Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 28 мая 2017
05:56
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.04.2017

Почти 4 миллиона гривен выделено из областного бюджета на реконструкцию диорамы «Битва за Днепр»

Почти 4 миллиона гривен выделено из областного бюджета на реконструкцию диорамы «Битва за Днепр»

Вместо старого и непрактичного рубероида – современный и более стойкий материал. Кровлю диорамы исторического музея им. Д.Яворницкого капитально отремонтируют. На это из областного бюджета выделено почти 4 миллиона гривен. Сейчас ведутся подготовительные работы.

Диораме «Битва за Днепр» – более 40 лет. За это время – ни одной реконструкции. Сдвинула проблему с мертвой точки команда ДнепрОГА. Подошла к реставрации комплексно.

«В помещении отремонтируют крышу, освежат полотно и осовременят экспозицию. Такой подход – впервые за всю историю экспозиции. Какой будет диорама в будущем, решают ведущие историки и музейщики Украины. В них – современный взгляд на события Второй мировой», – отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Видоизменение диорамы, которая отражает события 1943 года, – поэтапное. Первый шаг – капитальный ремонт крыши. На это из областного бюджета выделено почти 4 миллиона гривен.

«Полотно диорамы повредила вода, которая просачивалась через дырявую крышу. Почти 3 тысячи квадратных метров кровли требуют капитального ремонта, – рассказала директор исторического музея Надежда Капустина. – Сначала снимут старый рубероид и залатают трещины. Затем положат современный материал – более устойчивый к влаге и перепадам температуры».

Вторая фаза реконструкции – экспертиза художественного полотна, которую проведут специалисты национального реставрационного центра.

Третий этап – наполнение диорамы новыми историческими фактами. По мнению историков, она была создана с односторонней точки зрения советской пропаганды.

Осовременят экспозицию звуковые спецэффекты, световые маркеры, фото героев Второй мировой. Хронику боевых событий будет передавать интерактивная карта.

Советы дают историки, краеведы и музейщики всеукраинского масштаба. Помогать воплощать задумки будут художники, компьютерщики, дизайнеры.

Общая стоимость реконструкции – почти 8 миллионов гривен.

Диорама «Битва за Днепр» – одна из крупнейших в мире.


Знаток  (12.04.17 17:15): Ув. никто диораму декоммунизировать не будет! Кто-то из Вас вообще там был? Диорама - это художественное полотно, как его можно декоммунизировать? разве что просто сорвать!
Просто будут добавлены новые технологии и все: звуковые эффекты, сенсорная панель и т.д.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Видео  (11.04.17 23:53): запомните ее такой:
https://www.youtube.com/watch?v=7X7yuXLmUWQ
Ответить | С цитатой
Раиса V  (11.04.17 16:36): Подозрительное, какое то противоречие! Что-то не клеится, но деньги, на это хотят забрать из бюджета? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вопрос  (11.04.17 15:45): А как же декоммунизация? Советская (Красная) армия? Победили под чутким руководством коммунистической партии. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте