Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 19 августа 2017
23:37
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
18.04.2017

Народный мастер Светлана Макаренко: «Любовь к вышивке началась с… танцев»

|«« «« »» »»|

Творчество народного мастера из Днепра Светланы Макаренко известно далеко за пределами Украины. Тридцать лет она не только возрождает древние традиции украинской вышивки, но и воспитывает молодых мастериц, открывающих людям богатую культуру Украины.

Не так давно народный мастер, член Национального союза мастеров народного искусства Украины Светланы Макаренко отпраздновала свое 50-летие. К этой дате в Днепре прошла выставка самых разнообразных вышивок (рушныков, рубашек, полотенец, картин, салфеток, сувенирных изделий, панно, подушек), созданных руками этого мастера вышивки и ее воспитанниц.

Светлана Петровна гордится не столько очередной выставкой (за ее творческую жизнь у нее их были десятки, если не сотни!), сколько своими талантливыми ученицами. За 20 лет педагогической деятельности она воспитала целую плеяду молодых мастериц. Она много лет возглавляет кружок вышивки в «Центре внешкольной работы №1» Днепра. Ее воспитанницы становились победителями множества выставок и конкурсов народных мастеров – «С Украиной в сердце», «Знай и люби свой родной край», «Талантливые дети – надежда Украины» и других. Светлана Макаренко гордится работами каждой из плеяды своих учениц – дочери Анастасии (ставшей первой, кому мастер передала свое умение) и воспитанниц кружка вышивки городского «Центра внешкольной работы №1» Евгении Коляды, Анны Зиновьевой, Екатерины Михайловой, Марии Гришко, Татьяны Чернушенко, Юлии Сидор, Оксаны и Насти Станиславовых, Виктории Бишевской и многих, многих других.

Городскому сайту Светлана Макаренко рассказала об истории своего увлечения, богатом мире украинской вышивки и своих мечтах.

- Я твердо уверена в том, что предки оставили нам в наследство огромное культурное и духовное богатство, - говорит Светлана Макаренко . - И наш долг - не только не потерять ничего из неоценимых сокровищ, но и приумножить их и передать следующим поколениям.

- А с чего начиналось ваше увлечение вышивкой?

- Не поверите, - с танцев! Родом я из удивительного по красоте города Каменец-Подольский. У нас в семье было много вышивальщиц, в том числе – и моя мама. Именно она меня научила первым стежкам, узорам вышивки. Но в моем детстве это было просто приобретение полезных навыков вышивки. А потом я пошла заниматься народными танцами. Увидев, какие шикарные костюмы с вышивкой есть у подруг по танцевальной студии, загорелась: «И я хочу такую красоту! Хочу не просто купить или получить в подарок, а сделать своими руками!».

- Легко догадаться, что танцевальным костюмом дело не ограничилось…

- Да… И чем больше я увлекалась этим миром, тем сильнее поражалась: какое огромное наследие оставили нам предки! Еще в молодости я поставила перед собой задачи – сохранить потомкам старинные узоры, техники вышивки и ее цветовую гамму. Передать своеобразие декоративного искусства разных регионов Украины, отыскать редкие орнаменты, авторские работы. Разработать новые узоры или передать старые – новыми техниками или красками. Палитра узоров, техник и цветов вышивки в Украине насколько богата, что их всю жизнь можно изучать и черпать из них вдохновение для новых работ.

… Огромное вдохновение в работах Светланы Макаренко черпают посетители ее выставок. А такие экспозиции ежегодно открываются в разных городах Украины и за рубежом. В течение последних пяти лет Светлана Петровна организовала и провела семь персональных выставок. Они проходили в музее «Литературное Приднепровье», в Доме искусств Днепра, в Днепропетровской областной универсальной научной библиотеки имени Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия. В Киеве и на ее малой родине, в Каменец-Подольске. Вышивки Светланы Макаренко (и других народных мастеров Дома искусств Днепра) триумфально «гастролировали» по Болгарии - выставка экспонировалась в городах София, Русе, Пловдив, Бургас. Все посетители этих экспозиций получили невероятное наслаждение от украинской народной вышивки.

- Какие из этих выставок для вас были самыми памятными?

- Безусловно, выставка в Болгарии. Очень почетно и ответственно было показать уникальное украинское искусство вышивки за рубежом. И особняком стоит экспозиция к моему 50-летию, прошедшая в музее Днепра «Литературное Приднепровье». Эту выставку я посвятила маме, которая и стала моим первым учителем вышивки. Каждый день в этом искусстве стараюсь открывать и передавать своим ученицам что-то новое. Зачастую традиции украинской вышивки значительно упрощаются, сводясь только к техникам вышивки гладью и крестиком. А ведь в Украине – больше 200 техник вышивки. Мое призвание – возвратить эти традиции к жизни, передать их современникам.

- Среди ваших воспитанников – десятки талантливых вышивальщиц. А мальчиков вышивкой вы пытались увлечь?

- Навязать увлечение невозможно. Да, мальчики периодически приходят попробовать заниматься вышивкой. Единицы становятся настоящими мастерами – например, как знаменитый киевский вышивальщик Юрий Мельничук. Но большинству просто не хватает усидчивости. В подсознании ребят, наверное, еще и срабатывает стереотип: мол, вышивка – это девчоночье увлечение.

- Сколько времени тратится вами на одну вышитую работу?

- Вышивка – очень трудоемкий процесс. Есть сложные рушныки, на которые уходит и десять месяцев работы. На самом деле, многое зависит от того, сколько свободного времени у мастера вообще. Один жакет я вышивала в сумме три года. Хотя чистого времени на него было потрачено всего три месяца. Просто работа откладывалась, что-то в ней переосмысливалось… Зато какое удовольствие испытываешь, когда такая работа завершена!

… Вышитые изделия Светланы Макаренко – это возвышенный мир красоты и фантазии, взволнованный рассказ о мыслях и чувствах человека, красочный мир вдохновенных образов. Потрясает, сколько удивительно красивых изделий можно создать при помощи вышивки! Удивительна вышитая карта Украины (на которой на каждой области – характерная для нее вышивка), вышитые «Кобзарь» и обложки книг и паспортов, рушныки и панно, наволочки и дорожки, предметы одежды, множество сувениров. Народный мастер Светлана Макаренко возрождает богатый мир украинской вышивки и передает нам знания об этих традициях.

Автор: Людмила Батальская

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте