Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 15 декабря 2017
08:24
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
14.04.2017

Уже в мае в Украине планируют ввести абонплату на отопление: отдавать деньги придется даже летом

Уже в мае в Украине планируют ввести абонплату на отопление: отдавать деньги придется даже летом

Несколько дней назад Министерство финансов опубликовало меморандум Украины с МВФ. В документе украинская власть взяла на себя обязательство вводить абонплаты на голубое топливо и отопление.

Уже сейчас абонплата на тепло действует во Львове, Виннице и других городах, а с первого мая, согласно меморандуму, ее придется платить всем украинцам. Сайт «Сегодня» выяснил, как и когда в Украине могут ввести абонплату.

Что такое абонплата на отопление

Первым абонплату на отопление ввел Львов еще в 2006 году. Тогда чиновники пояснили: тепло горожане получают только в отопительный сезон, но чтобы его генерировать, содержать инфраструктуру, проводить ремонты – деньги нужны круглый год.

К примеру, семья во Львове, которая стабильно тратит в отопительный сезон один Гкал тепла в месяц, платит 1266,5 гривни (1213 гривен за само тепло и 53,4 гривни абонплаты) с октября по март и 26,97 гривни абонплаты с марта по октябрь. В то же время в Виннице круглый год платят абонплату в 26,3 гривни.

Однако, как отмечают эксперты, в большинстве украинских городов действует один тариф на тепло без абонентской платы. В этот тариф уже включены расходы на содержание инфраструктуры, а платить нужно только в отопительный сезон.

В меморандуме с Международным Валютным Фондом (МВФ) украинская власть взяла на себя обязательство ввести абонентскую плату на отопление для всех. «Мы применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, это позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы – все изменения вступят в силу с первого мая 2017-го», – говорится в документе.

Стоит отметить, что попытка ввести абонплату на газ уже была в конце прошлого месяца – однако на днях это решение отменили. В правительстве заявили, что введение абонентской платы на голубое топливо привело бы к подорожанию тепла. Кроме того, субсидия на абонплату согласно действующих постановлений не полагается.

Сколько в результате придется платить

«Все зависит от методологии», – поясняет эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев. К примеру, в тарифе «Киеэнерго» стоимость транспортировки и поставки занимает примерно 9%. Если тариф разделят на две составляющие, абонплата может составить примерно 100 гривен за Гкал.

Учитывая, что абонентскую плату разделят на весь год, в отопительный сезон стоимость тепла может снизиться.

«Если смотреть на европейский опыт, там существуют компании, которые строят станцию, готовит инфраструктуру. Компания предлагает воспользоваться этой инфраструктурой. И платить нужно не только за газ, электроэнергию, тепловую энергию, но и за пользование инфраструктурой. Это позволит компании возместить потраченный на объекты средства. Что касается существующих систем, я не думаю, что до изменения прав собственности на эти системы кто-то из операторов должен получать плату за мощность. Если так дальше пойдет, украинский потребитель будет платить еще и за наличие унитаза в своей квартире», – уверен Геннадий Рябцев.

К слову, после введения абонентской платы на газ больше пришлось бы платить украинцам, которые тратят мало голубого топлива. К примеру, семья из трех человек в киевской многоэтажке с отоплением и горячей водой за месяц в среднем сжигает 13,2 кубометра газа (согласно социальной норме потребления). Без абонплаты на газ приходится платить 90 гривен, а после введения абонплаты – 146,4 гривни (79,2 по тарифу за газ и 67,2 гривни абонплаты).

На субсидиях планируют сэкономить несколько миллиардов гривен

В этом году, согласно главному финансовому документу, государство планировало потратить на компенсацию «коммунальный скидки» около 51 миллиарда гривен. За счет снижению соцнорм потребления, введения абоплаты и т. д. украинская власть планирует сэкономить четыре миллиарда гривен.

«До конца июля 2017 мы пересмотрим другие параметры системы коммунальных субсидий домохозяйствам для улучшения адресности; откорректируем социальные нормы в непиковые месяцы в течение отопительного сезона… Все изменения вступят в силу с первого мая 2017-го. Таким образом, это позволит ограничить расходы на субсидии до 47 миллиардов гривен», – говорится в меморандуме с МВФ.

Уже сейчас Кабмин принял решение сократить нормы потребления газа, тепла и электроэнергии на отопление с первого мая этого года. В этом отопительном сезоне субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне «коммунальную скидку» будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это еще 204 гривни.

В квартире такой же площади с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.

«Это приведет к уменьшению субсидий. Социальные нормы сокращены, а субсидия покрывает только социальные нормы. Кроме того, это приведет к росту оплаты. Что-то покроет субсидия, а остальное люди должны платить сами», – сказал «Сегодня» эксперт в энергетической сфере Валентин Землянский.


7878  (05.05.17 09:29): Зрадофильчики, вот уже и май наступил. Ввели вам абонплату за отопление по заветам ахметовской газетки? Нет? Ну ничего, вы главное продолжайте вестись и дальше на всякую провокацию, хотя бы отдаленно похожую на зраду. Кацапня будет этому очень рада и охотно вас поддержит в плевании говном в украинское правительство и государство. Ответить | С цитатой
Карабас Барабас  (03.05.17 23:08): Вот что то мне подсказывает - долги людей будут расти как опара на дрожах и государство будет иметь миллионов 30 бомжей или будет бунт. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
провокатору №7878  (02.05.17 17:08): О! Обострение!? Ты скатился до площадной брани? А ведь дело до смешного простое - на тебя перестали обращать внимание. Да и сайтик стал терять привлекательность, с твоей помощью.
ПиСи Придурки-модераторы! оперативнее нужно!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
7878  (01.05.17 19:45): Мытарь, ты все еще в запое? День солидарности кого-то с кем-то - святой праздник для русского человека? Ну да я тебя не тороплю. Впереди еще день победобесия)) Как очнешься в середине мая, продолжим дискуссию. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
7878  (30.04.17 22:23): Мытарю
Как там анонсированное тобой на сегодня оглашение вердикта? Не состоялось? Ай-яй-яй.
Ты там на трезвую голову сформулируй свои мысли про Гройсмана, родственников-льготников и ростовских терпил, а то разбирать поток твоего замутненного сознания становится дедали важче.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
мытарь  (29.04.17 21:38): Завтра ожидается интересное событие - оглашение вердикта Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу Нафтогаз против Газпрома. В случае поражения Нафтогаз - банкрот. Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко прямо заявил - «Мы просто будем банкротами и наше имущество распродадут ... У нас можно взять только какие-то старые здания, станки или автомобили». Так что узнаем чего Колобок стоит, может и не зря ему такой кусок нарезали) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Раиса V  (29.04.17 14:00): Цитата:
“ Раньше земельный налог был установлен в размере 3%. Сейчас налоговая нагрузка уменьшена в сто раз. Такое решение было принято, чтобы ослабить налоговую нагрузку на граждан „ , — Александр Козик."
Вот так и по коммунальным тарифам сделали бы. А то не понимают, что люди не будут, просто платить.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
на канале Ахметова???  (29.04.17 09:48): Жена Порошенко будет вести программу на канале Ахметова
Марина Порошенко с 15 мая начнет вести утреннюю программу "В ритме спорта".
Жена президента Украины Марина Порошенко с 15 мая начнет вести утреннюю программу "В ритме спорта" на телеканале "Украина", сообщает пресс-служба телеканала "Украина" на своей странице в Facebook.
"Начинайте утро энергично и спортивно вместе с Мариной Порошенко! Уже скоро премьера новой утренней рубрики!", - говорится в сообщении.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
)))  (28.04.17 18:57): Андрей Коболев получил на 18 млн больше, чем в 2015-м.
Заработная плата НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева в 2016 году возросла в 17,5 раза (на 18 млн 218,54 тыс. грн) – до 19 млн 323,044 тыс. грн (начисленная до вычета НДФЛ и военного сбора).
'это наверное про таких украинцев Вася говорил которым "зараз набагато краще живеться ніж в часи кп=сс чи хама!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Алуся  (28.04.17 16:47): Отмена абонплаты

http://www.segodnya.ua/economics/gkh/reshenie-nkreku-ob-otme ne-abonplaty-za-gaz-vstupilo-v-silu-1016869.html
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  »  »|
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте