Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 18 декабря 2017
10:51
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
19.04.2017

Ветерана мотогонок приняли в футбольный «Днепр»

|«« «« »» »»|

В техническом музее Днепра «Машины времени» открылась выставка, посвященная легенде днепропетровского мотоспорта Леониду Нестеровичу Литвинчуку, который является старейшим действующим спортсменом города.

Об интереснейшей судьбе одного из пионеров днепропетровского мотоспорта Городской сайт уже писал.

В свои 83 года Леонид Нестерович является не просто живой легендой нашего спорта. Всю молодость он отдал гонкам на мотоциклах, является мастером спорта по мотоспорту, ветераном мотоциклетного спорта СССР, был неоднократным призером чемпионатов страны, участником и вторым призером 2-й Спартакиады СССР 1959 года. А уже в зрелом возрасте он пересел за руль спортивных автомобилей.

Пару лет назад Леонид Литвинчук установил уникальное достижение. На «Волге» он блестяще прошел 240-километровую трассу ралли «Пикник», став не просто самым возрастным участником этих автогонок, но и единственным гонщиком города, который выходил на трассу самого первого днепропетровского «Ралли-Днепр» еще в 1970-х и вернулся на нее как действующий гонщик.

Кстати, он мечтает принять участие и в ралли «Пикник-2017», которое планируют провести в Днепре в июне этого года.

Не удивительно, что познакомить горожан с судьбой этого спортсмена решили именно в «Машинах времени». Ведь создатель, директор этого музея Михаил Прудников – сам легендарный гонщик (и тоже отнюдь не бывший!), он давно знаком с Леонидом Нестеровичем.

- В последние годы в нашем городе возобновляются автомотосоревнования, - говорит Михаил Прудников. – У молодых гонщиков, поклонников спорта часто возникает вопрос: какими были раньше соревнования? Посвященная Леониду Нестеровичу выставка дает ответ на этот вопрос. Мы очень благодарны этому прославленному спортсмену, его дочери Татьяне за то, что они предоставили для экспозиции награды, уникальные документы, фото- и видеоматериалы. Недавно мы проводили подобную встречу ветеранов авторалли. Эта встреча продолжает традицию живого общения с нашими легендами, и живые ощущения от прикосновения к легенде неповторимы.

Из переданных семьей Литвинчука материалов получился не только шикарный выставочный стенд, но и трогательный видеофильм о мотогонщиках нашего города и семьей Литвинчука.

- Спасибо Михаилу Прудникову, для нас это огромное событие! – признается дочь гонщика-ветерана Татьяна. – Мой папа крайне скромен, долго не соглашался на такую встречу. И только слова Михаила о том, что история должна жить, передаваться молодым поколениям, помогли отцу решиться выйти к людям.

А центральным объектом экспозиции стал гоночный мотоцикл Иж-60М выпуска 1962 года. На такой машине Леонид Литвинчук добывал большую часть своих побед. Уникальный, единственный в Украине сохранившийся мотоцикл этой марки музею передал известнейший коллекционер такой техники Василий Панкратов.

- Мне особенно приятно помочь в организации такого праздника, - говорит Василий Панкратов . – Гоночных советских мотоциклов остались единицы – легче найти довоенную зарубежную технику. Леонид Нестерович – тот человек, который способен оценить эту машину, с которым очень интересно вспоминать ту эпоху и ее технику.

Увидев родную машину, ветеран мотогонок, расчувствовавшись, долго гладил ее руль. А потом он с Василием Панкратовым и другими гостями праздника не могли наговориться, вспоминая эпизоды гонок. На открытие выставки с радостью пришли прославленные гонщики прошлых лет – Вячеслав Журавлев, Владимир Виторт, Владимир Окороков (который вообще реализовал себя в трех видах гонок – на велосипедах, мотоциклах и автомобилях). А знаменитый гонщик, организатор проводимых в Днепре ралли Борис Пергат торжественно пригласил ветерана мотогонок на предстоящий в июне «Пикник».

Но, пожалуй, самым необычным гостем стал ветеран футбола, капитан «золотого» состава «Днепра» Александр Петрович Лысенко . Секрет в том, что Леонид Литвинчук более полувека – истовый поклонник футбольного «Днепра». Вместе с Михаилом Прудниковым и вице-президентом федерации футбола Днепра Сергеем Теодоровичем легендарный футболист приготовил виновнику торжества сюрприз: именную футболку «Днепра». Подарок растрогал ветерана мотогонок до слез.

Спасибо «Машинам времени» за такой удивительный праздник, который позволил совершить путешествие в прошлое нашего спорта.

Автор: Владимир Городченко

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте