Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 12 декабря 2017
20:01
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
21.04.2017

Дворец профилактики: малоизвестный шедевр Красносельского

|«« «« »» »»|

В апреле отмечает свой 90-летний юбилей уникальное здание в Днепре, которое до сих пор остается малоизвестным для большинства жителей города. Первые его названия: «Дворец охраны здоровья» или «Дворец профилактики». Это крупный лечебно-медицинский комплекс и выдающийся памятник архитектуры 1920-х годов. Сейчас здесь располагается поликлиника 2-й городской больницы (улица Щербаня, 1).

О том, чем знаменито здание Дворца, об интересных фактах из его истории, кто и как построил здание, какую архитектурную ценность оно представляет, нам расскажет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Д.И.Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Два «Дворца» архитектора Красносельского находятся рядом

«Дворец охраны здоровья много десятилетий остается в тени своего ближайшего соседа – Дворца культуры имени Ильича, - рассказывает Максим Кавун. - Большинство жителей и не догадываются, что рядом с заброшенной ныне громадой ДК Ильича находится еще один «Дворец» 1920-х годов, к тому же еще «живой» и находящийся в удовлетворительном состоянии.

По иронии судьбы, оба эти «Дворца» проектировал с разницей в несколько лет известнейший архитектор – Александр Красносельский. Однако почему-то ДК Ильича получил большую известность, а Дворец охраны здоровья сегодня позабыт и историками, и туристами.

Между тем, Дворец охраны здоровья может с полным правом претендовать на звание архитектурного символа города эпохи 1920-х годов. В истории этого здания, как в зеркале, отразились главные перипетии и архитектуры, и государственной политики того непростого времени.

Двадцатые и тридцатые годы XX века в архитектуре города на Днепре неразрывно связаны с именем архитектора А.Л. Красносельского. Кратко напомню основные факты его биографии.

Александр Леонтьевич родился 7 июля 1877 года в Москве в семье врача. С детства увлекся рисованием и архитектурой. В 1906 г. окончил Рижский политехнический институт, получив звание инженера-архитектора. В 1906–1907 гг. прошел стажировку – посетил Румынию, Венгрию, Австрию, Грецию, Англию, Францию, Италию, Египет, Турцию, Индию. В 1912 г. молодой зодчий приехал в Екатеринослав и сначала устроился в Городскую Управу на должность инженера. Всего за несколько лет он стал модным архитектором. Активно работал по частным заказам, построил особняки по улице Крутогорной, 12, Садовой (Фабра), 13 и Тихой (Мечникова), 5, доходный дом с аптекой Прицкера (просп. Нигояна, 4) и другие объекты. Красносельский всю жизнь предпочитал работать в стиле неоклассицизм, внедряя также приемы итальянского Ренессанса.

В двадцатые годы XX века Красносельский, приняв революцию, стал основным архитектором советского города на Днепре. В это время он решил экспериментировать в стиле конструктивизм. В этот период построены такие его выдающиеся творения, как универмаг «Пайторг» (на месте будущего «Детского мира»), учебный корпус металлургического института (просп. Гагарина, 4) и «Дворец культуры металлистов», известный затем как «Дворец Ильича». Последнее здание переживает, к сожалению, не лучшие времена.

В тридцатые годы XX века архитектор находится на пике славы. Он успешно реконструирует ряд сооружений – здание областного совета (1935 г.), корпус университета (совместно с учеником В.В. Самодрыгой, 1936-1939), театр имени Горького (1941). По его проектам строятся жилые дома по ул. Чкалова, 2 и Челюскина, 2. Большую известность получили здания Центрального универмага (1938) и универмага «Детский мир» (1939, снесен в 2008 году).

Умер архитектор Красносельский в 1944 году, похоронен на городском кладбище «на Развилке». На его могиле был поставлен памятник, который сейчас почти разрушен…

Почему два роскошных «Дворца» построили на западной окраине?

Часто можно услышать вопрос: по какой причине два таких помпезных и крупных сооружения построили почти сто лет назад на окраинной территории города?

На самом деле, в этом нет ничего удивительного. В двадцатые годы XX века было решено сделать западное направление основным в градостроительном развитии Днепропетровска. Решили развивать рабочие районы, примыкающие к промышленной зоне с металлургическими предприятиями (завод имени Петровского и другие). Этот «западный вектор» развития города сохранялся и в 1930-е годы, отказались от него только после войны.

Именно поэтому в неспокойные двадцатые годы бурного XX века западная окраина города на Днепре стала районом наиболее интенсивной застройки. Интенсивно прокладывался проспект Петровского (ныне Мазепы). К западу от бывшей Брянской колонии вырос «образцовый» поселок имени Фрунзе для рабочих крупнейшего металлургического предприятия – завода имени Петровского.

По градостроительным нормам того времени в стране появлялись масштабные объекты – Дворцы культуры, клубы, стадионы. Социально-гуманитарную функцию в рабочем районе призваны были нести новые грандиозные «Дворцы» для рабочих – «Дворец охраны здоровья» и «Дворец культуры металлистов (ДК Ильича). Оба здания были построены по проектам Александра Красносельского.

«Дворец профилактики», который находится рядом с ДК Ильича, сохранился заметно лучше. В свое время это здание также было знаменитым, и привлекало внимание и историков архитектуры и простых горожан.

Огромную рабочую поликлинику решили назвать «Дворцом»

Проект здания большой рабочей поликлиники, которая получила помпезное, типичное для того времени название «Дворец охраны здоровья», а также «Дворец профилактики», был выполнен А.Л. Красносельским в 1923 году. Строительство длилось три года, с 1924 по 1927 годы.

В апреле 1927 года состоялось торжественное открытие «Дворца», приуроченное к 10-й годовщине Октябрьской революции. По этому случаю народный комиссар (министр) здравоохранения СССР Николай Семашко даже направил специальную поздравительную телеграмму. Дата открытия Дворца указана в отчете по наказам избирателей в городской совет за 1928 год: «В апреле месяце 1927 года открыт дворец профилактики».

Согласно представлениям того времени, «Дворец» предназначался для комплексного медицинского обслуживания и одновременно «санитарного просвещения» рабочих завода имени Петровского. Своеобразное назначение здания обусловило его сложную композицию и структуру. Здесь были одновременно предусмотрены помещения для лечения, для лекций, для персонала и для посетителей.

«Дворец» для рабочих в стиле… итальянского палаццо

В 1920-е годы стиль неоклассицизм, сторонником которого был архитектор А.Л. Красносельский, постепенно терял позиции. На арену выходили новые стилевые направления, в первую очередь, конструктивизм – настоящая революция в архитектуре.

Однако Александр Красносельский, приняв революцию, все же остался верен себе. Свой первый проект двадцатых годов Красносельский решил в торжественных формах неоклассики. Архитектурное решение «Дворца профилактики» заметно перекликается с предыдущей большой работой А.Л. Красносельского. Это анатомический корпус медицинского факультета Высших женских курсов (ныне медицинская академия, ул. Севастопольская, 17). Он был начат строительством еще в 1916 году, но, по иронии судьбы, завершен лишь в 1930-х годах, позже, чем «Дворец профилактики».

Еще одной иронией судьбы стало то, что следующий свой крупный проект, Дворец труда (будущий ДК Ильича), архитектор Красносельский спроектировал все же в формах конструктивизма, отдавая дань тренду десятилетия. Получилось, что два Дворца работы одного архитектора, находящихся рядом, представляют собой совершенно разные архитектурные стили.

Здание «Дворца охраны здоровья» – трехэтажный протяженный корпус, разделенный на три части. Центральная часть имеет ярко выраженный архитектурный акцент: полукруглое углубление высотой в два этажа с полукуполом. Две пары колонн, размещенные по сторонам главного входа, украшены рустами на всю высоту. (Рустовка – облицовка фасадов четырехугольными камнями, имитация разбивки стены на прямоугольники). Это редкий пример в архитектуре и единственный в нашем городе. На вершинах колонн размещались до войны мраморные скульптуры. Вход подчеркнут гранитной парадной лестницей.

В целом «Дворец» напоминал своим внешним видом не обычную больницу, или рабочую поликлинику, а... итальянское палаццо XVI века.

Архитектор вынужден был каяться за слишком помпезный Дворец

Структура здания Дворца также соответствует классической схеме: центральный и два боковых объема и соединяющие их два крыла. Однако есть и серьезная новация: центральная часть, в нарушение всех принципов классицизма, в два раза меньше боковых частей! Это тоже архитектурная изюминка Дворца, задуманная архитектором Красносельским.

Но это была не просто прихоть творческой фантазии зодчего. Дело в том, что собственно лечебные процессы происходили именно в боковых объемах, а центральная часть имела, прежде всего, парадное назначение. В боковых частях располагались залы ожидания, выставок, лекций и собраний. Эти залы выделены на фасаде закругленными, сильно выступающими объемами. Два этажа имеют одинаковую планировку. Внутри на местах стыков боковых объемов и крыльев размещались трехмаршевые лестницы. В главном объеме напротив входа расположена трехмаршевая лестничная клетка, акцентированная полукруглым объемом на заднем фасаде. «Дворец» имел также высокий цокольный этаж, облицованный гранитными блоками, где находились хозяйственные помещения и лаборатории.

Историк архитектуры А.Н. Игнатов отмечал, что А.Л. Красносельскому можно «поставить в заслугу создание первого в Советском Союзе сооружения, назначение которого – охрана здоровья трудящихся».

Выходит, что Дворец охраны здоровья в Днепропетровске был первым зданием такого типа во всем бывшем СССР. Это делает здание Дворца еще более ценным и привлекательным объектом для туристов.

Интересно, что позднее, в 1930-е годы, на волне успеха конструктивизма и борьбы с «буржуазными излишествами» помпезный проект «Дворца» в стиле неоклассицизма воспринимался крайне неоднозначно. Сам Александр Красносельский позже вынужден был каяться, что «проектирование в 1923 году Дворца профилактики в Днепропетровске прошло у меня под полным подчинением классическим установкам», «...я не подчинил во Дворце профилактики форму новому содержанию».

Дворец профилактики обслуживал сотни тысяч горожан

Строительство Дворца охраны здоровья стало выдающимся событием в жизни города на Днепре. В отчете городского совета за 1927 год указывалось:

«В день организации Кайдакского Райсовета было открыто колоссальнейшее достижение в области охраны народного здоровья – Дворец здравоохранения».

В последующие годы услуги, которые предоставлялись во Дворце, совершенствовались, а оборудование модернизировалось. В отчете Кайдакского районного совета за 1930 год есть такие строки:

«При Дворце Охраны здоровья открыт диагностический кабинет, куда призвали лучших специалистов-профессоров; урологический кабинет (с хирургическим уклоном) для обслуживания больных мочеполовыми болезнями; травматологический кабинет – для лечения травматических случаев, для которого заказано специальное механо-терапевтическое оборудование; усиливается новой аппаратурой электро-светолечебница. Открыты диетдиспансер и диетстоловая».

Дворец получил и второе название – Дворец профилактики (имелась в виду профилактика различных заболеваний). Согласно материалам того же отчета Кайдакского райсовета, «движение больных по Дворцу» составляло: в 1928-1929 гг. 461 658 человек, в 1929-1930 гг. – 536 311 человек. Помощь на дому через Дворец предоставлена ​​в 1928-1929 гг. 25 205 лицам, в 1929-1930 гг. – 27 577 лицам. Как видим, Дворец обслуживал в год тысячи людей, и охват больных через это учреждение ежегодно увеличивался.

Интересно, что Дворец профилактики нашел отражение даже в городской топонимике. Он дал название новой улице, которая проходит возле него – Профилактическая (или Профилакторная). Позже, в конце 1970-х годов, эта улица была переименована в улицу Щербаня. Также возле здания возник новый парк. В отчете городского совета за 1928 год он назван «Парк у «Дворца профилактики», Брянская площадь».

Разрушенный Дворец после войны восстановили, но «забыли» про надписи и статуи

«Дворец охраны здоровья» стал первым «Дворцом» и значительным событием в архитектурной жизни Днепропетровска 1920-х годов. Это было первое в городе здание такого профиля и таких масштабов. В этом плане проект Красносельского, хоть и основан на классических формах, идеально вписался в политику «социалистической реконструкции» Днепропетровска, которая интенсивно развернулась с конца 1920-х годов.

В годы войны «Дворец» был разрушен. Позже здание восстановили, но с отклонениями от первоначального проекта. В частности, была изменена планировка в соответствии с новым назначением помещения. Был частично изменен фасад, в значительной степени утрачен декор. Исчезла огромная надпись «Палац охорони здоровля» (орфография 1920-х годов) на вершине главного фасада. Не были восстановлены четыре большие мраморные скульптуры (скульптор М.М. Панин) на колоннах главного фасада. Однако в целом приподнятый парадный облик здания остался прежним.

И вот уже 70 лет восстановленное здание Дворца снова радует горожан. Один из шедевров архитектора Александра Красносельского сохраняет свое значение и поныне. Сегодня во «Дворце охраны здоровья» находится первая поликлиника 2-й городской клинической больницы», - завершает свой рассказ Максим Кавун.


|наталья  (21.04.17 15:34): очень жаль что на памятники архитектуры у нас как обычно денег нет Ответить | С цитатой
Обыватель  (21.04.17 11:57): Автору.
В начале пр.Свободы, напротив проходной Петровки, имеется давно закрытая Водолечебница. Расскажете историю? Заодно и о самом проспекте интересно почитать.
Ответить | С цитатой
Кавунець-брехунець  (21.04.17 10:58): это всё пережитки имперского и коммунистического прошлого, с ними надо бороться и декоммунизировать а не вспоминать и возвеличивать. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Лекарь  (21.04.17 10:57): Да, интересно!
А я там никогда и не был !
И это за почти 60 лет жизни в городе.
Думаю и не я один...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Дмитрий  (21.04.17 09:36): Никакая поликлиника там сейчас не находится. Всех врачей выселили, здание в аварийном состоянии. Городу абсолютно пох на памятники архитектуры! Еще год-два и она развалится как дворец Ильича. И в памяти у нас останутся только такие статьи и фотографии. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте