Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 22 октября 2017
16:33
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
21.04.2017

Стихийное бедствие в ботаническом саду Днепра: непогода уничтожила сотни редких растений

|«« «« »» »»|

Стихийное бедствие, которое накрыло Днепр 18-19 апреля, больно ударило по растениям в единственном в городе ботаническом саду.

Об этом Информатору рассказал и.о. директора ботанического сада ДНУ Анатолий Кабар.

«19 числа я зашел на территорию ботсада, а тут кошмар. Первый фактор — это мокрый снег, он прилип в кронах, особенно хвойных деревьев. Второй фактор — это то, что деревья перевели большую часть своего крахмала в сахар. Соответственно, хрупкость древесины возросла в несколько раз», — рассказал он.

Анатолий Кабар отметил, что если бы такое количество снега выпало зимой, то ничего страшного не произошло бы, но он выпал вначале активного роста. Из-за этого растения попросту не выдержали нагрузку.

Только на коллекционном участке насчитывается 56 полностью сломанных и вывернутых с корнями деревьев. На остальной территории их около, а возможно и больше.

Потребуется какое-то время, чтобы провести инвентаризацию, ведь у каждого дерева есть свой порядковый номер.

«Вчера мы успели сделать только две трети, и то насчитали около 120 растений, а сколько на самом деле уничтожено растений — я даже боюсь представить», — отметил Анатолий.

Он также добавил, что если снег обильно выпадет снова, то количество поврежденных деревьев возрастет в разы. При этом сосны, которые пострадали больше всего, не подлежат восстановлению.

От стихии пострадали и редкий вид растений — кипарисовик Лоусона. Сейчас работники ботанического сада прилагают все усилия, чтобы спасти редкое дерево. Также полностью уничтожен 60-летний граб: его фактически разорвало на три части, одна из которых упала на оранжерею.

Без помощи ботаническому саду не справиться с последствиями стихии.

Анатолий Кабар рассказал, что в ботаническом саду катастрофически не хватает материальных и человеческих ресурсов.

«У нас в арсенале 2 полусломанные бензопилы и 26 человек на 27,5 гектаров ботанического сада. Поэтому без помощи мы можем просто поставить крест», — подытожил он.

Эколог Татьяна Лампика отметила, что Днепровский ботанический сад включен в природно-заповедный фонд Украины.

«Поэтому это катастрофа в масштабе государства. У нас есть экологический фонд области и города, которые могут и должны помочь в ликвидации последствий стихии», — рассказала она.

Татьяна Лампика также подчеркнула, что вследствие непогоды зеленая масса в Днепре значительно уменьшилась, однако это — еще не конец.

«Насаждения будут еще уменьшаться, ведь будет производиться дообрезка аварийных и поврежденных веток», — отметила она.

Напомним, Днепр накрыл новый циклон — автомобилистам рекомендуют воздержаться от поездок.

Автор: Кристина Лях


maddy  (24.04.17 19:02): работает с пн по пт с 9 до 17 или 17:30. и вот как туда попасть?
очередное "все для людей", хорошо если не за налоги города, а от универа. иначе что за сад, зачем, для кого
Ответить | С цитатой
Ннн  (23.04.17 19:01): Бред,какой-то пишите. Вы хоть раз пытались туда пойти. Лет 5 каждый год и гулять ездим, и растения покупаем, и только у вахтера нужно талончик бесплатный взять, и детский сад туда деток выводит гулять в жару.Все. Ответить | С цитатой
Алексей  (23.04.17 08:00): Очень жаль, что так произошло, но в батанический сад никого не пускали и выгоняли гуляющих там людей и теперь хотят, что бы им помогли... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Революция-Неизбежна!  (22.04.17 12:58): Вот погоним олигархат от власти и опять парки прибрежные зоны(застроенные их недвижимостью)ботанические сады-будут принадлежать Народу! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
горожанин  (22.04.17 10:55): Абсолютно точно...Зачем он тогда нужен,если в него не пускают никого. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Татьяна  (22.04.17 10:53): почему не сделать его более доступным для посещений? заодно и средства бы нашлись. график работы сада для неработающих граждан. Сколько живу в Днепре ни разу там не были ни я ни мои знакомые. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
оля  (21.04.17 23:10): для кого сад туда ни кого не пускают все закрыто от людей помогать не хочу Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте