка. Время от времени всплывают проекты по развитию этой зеленой зоны, но воз и ныне там. Безусловно, лесопарк должен быть превращен в благоустроенный зеленый массив.

Главный «парк-призрак» Днепра постигла сложная судьба. Пафосное начало и «субботники» не стали залогом успешного развития этого зеленого массива. Вспоминали о нем только в канун очередного юбилея. Между тем, это больше ста гектаров территории, которую необходимо грамотно обустроить. Хочется верить, что город вспомнит о самом крупном парке и будущее этой зеленой зоны перестанет быть туманным», - завершает Максим Кавун.

В последние два года о парке Дружбы заговорили особенно активно. После начала демонтажа памятников коммунистического периода именно этот лесопарк в словах представителей городской власти был обозначен как главный претендент на создание в нем «Парка тоталитарного периода». Однако с конца прошлого, 2016-го года, от этой однозначности не осталось и следа. Теперь представители городской власти говорят о том, что такой «заповедник коммунизма» может быть создан в одном из парков города, не уточняя список «претендентов».

Никаких работ по реконструкции парка Дружбы или подготовке его к новому статусу до сих пор не начато. И совершенно не понятно, что будет дальше с этой заросшей и одичавшей зоной отдыха…


Стоик  (30.04.17 20:08): Максим Эдуардович и Владимир Г. , так и будем ходить вокруг да около истории основания Нашего города!? Ехидно знать об истории и подробностях подземных ходов Соборного холма!!! Ответить | С цитатой
Галина.  (29.04.17 13:54): Зелёная парковая зона закладывалась изначально, как "легкие" в промышленном - Индустриальном районе города. Его предназначение должно остаться. Ответить | С цитатой
Nikolay  (28.04.17 12:48): Что это за проект? Одни постройки!? Не трогайте зеленый островок! Нас вполне устраивает этот лесок, где можно погулять с детьми! Где нет дизайнерских клумб и туек, а есть живая природа! Ответить | С цитатой
Ольга  (27.04.17 15:10): Парк им.Кирова (ныне Кирилловский) отдали в чьи-то руки, которые ничего не хотят делать в парке. Навезли чернозёма, наплодили клещей, вырастили амброзию выше человеческого роста. Наказывать надо виновных за такое отношение к собственности города и бесхозяйственность. В парке был родник, где он? А его засыпали чернозёмом с объездной дороги. Осталась только память о былом парке, в котором работало чёртовое колесо, цепочная карусель. Ответить | С цитатой
хм  (27.04.17 14:50): хороший парк, он не заросший и не одичавший, комфортные тропинки незалитые в бетон, нет всяких балаганов, кусочек природы в мегаполисе. Ответить | С цитатой
дмитрий  (27.04.17 14:49): Хорошее, спокойное место где можно было приготовить шашлычок, или просто отдохнуть!!! Неужели все думают что их и там не повалят!!! просто хотят наверное бабкти большие срубить на этом парке!! Ответить | С цитатой
бухарин  (27.04.17 14:12): Вот клятые комуняки. Лесопарк они, понимаешь, высадили. Да на этом месте должны расти туи ! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Обыватель  (27.04.17 13:45): Я правильно понимаю, что этот парк находится между Правдой и Самаровкой? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
52  (27.04.17 13:23): Да не переживайте Вы так... Все кто ходят туда гулять и кто знает этот парк просто не дадут его уничтожить!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
777  (27.04.17 13:01): "и будущее этой зеленой зоны перестанет быть туманным". По фото планов я смотрю будущее уже определили-урвать 100га земли в черте города, вырубить все деревья.С детьми негде уже погулять выйти,а здесь можно и отдохнуть и погулять БЕСПЛАТНО. Лично здесь видел: белки,ежи,ящерицы,множество птиц,совёнка,заяц (скорее всего со стороны дач заскочил).ГДЕ ОНИ БУДУТ ЖИТЬ?Деревья:Клён,липа,берёза,орех,шелковица,черёмуха,дикая яблоня,дикая груша и др.ГДЕ ОНИ БУДУТ РОСТИ?
Парк "ДРУЖБЫ НАРОДОВ"-«Парк тоталитарного периода» и «заповедник коммунизма». Господа,вы дЭ билы.
Парк убирался всегда даже силами двух школ (со стороны самаровки и со стороны совхозной). Главное за собой смотреть и не сорить.
Не уничтожайте последний островок живой природы.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте