Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 20 октября 2017
13:26
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
20.04.2017

В Днепре почтили память Вадима Тищенко

|«« «« »» »»|

Вчера в Днепре торжественно открыли памятник легендарному игроку и тренеру футбольного «Днепра» Вадиму Тищенко и провели матч его памяти.

… До сих пор невозможно поверить в то, что уже полтора года с нами нет Вадима Тищенко – выдающегося футболиста, талантливого тренера, чемпиона СССР и Олимпийских Игр-1988. 19 апреля стало днем его памяти.

Десятки друзей этого удивительно скромного и молчаливого (но такого сильного духом!) человека собрались вчера в Днепре. Друзья Вадима Николаевича по жизни и по футбольному полю приехали в Днепр не только из всех уголков Украины, но и из дальнего зарубежья. Обрушившееся на Днепр ненастье не помешало приехать тем, кто помнит легендарного футболиста и тренера.

Непогода не смогла помешать собраться на Запорожском кладбище его бывшим партнерам, коллегам по тренерскому ремеслу, воспитанникам, просто болельщикам и, конечно же, членам семьи и друзьям на торжественной церемонии открытия памятнику прославленному игроку «Днепра» и сборной СССР. Теперь память о Вадиме Тищенко увековечена в граните. Памятник очень необычен – на нем высеченные из камня портреты Вадима Тищенко-игрока в форме сборной СССР и Вадима Тищенко-тренера в тренерском костюме «Днепра». Создание памятника стало возможным благодаря совместным усилиям клуба и друзьям Вадима Тищенко.

На короткой, но эмоциональной церемонии открытия памятника об ушедшей легенде говорили его друзья.

- Несмотря на то, что у нас была небольшая разница в возрасте, Вадим был примером для меня, - вспоминает приехавший из Франции Эдуард Сон. – Он был кристально честный человек, порядочный, скромный и самый самоотверженный на поле. Он показывал, как на поле надо отдавать всего себя. Его уважали не только те, кто играл рядом с ним, но и его соперники. Таких людей практически невозможно встретить. Вечная ему память!

- Вдвоем мы были рядом и в дубле «Динамо», и в олимпийской сборной СССР, - признает Алексей Михайличенко. - Я всегда испытывал к нему уважение и как к партнеру, и как к сопернику. Я рад, что у меня есть такой друг, есть, потому что он всегда с нами.

… Матч памяти Вадима Тищенко был запланирован на ставшем родным для многих поколений днепрян стадионе «Метеор». Увы, из-за погоды его пришлось перенести в крытый манеж базы ФК «Днепр» в Приднепровске. Добраться туда смогли самые стойкие болельщики «Днепра».

И пока помнящие Вадима Тищенко люди добирались сквозь сугробы и хляби, ветераны футбола, друзья Тищенко готовились к игре и вспоминали о нем.

68-летний Василий Лябик стал самым зрелым участником этого матча.

- Мне не довелось играть с Вадимом Тищенко, - говорит он. – Но я хорошо знал Вадима Николаевича, и для меня он всегда был примером беззаветного служения футболу. А еще – удивительно скромным, порядочным человеком и отличным семьянином. Не мог сегодня остаться в стороне.

Олимпийский чемпион, чемпион СССР Евгений Яровенко был одним из главных вдохновителей проведения матча памяти.

- В Вадиме Тищенко органично жили два разных человека, - признает он. – В жизни он был скромный, молчаливый, удивительно порядочный человек. На поле же – превращался во льва, который заряжал энергией всех партнеров и вел их за собой.

- Действительно, настолько добрых и отзывчивых людей, как Вадим Тищенко, в футболе встретишь редко, - соглашается Сергей Краковский . – Он был молчалив. Но о его достижениях как игрока красноречивей любых слов говорят его награды.

- Обидно, что игра пройдет не на легендарном «Метеоре», который очень дорог для каждого из нас, - сокрушается Николай Федоренко . – Но против капризов погоды не попрешь. Думаю, такую неприятность Вадим Тищенко тоже перенес бы с мудрым молчанием. Но в этой молчаливости он был настолько красноречив!

- Мне повезло начинать жизнь в футболе вместе с Вадимом еще в 1980 году в Виннице, - вспоминает Василий Рац . – И хотя вскоре наши футбольные дороги разошлись, мы с ним регулярно пересекались – в дубле киевского «Динамо», в сборной Союза. До сих пор поражен, как в этом замечательном человеке сочетались спокойствие и простота в быту и характер бойца на поле. Для него игра была превыше всего!

Началу игры предшествовала короткая, но запоминающаяся церемония открытия. О Вадиме Тищенко вспоминали Олег Таран и Владимир Бессонов. Родным Вадима Тищенко, жене Светлане и сыну Сергею участники матча вручили цветы и памятные подарки.

В матче памяти Вадима Тищенко приняли участие три поколения игроков нашей команды – сборная звезд «Днепра» и Советского Союза, а также игроки 1990-х и 2000-х годов. Всего на поле вышли почти 60 легенд футбола.

Самому старшему поколению (Виктор Консевич, Валерий Городов, Сергей Краковский, Николай Медин, Сергей Башкиров, Владимир Горилый, Сергей Пучков, Петр Буц, Алексей Чередник, Евгений Яровенко, Владимир Геращенко, Юрий Кулиш, Александр Червоный, Василий Лябик, Владимир Багмут, Эдуард Сон, Игорь Шквырин, Олег Таран, Евгений Шахов ), ковавшему славу отечественному футболу в 1980-е годы, в помощь были отряжены киевляне и Геннадий Орбу, а также совсем «юные» Сергей Назаренко и Руслан Ротань . Этой сборной противостояли сразу два младших состава - 1990-х и 2000-х годов ( Геннадий Жилкин, Николай Збарах, Артем Куслий, Александр Поклонский, Сергей Дирявка, Сергей Задорожный, Геннадий Козарь, Дмитрий Яковенко, Сергей Соловьев, Андрей Русол, Андрей Полунин, Олег Шелаев, Сергей Мизин, Юрий Максимов, Евгений Дмитриев, Константин Павлюченко, Руслан Костышин, Александр Рыкун, Валентин Москвин, Михаил Стельмах, Игорь Плотко, Дмитрий Михайленко, Сергей Коновалов, Сергей Думенко).

Несмотря на разницу в возрасте, команда легенд ни в чем не уступала более молодому поколению. И хотя трижды уступала в счете, смогла свести игру к ничьей – 4:4. За команду ветеранов и легенд отличились Рац, Михайличенко, Ротань, Сон. У команды 1990-2000-х годов авторами мячей стали Коновалов, Дмитриев, Рыкун, Шелаев. В серии пенальти победы праздновали более молодые игроки – 4:3. Но это не та игра, в которой важен итоговый счет.

Вечная память вам, Вадим Николаевич! Вы навсегда остались в сердцах поклонников футбола!

Автор: Владимир Городченко. Фото автора и Павла Маменко


Сергей  (20.04.17 14:39): Сколько живых легенд!!! Им бы скинуть по 20-30 лет (и кг тоже) и был бы наш чемпионат ух каким! Не в пример нынешнему.
А скольких уже нет... Вечная память ушедшим!
Организаторам таких мероприятий отдельное спасибо!
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте