15:40

Николай Хоменко: Я бы взял с собой жену, книгу Роберта Хайнлайна и, конечно же, баллоны…

В честь праздника «День космонавтики» известный украинский спрей-арт художник Николай Хоменко дал интервью, в котором поделился размышлениями о неизведанных космических просторах и о путешествиях своих космических картин.

Какие 3 вещи Вы бы взяли с собой в космос?

Я бы взял с собой жену, книгу Роберта Хайнлайна «Пасынки Вселенной» и, конечно же, баллоны что бы рисовать.

Сейчас человечество задалось целью осваивать Марс. Вы бы хотели поучаствовать в такой миссии? И какое бы направление взяли себе?

Я считаю, что осваивание Марса бессмысленная затея, по этому, вряд ли бы принимал участие. К сожалению, Марс невозможно превратить в землю, из-за особенностей ядра планеты вся атмосфера улетучивается.

Хотели бы Вы отправится на другую планету, что бы нарисовать её пейзажи? Какую бы планету Вы выбрали?

Конечно, но трудно сказать на какую. Это точно была бы планета не из Солнечной системы, а одна из обнаруженных недавно экзопланет.

Сколько могли бы пробыть в космосе?

Думаю не больше года. Это зависит от того, чем я там буду заниматься. Если это будет увлекательно, то можно и дольше. Главное, что бы это не превратилось в скуку.

Куда по-Вашему ведёт Млечный путь?

Млечный путь это галактика, которая имеет форму спирали. Естественно ее витки ведут в ее центр.

Кто такие лунатики и как они выглядят?

Это добрые и милые человечки, которые живут на луне. По правде не знаю, никогда с ними не встречался. Когда-то я нарисовал картину с лунатиком. У меня оставался кусочек холста и решил маслом нарисовать пришельца. Он был зеленого цвета с темными глазами в космическом пиджаке и светился в темноте, выглядел как какой-то космический посол. В общем, получился типичный лунатик.

Сколько картин с планетами Вы уже нарисовали? И какая из них уехала к новому владельцу дальше всего?

В общей сложности уже более 1500 картин. Рекордная отметка была около 7700 км в один из городов Америки. Картины неоднократно уже отправлялись в разные уголки Америки и Европы.

Чем Вас привлекает космос?

Космос полон неизведанного и возможностями увидеть, что то новое, то чего нет здесь. Фантазировать можно бесконечно, так как предела у космоса нет.

Самый любимый фильм о космосе.

Самого любимого нет. Очень понравился «Интерстеллар» и «Чужой». Фильм «Прометей» тоже впечатлил, жду с нетерпением вторую часть.

Считают, что Днепр космическая столица Украины. Вы с этим согласны?

Несомненно, Днепр это месторождение космических ракет и у нас это довольно популяризировано. Я один из первых кто начал развивать спрей-арт в Украине, который в частности связан с космосом. Городу я благодарен за то, что он дал возможность развивать это искусство, мне кажется, что это взаимосвязано и имеет свой смысл.

Как Вы отмечаете «День космонавтики»?

Я ценю этот праздник, и он имеет для меня особое значение. Напоследок хочу всех поздравить с этим праздником и пожелать чаще улетать в своих снах на дальние и неизведанные планеты, развиваться и больше мечтать.