Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 27 июля 2017
21:50
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
24.04.2017

Новости градсовета: авангардизм нового и сохранение старого

|«« «« »» »»|

Очередной архитектурно-градостроительный совет при Главном архитектурно-планировочном управлении горсовета Днепра был отмечен интереснейшими, а подчас – и вовсе революционными проектами.

Почему притормозили высотность

Впрочем, поначалу бурю архитектурных идей и эмоций в обсуждении проектов и представить было невозможно. Первым вопросом повестки стал эскизный проект жилого комплекса по пр.Гагарина, 112-а. Заказчик – ООО «Комфорт Сити Плюс», проект архитектурного бюро «Студия 7» представил Василий Корчагин.

Проект представляет собой комплекс из пяти жилых секций высотностью в семь, восемь и девять этажей. Общая площадь комплекса – 22,3 тысячи квадратных метров, жилая - 16,6 тысяч, он рассчитан на 146 квартир и такое же число мест на паркинге.

- Конфигурацией комплекса мы хотели продолжить тему существующей высотной застройки в верхней части проспекта Гагарина с выходом комплекса на улицу Рыбинскую, - представлял проект Василий Корчагин . - Стремились при этом создать камерный внутриквартальный ансамбль. Здания будут созданы из газобетона, облицованы керамическим кирпичом.

Визуально новый комплекс производит строгое и парадное впечатление. Детальная проработка визуализации проекта – еще впереди. В целом мнения членов градсовета об этой работе были позитивными.

- Радует, что этой работой завершится формирование данного квартала, - отметил Эдуард Чубаров.

- Добротная работа, хотя фасад в ней может быть решен поинтересней, - поддержал главный архитектор области Игорь Богданов.

Единственное, что так и не поняли члены градсовета, - заявленную скромную этажность.

- Высотки лезут там, где их в принципе не должно быть, - недоумевал Андрей Шковыра. – А здесь, во внутриквартальной застройке высшей точки проспекта Гагарина, высотный комплекс доктор прописал.

На это проектировщик смущенно отвечал, что такова воля заказчика. Увы, в наше время такой тезис зачастую перебивает все прочие.

Посожалев, что не получилось с высотным акцентом, проект рекомендовали для дальнейшей работы.

Как построить дом на крыше… торгового центра

Если автора предыдущей работы можно было упрекнуть в недостаточном полете фантазии, то Михаил Алипов в предпроектной проработке реконструкции торгового комплекса по ул.Тополиной, 1 в жилой дом со встроенными торгово-выставочными помещениями продемонстрировал такой креатив, что многие члены градсовета оказались на грани истерики.

По этому адресу сейчас находится обычный торговый комплекс, которое намерено реконструировать ООО «Эмвострой». Михаил Алипов к идее подошел очень фантазийно, предложив в процессе реконструкции на крыше ТЦ возвести 6-этажный дом на 40 квартир, с парковкой, детской площадкой на прилегающей территории.

Смелость мысли архитекторы не оценили.

- Кажется, этим проектом Михаил хочет сделать бонус заказчику – вот вам к магазину еще и дом на крыше, - сказал Игорь Богданов. – Такое решение в принципе возможно. Над магазином мог бы появиться маленький домик, эксклюзивный именно тем, что он маленький.

- Идея не работает! – убеждена Лариса Чайка. – Существующий магазин уже пристроен к большому серому зданию, а мы к нему пристраиваем еще один дом.

Самым наглядным и эмоциональным получилось выступление главного архитектора Днепра Дмитрия Волика, который сравнил проект с чемоданом, брошенным посреди «реки» застройки данного района.

В общем, автору проекта есть над чем поразмышлять…

Новая жизнь старого доходного дома

Мне кажется, ГлавАПУ теряет серьезный источник дохода. Когда на градсоветах защиту своих проектов проводит лауреат госпремии (за проект «Мост Сити центра»), автор «Кубометра» и других интереснейших проектов Игорь Задоя, на эти выступления запросто можно продавать билеты.

Представление проектов Игорем Николаевичем – это всегда шоу. Спектакль талантливого архитектора, убежденного в своей смелости и правоте и стремящегося этот импульс вбурить в сознание коллег. Задоя - мастер слова и эпатажа, чуточку провокатор, бравирующий своей творческой самодостаточностью мачо, который мог бы на таких выступлениях собирать рукоплещущие залы обычных горожан. Ау, продюсеры!..

Ярким и непосредственным стало и представление им предпроектного предложения реконструкции здания по ул.Исполкомовской, 17 со строительством нового комплекса.

Здание по упомянутому адресу – один из прекрасных образцов дореволюционных доходных домов. Последние лет 10-15 дом находится в удручающем состоянии, на грани полного разрушения. Не афишируемый пока заказчик работ выкупил здание, и по его просьбе Игорь Задоя разработал действительно интересный проект.

Он состоит из трех объектов. Собственно 3-этажный исторический дом, памятник истории и архитектуры, который намерены восстановить. 6-этажное жилое здание во дворе старого дома. И, пожалуй, главный смысловой акцент проекта – угловое, выходящее на Исполкомовскую, 8-этажное здание.

- Я его вижу как шарнирный элемент, вступающий во взаимодействие с окружающей застройкой, - поясняет Игорь Задоя. – Угловое шарнирное здание проводит активный диалог с окружающей застройкой. Членение дома на пояса позволяет ему активно реагировать на масштаб соседних зданий, создавая целостное восприятие комплекса этих зданий, который мы обозначим как клубный дом.

В целом весь комплекс зданий рассчитан на 45 квартир и столько же автомест в подземном паркинге. Задоя намерен вообще активно использовать подземное пространство небольшого участка застройки. Самая смелая идея – в реконструированном старом здании создать на «минус втором» этаже кабаре на 250 мест.

Обсуждение проекта было бурным, но в целом - доброжелательным.

Александр Бердик:

- Можно ли здесь, рядом с памятником архитектуры, строить новое? Да, но при этом необходимо корректно подходить к исторической среде, придерживаясь требований закона. Приятно, что Задоя идет на реставрацию памятника и в целом делает это корректно.

Игорь Саенко:

- Задоя, как всегда, изящен, искусен, многословен. В этом проекте он умело сохраняет архитектурную среду, предлагая интересные решения для усиления ее восприятия. Мне понравилась идея кабаре, встроенного в жилое здание. Но как это согласуется со строительными нормами?

Эдуард Чубаров:

- Игорь Задоя часто идет на эпатаж – и это ему удается.

Игорь Богданов:

- Такой комплекс может стать знаковой вещью для города.

Итог обсуждению подвел Дмитрий Волик:

- Работа очень сложная, поскольку изначальная задача – непростая. Но радует, что она Игорю Николаевичу удалась. Образно говоря, этой работой человек показал выездку на белой лошади, когда вокруг многие скачут на коровах.


нацистам=сіоністам  (25.04.17 08:46): і шо цікаво..."спіціалісти" старої совкової школи хоча й не такі вже й старі... а як казав Волик -скачуть на коровах.. та же й мукають та брикаються..
життя показує що в творчіх спеціальностях хабарі блат та хуцпа(як у Дольніка.. чи Красносєльського) не допомогають
Ответить | С цитатой
Док  (24.04.17 17:47): Мавзолеи в разных интерпретациях )))

совсем уже хотят срубить бабло из мусора щас)

разленились совсем)
Ответить | С цитатой
Мachik  (24.04.17 15:13): Задою нужно командировать в Америку, чтобы он посмотрел какие дома построены в Вашингтоне, Нью-йорке и какие строятся сейчас. Так как то, что он предлагает и вся архитектурная братия приняла на ура, есть привет из прошлого. Ответить | С цитатой
elis  (24.04.17 12:25): Ужас !!!Если комплекс "Кубометр" -"шедевр" архитектурной мысли,то
архитектуре города конец с такими проектами...Как надоели эти безликие "стеклянные дома-кубики"!!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте