Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 24 ноября 2017
09:39
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
14.04.2017

"Укрдоринвест" обнародовал среднюю стоимость ремонта одного километра дорог в Украине

Капитальный ремонт украинских дорог обходится в среднем по 20 млн гривен за километр. Об этом сообщила директор ГП "Укрдоринвест" Елена Криворучко в своем блоге на портале ЦТС.

"Усредненная стоимость капитального ремонта - 20 млн гривен за километр (что, кстати, в несколько раз меньше европейского показателя), тогда как стоимость среднего ремонта - около 10 млн гривен", - сообщила Криворучко.

По ее словам, из 164,1 тыс. километров дорог в Украине с твердым покрытием 150 тыс. километров нуждаются в ремонте.

"Но если мы говорим именно о дорогах государственного значения, то на их восстановление необходимо потратить около 500 млрд гривен. Для сравнения, расходная часть государственного бюджета Украины на 2017 год составляет 790 млрд гривен", - сообщила Криворучко.

Она добавила, что минимальный уровень финансирования отрасли, необходимый для полного обновления дорог, - 100 млрд гривен ежегодно в пятилетний период. Если сюда включать также ремонт мостов и других инженерных сооружений, то выходит 150 млрд гривен в год.

Напомним, в 2017 году ожидается выделение 35 млрд гривен государственных инвестиций в дорожную отрасль. Однако, следует иметь в виду, что половина этой суммы должна быть обеспечена за счет сверхплановых доходов от растаможки грузов. Кроме того, в марте Украина потеряла контроль над предприятиями, расположенными в оккупированных районах Донбасса, в результате чего налоговые поступления должны снизиться, что может повлиять на финансирование в том числе дорожной отрасли.

Отметим, что по данным министра инфраструктуры Владимира Омеляна, в 2016 году на ремонт километра дороги в Украине уходило в среднем 7 млн гривен, что на 3 млн гривен меньше оценки "Укрдоринвеста".

В 2015 году глава "Укравтодора" Сергей Пидгайный сообщал, что в привязке к ценам 2015 года примерная стоимость текущего среднего ремонта 1 километра дороги первой категории составляла 8-12 млн гривен, капитального ремонта - 20-30 млн гривен, реконструкции - 40-80 млн гривен, а строительства - от 70 до 100 млн гривен.

По данным Государственного дорожного НИИ им. Шульгина, строить дороги в Украине гораздо дешевле, чем в других ведущих странах мира. "В США строительство 1 километра автодороги первой категории стоит 10 млн долларов, в Канаде - 11 млн долларов, а в странах Европы - от 10,5 до 14,5 млн евро", - отмечали в 2015 году в "Укравтодоре".


Fidel  (01.05.17 00:19): интересно бы глянуть сравнение в продолжительность срока службы между ремонтами у нас и в США/Европе. Думается мне, что учитывая этот фактор наши дороги дороже выходят... имхо Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте