Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 20 сентября 2017
05:01
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
25.04.2017

Без акциза: теперь иномарки с пробегом можно по дешевке купить и в Украине

Без акциза: теперь иномарки с пробегом можно по дешевке купить и в Украине
Самые востребованные у покупателей — бюджетные иномарки с небольшим расходом топлива. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Украинцы стали активнее покупать автомобили с пробегом из Европы, пользуясь законом о сниженных акцизах, который заработал в августе 2016 года. По оценочным данным, за это время в Украину ввезено 20 тыс. автомобилей.

Из них по упрощенной схеме везли до 15 тыс. б/у иномарок, еще 5 тыс. авто — ввезено с уплатой полной суммы акциза. Это меньше, чем за аналогичный период (август 2015 г. — апрель 2016 г.) — было ввезено около 25 тыс. шт.

Но эксперты успокаивают: уменьшение произошло из-за того, что в 2015 году массово завозили б/у авто стандарта экологичности "Евро-4", а их импорт с 2016-го у нас запрещен. Как сейчас работают сниженные акцизы на авто, выяснила "Сегодня".

ЧТО ИЗМЕНИЛИ. В 2016 году Рада разрешила гражданам Украины, покупающим за рубежом легковушки с пробегом для личного пользования, а не для перепродажи, уплатить за них намного меньший акциз, чем обычно. Это дало им возможность обзавестись иномаркой за приемлемые деньги. Закон не распространяется на авто, ввезенные из РФ: как из страны-агрессора, его нельзя продать в течение года без доплаты до полной суммы акциза, ввозить надо лично, авто должно быть старше 5 лет.

Ставки акциза упали значительно. К примеру, при объеме двигателя до 1 л — 0,102 евро за куб. см (было 1,094), 2,2—3 л — 0,276 (2,213).

Например, для "Шкода Фабиа" (цена "там" 4000 евро) акциз снизился с 1638 до 75 евро, а итоговая стоимость с налогами — с 7200 до 5330 евро, или на 35%.

КАК И ПОЧЕМУ. Активнее брать б/у авто люди начали с января 2017 г., после того как в декабре 2016 г. Волынский облсуд вынес решение в пользу покупателя, разъяснив ст. 126 Таможенного кодекса, гласящую, что "иностранные товары, помещенные в режим таможенного склада, сохраняют статус иностранных товаров".

Попросту говоря, по словам автоэксперта Сергея Креймера, теперь украинцам не надо физически пересекать границу, чтобы купить и самому пригнать в страну машину. Ее можно приобрести на таможенном складе на территории Украины. Это намного проще и дешевле для покупателя — не надо получать визу, ехать за границу.

В то же время гендиректор ВААИД Олег Назаренко говорит, что решение суда еше может быть отменено Верховным судом. Поэтому вариант пересечь границу лично за рулем автомобиля выглядит надежнее.

ЧТО БЕРУТ. Как рассказал нам Креймер, самым большим спросом пользуются бюджетные иномарки за 8—15 тыс. евро выпуска 2013—2014 гг. с пробегом до 150 тыс. км. Например, "Рено Меган" с автоматической коробкой передач, парктрониками и полным "фаршем" по сниженным акцизам можно купить за 7,9—8 тыс. евро. А при уплате полного акциза было бы 11 тыс. евро. Новая "Рено Меган" стоит 16,5—17 тыс. евро, т. е. почти вполовину дороже.

"Автомобили с объемом двигателя 1,5—1,6 л экономичны, поэтому их покупают, — говорит Креймер. — Востребованы "Фольксваген Гольф", модели марки "Фиат", "Смарт" можно купить за 3—4 тыс. евро. Малопопулярные в Европе "Дачия Логан" из-за недостаточно мощного двигателя (объем 1,2 л, мощность 75 л. с.) у нас востребованы, так как цена составляет 5—6 тыс. евро за б/у, или вдвое дешевле новой. "Дачию" 2015 года выпуска с пробегом 50 тыс. км и газобалонным оборудованием можно купить за 6,5 тыс. евро, пятилетний "Опель Астра" с пробегом 180—200 тыс. км стоит 5,9—8 тыс. евро".

Самый большой шанс быть проданными у авто, которые использовались юрлицами, так как их обслуживают в регламентные сроки в сервис-центрах с отметкой в сервисной книжке.

"Я купил такой "Пежо-207" 2013 г. с пробегом 120 тыс. км за 6000 евро, очень доволен", — поделился киевлянин Максим Похитун.

Автор: Александр Панченко, Илья Требор

Метки: акцизы, авто

правдоруб  (25.04.17 23:41): а у сепаров растаможка 0,6 евро за кубик. вот и считайте Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте